Reporte de Evaluación

Gil Family Estates: Variedad de regiones y estilos a excelentes precios

La familia Gil, quien recientemente celebró su aniversario 100 (2016), es uno de los más importantes productores de vinos de calidad en España. Tiene su origen en la humilde región de Jumilla, vista hasta hace un par de décadas como zona productora de vinos a granel.

Hoy la empresa dirigida por los hermanos Miguel y Angel Gil tiene una importante presencia en varios mercados a nivel mundial principalmente en las categorías de vinos entre US$ 7 y US$50. Vinos como Laya, Juan Gil Monastrell, Clío y el Nido se han convertido en referencia cualitativa de sus zonas y segmentos.

En México sus vinos llegan gracias Grupo Cal con algunos de sus vinos disponibles a nivel nacional en Costco, principalmente Laya y Juan Gil Monastrell (12 meses), con Clío y Rejón apareciendo de forma ocasional en Costco en línea. Lamentablemente, el precio aunque aun justo por la calidad, sufre en nuestro país. Por ejemplo Laya en Estados Unidos es un vino de US$8 ó US$9 mientras que en México es un vino de $370, aun buen precio pero un 100% arriba.

Gil Family Estates cuenta con una producción que supera los 8 millones de botellas y con más de 1,400 hectáreas de viñedos propios. Su estrategia comercial para cada bodega es similar ofreciendo vinos de entrada extremadamente bien elaborados a excelentes precios con por lo menos un vino por región mostrando un nivel de ambición cualitativa superior. El caso de Bodegas El Nido es un tanto la excepción ya que Clío difícilmente es un vino de entrada, ni en enfoque ni en costo (precio sugerido $1,500) y sus otros dos vinos El Nido y Corteo superan los $4,000 de costo con una disponibilidad muy limitada.

Mi vino preferido de este grupo probablemente sea Laya un vino proveniente de Almansa, mezcla de Garnacha Tintorera y Monastrell de precio accesible ($380) y amplia disponibilidad.

Todos los vinos muestran un nivel que van de lo muy bien elaborado (85-89) a lo extraordinario (mayor a 95).

Los vinos aparecen en el orden que fueron probados.

Los vinos

Bodegas Juan Gil Moscatel Seco 2019
Un vino muy lindo que año tras año es garantía de calidad. Notas de madreselva, durazno blanco, piña madura y una ligera nota de verde. En boca es ligero, fresco e intenso con mucha fruta y una presencia floral que le da longitud y algo de complejidad. Lindo. Vino de Jumilla, España. 90
Varietales: 100% Moscatel
Consumir: 2020 – 2023

Bodegas Shaya Verdejo 2018
Pera, manzana y notas cítricas sobre un fondo herbal. En boca es de cuerpo medio con cierta untuosidad y la acidez necesaria para darle energía. Limón amarillo y mandarina dan paso a notas minerales y de hierba fresca. 89
Varietales: 100% Verdejo
Consumir: 2020 – 2024

Bodegas Shaya Verdejo Habis 2017
Habis 2017 muestra mayor fuerza y complejidad agregando a las notas de manzana y cítricos, piña, vainilla y minerales. En boca posee mayor untuosidad manteniendo un nivel de acidez alto que le da equilibrio y frescura. Muy disfrutable. 91
Varietales: 100% Verdejo
Consumir: 2020 – 2026

Bodegas Juan Gil 4 Meses 2019
Notas de fruta arbustos, frambuesa negra, bayas silvestres y ligeras especias. En boca es de cuerpo ligero y fresco pero con la suficiente estructura para darle seriedad a las notas de bayas rojas y negras. Un vino fácil de beber. 90
Varietales: 100% Monastrell
Consumir: 2020 – 2026

Bodegas Juan Gil 12 Meses 2018
Una de las mejores añadas de este vino gracias a una mayor frescura, que le da mayor equilibrio y un sentido de elegancia. Notas de bayas rojas frescas, arbustos y hierba de campo sobre notas de madera tostada y especias. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez y una textura muy linda. Mantiene la intensidad de otras añadas con mayor precisión y frescura. Representa una excelente compra ($379 en Costco). 92
Varietales: 100% Monastrell
Consumir: 2020 – 2029

Bodegas Juan Gil 18 Meses 2018
Lindos aromas de zarzamora y bayas silvestres sobre notas de especias, tabaco, tomillo y minerales. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza e intensidad, acidez justa y una ligera sensación terrosa. Un vino expresivo con la fruta bien complementada por notas de hierba fresca, pimienta y especias. 94
Varietales: Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah
Consumir: 2020 – 2032

