Destacado / Reporte de Evaluación

Aborigen: La siguiente generación del Valle de Guadalupe entra en escena

Para este reporte de evaluación visitamos el proyecto dirigido por Lucas D’Acosta, Aborigen.

Primero necesitamos hablar un poco del contexto tan particular que rodea a esta bodega: Aborigen fue fundada por Hugo D’Acosta, quien sea probablemente la figura más importante en la historia de la enología nacional, más aún Hugo es el padre de Lucas, lo cual crea una dinámica interesante no solo interna, sino también en expectativas de los consumidores.

Uno de los grandes aciertos que Lucas ha tenido con Aborigen es haberle dado una personalidad específica dentro de las empresas que conforman el enorme portafolio de VYVA.  Aborigen representa la parte experimental pero también divertida y libre en la búsqueda enológica de la familia.

Desde el inicio de la degustación es evidente que el discurso está bien soportado por una enología sana.  Los vinos van de fermentaciones tradicionales hasta naturales pero en todos los casos los vinos son limpios, sin los defectos comúnmente asociados a vinos de mínima intervención. Otro gran acierto es la comunicación lograda a través de las etiquetas, las cuales confirman el espíritu en ocasiones rebelde, en ocasiones atrevido, pero siempre divertido e interesante. Ahora, la pregunta obligada es ¿hay influencia de Hugo en el proyecto?

La respuesta es complicada… de forma evidente no hay influencia.  Los vinos tienen la personalidad de Lucas, con una búsqueda propia de la juventud, cuestionando hasta lo que es apropiado en una etiqueta. Enológicamente hay mucha experimentación, con la clara intención de buscar hacer las preguntas adecuadas más que intentar dar respuestas.  Bajo toda esta libertad e irreverencia hay un grado de ironía. Y es aquí donde la influencia de Hugo se hace sentir; Lucas entiende el oficio del vino y más aún, entiende al público y sus circunstancias tan particulares. Se sabe parte de su familia, hijo de Hugo, el enólogo que creó Casa de Piedra, Paralelo, VYVA. Se sabe hijo de Gloria, quien ha creado y expandido la tienda de vinos nacionales más importante, La Contra. Y sobre todo esto, se ha hecho de un espacio propio para ensayar y para crear, donde el peso de ser hijo de Casa de Piedra y La Contra no sean limitantes sino un impulso para seguir cuestionando, seguir buscando y sobre todo ir escribiendo su propia historia.

Los vinos

Elaborado a partir de Grenache Blanc es un vino limpio con notas de fruta de huerto, cáscara de cítricos y piña sobre algo de levadura en el fondo. La parte impresionante es que muestra un perfil limpio siendo un vino elaborado bajo el método natural. 88
Variedades: 100% Grenache Blanc
Consumir: 2021 - 2023

Aromas de piña, manzana y durazno de buena intensidad y claridad. En boca es ligero y fresco con buen enfoque. 88
Variedades: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 - 2023

Notas de bayas rojas frescas y cáscara de cítricos sobre un fondo herbal. en boca es ligero con buena frescura. Sencillo pero de sorpresiva energía y vivacidad. Un vino que crece con alimentos, junto a los cuales muestra gran versatilidad. 89
Variedades: 25% Dolcetto, 25% Rosa del Perú, 25% Misión, 25% French Colombard
Consumir: 2021 - 2023

Notas de levadura, manzana verde y pera cera, sobre ligeras notas de cera. En boca es de cuerpo medio con linda frescura y una sensación de que todavía hay espacio para desarrollar mayores complejidades con algo de tiempo. Riesling de Querétaro. 89
Variedades: 100% Riesling
Consumir: 2021 - 2027

Notas de levadura, pera y manzana sobre algo de hierba húmeda. En boca la fruta está marcada por las notas de hierba y algo de paja. Probablemente el vino menos interesante de la muestra el día de hoy. 84
Variedades: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 - 2023

Notas de manzana verde, limón amarillo y toronja sobre ligeras notas herbales. En boca es ligero y fresco con un dominio de las notas de fruta. Lindo. Vino de Querétaro. 90
Variedades: 100% Chenin Blanc
Consumir: 2021 - 2024

En este vino es evidente un entendimiento de las posibilidades en los diferentes estilos de blanco, ya que en este vino la fermentación se realiza de forma tradicional con uso de madera en su crianza. Aromas intensos de manzana, pera y durazno sobre notas de mantequilla y pan tostado. En boca es de buen cuerpo con una textura untuosa y la fruta dominando el paladar sobre las notas de especias dulces y panadería. Un vino irresistible. 92
Variedades: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 - 2026

Intenso con aromas de fruta roja, madera, especias sobre una ligera nota ahumada. En boca es de cuerpo medio con mucha fruta y un nivel de acidez justo. Un vino fácil de apreciar y entender, mas importante aun de disfrutar gracias a sus evidentes encantos. 90
Variedades: 75% Cinsault, 25% Durif
Consumir: 2021 - 2027

Aromático con notas de flor de jamaica, hierbas de campo, arándanos y granada. En boca es de cuerpo ligero con una marcada acidez. El paladar es dominado por fruta roja crujiente, jamaica y arbustos. Carignan de temporal. 91
Variedades: 100% Carignan
Consumir: 2021 - 2025

Marcadamente mineral (ferroso), con hierba fresca cubriendo notas de bayas rojas y arándanos. En boca es de cuerpo medio con una textura agradable y una importante presencia mineral marcando la fruta. Muy bien elaborado. 89
Variedades: Cabernet Sauvignon, Grenache
Consumir: 2021 - 2027

Notas intensas de azúcar quemada, fruta roja madura, arbustos y durazno seco. En boca es de buen cuerpo con agradable textura y notas de bayas rojas maduras, ciruela y especias dominando los sabores. Bien. 88
Variedades: Tempranillo
Consumir: 2021 - 2027

En Proyecto Deforma enólogos invitados trabajan con la misma uva, mostrando las distintas interpretaciones de la variedad. En esta segunda edición los invitados son Christoph, Daniel Lonnberg y Joaquín Prieto. Este vino elaborado por Christoph muestra el perfil más sutil y elegante. Moras, cieruela, hierba fresca, ligeras notas de chocolate y humo. En boca es de buen cuerpo con una linda textura y acidez justa. Tiene una linda evolución en boca hacia un final marcado por notas herbales.90
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2021 - 2029

Bromeando con Lucas durante la degustación de los vinos le comentaba que este proyecto debió ser documentado en video, ya que las conversaciones y las formas distintas de trabajo resultarían por demás educativas para entender como las decisiones particulares de cada enólogo impactan al vino. Esta versión elaborada por Danny Lonnberg muestra fruta con un punto mayor de calidez así como un tanto más de madera. En boca tiene la acidez suficiente para lograr equilibrio. Mayor cantidad de notas especiadas y fruta madura dominan el paladar.88
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2021 - 2027

La tercera interpretación de este Merlot está a cargo de Joaquín Prieto de la bodega Tres Valles. Notas intensas de mermelada de frutos negros, especias dulces, café, arbustos e hinojo. En boca es de buen cuerpo con una textura muy agradable, mucha fruta especiada, madera tostada, hierba seca y chocolate. Resulta muy interesante ver la distinta interpretación que de la misma fruta realiza cada uno de los enólogos. Cualitativamente son similares con la diferencia radicando más en el estilo.88
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2021 - 2029