Bodegas Rosario Vera Honoro Vera 2018
Rosario Vera es la bodega más reciente del Grupo Juan Gil en Rioja Alavesa. Honoro Vera 2018 tiene un perfil de fruta negra fresca, con ligeras especias dulces y un fondo de chocolate. En boca es de cuerpo medio y textura suave con taninos bien integrados y un claro dominio de la fruta negra cubierta por chocolate amargo. Sencillo, pero muy bien elaborado. Vino de la DOCa Rioja. 90
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2026

Bodegas Ateca Honoro Vera Grenache 2018
Ciruela y cereza negra sobre notas de especias dulces y minerales. En boca es de cuerpo medio, intenso con mucha fruta roja y negra especiada con la suficiente acidez para lograr equilibrio. Sencillo, pero muy disfrutable. 90
Varietales: 100% Grenache
Consumir: 2020 – 2026

Bodegas Ateca Atecca 2017
Un vino que siempre esta bien elaborado con un precio por debajo de los $400. Notas de fruta roja madura, especias dulces y madera tostada. En boca es de cuerpo medio con una sensación un tanto cálida, lo que hace a la temperatura de servicio crucial. La madera tostada envuele notas de licor de cerezas y frambuesa. Un punto mayor de frescura lo haría excelente, aun así esta bien elaborado y a un buen precio. 88
Varietales: 100% Grenache
Consumir: 2020 – 2025

Bodegas Atalaya Laya 2019
Una de las grandes compras en el mundo del vino es esta mezcla de Garnacha Tintorera ( Alicante Bouschet) y Monastrell. Aromas de bayas negras, regaliz y una ligera nota herbal. En boca es de cuerpo medio con linda textura y los sabores de fruta ligeramente anisada dominando el paladar. Recientemente probé una botella del 2015 aun en buen estado, lo cual me sorprendió. Excelente. 90
Varietales: 70% Garnacha Tintorera, 30% Monastrell
Consumir: 2020 – 2025

Cellers Can Blau Blau 2019
El proyecto en Monsant de Grupo Juan Gil. Aromas de bayas rojas maduras, especias, flores secas, minerales y bouquet garni. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y mucha fruta roja, especias y una ligera nota ahumada. Final ligera. 91
Varietales: 50% Cariñena, 25% Garnacha 25% Syrah
Consumir: 2020 – 2026

Bodegas Tridente Gota de Arena 2018
Aromas de bayas rojas y negras, hinojo, vainilla y una ligera nota ahumada. En boca es de cuerpo medio e intenso con acidez correcta y la fruta dominando el paladar sobre ligeras notas de madera. Es un tanto cálido pero muy agradable. 90
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2025

Bodegas Tridente Tempranillo 2016
Un vino lindo ya que posee frescura. Notas de hierba fresca y minerales cubren notas de ciruela roja, cereza y vainilla. En boca es de cuerpo medio con buena acidez, fruta roja crujiente, ligeras especias y algo de madera. Tiene una linda estructura y equilibrio. Un vino fácil de disfrutar. 91
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2024

Bodegas El Nido Clío 2017
Un vino elaborado bajo un estilo muy definido, donde la fruta madura roba la atención junto a un uso inteligente de madera. No habla de sutilezas, tampoco tiene una búsqueda poética. Es un vino de mucho placer y de ejecución técnica notoria. Una vez dicho esto, la añada 2017 muestra mayor frescura y precisión. Zarzamora, grosella y ciruela sobre notas de incienso, regaliz y una ligera nota láctica. En boca es grande y potente con la acidez necesaria para lograr enfoque. Intensamente frutal con acordes de especias dulces, café y humo. Un vino impresionante. 95
Varietales: 70% Monastrell, 30% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2035

Bodegas El Nido El Nido 2017
Como un equipo de audio de alta definición. El Nido 2017 tiene enorme fuerza y concentración sin distorsiones. Todo se trata de fruta negra madura, especias dulces, humo, café tostado y ligeras notas de tabaco. En boca tiene enorme concentración con taninos maduros y acidez justa. A mi paladar la calidad de El Nido y Clío es prácticamente indistinta. Excelente hoy, mejor en un año y durante los siguientes 12 – 15. 96
Varietales: 70% Cabernet Sauvignon , 30% Monastrell
Consumir: 2021 – 2036