Reporte de Evaluación

Hendry Wines: Napa antes de Cabernet Sauvignon

Napa solía ser mucho más que Cabernet no hace tanto tiempo.

Mike hendry

Muchas veces es necesario un poco de contexto para entender una conversación, también sucede al evaluar un vino. Es posible entrever la calidad, notar elementos destacables pero la dimensión completa solo se entiende cuando tienes algo de contexto.

Jim Annan representante de Springboard Wines en Costa Mesa me sorprendió cuando me llamó para avisarme que Mike Hendry tenía algo de tiempo para probar sus vinos y tener una pequeña conversación, lo cual siempre agradezco.

Mike Hendry es una persona que entiende de forma muy especial lo que es Napa, porque entiende lo que fue. A diferencia de la gran mayoría que llegaron atraídos por el estilo de vida que se asocia a la elaboración de vinos, Mike pertenece a una familia para la cual el vino es una forma de vida.

“Napa solía ser mucho más que Cabernet no hace tanto tiempo”, comenta Hendry.

La vida avanza rápido y los constantes cambios, especialmente en un lugar como el Valle de Napa, hace que el pasado, incluso el reciente se olvide fácilmente. “Todo esto, de vinos con precios altísimos en California, especialmente en Napa, inicia en la década de los noventa. Una vez que llega una generación de vinos que se transforman en artículos de lujo, el valor de la tierra creció exponencialmente. Pero todo esto sucedió hace apenas 30 años. Los que crecimos en Napa y sus alrededores en los 70 y 80 aún recordamos lo distinto que era el Valle”.

Todo lo que Hendry comenta no es tanto una crítica sino más bien habla como un residente con un poco de nostalgia de tiempos más simples.

Ser un residente de generaciones de Napa tiene una gran ventaja práctica al elaborar vinos, el precio. Los vinos de Hendry son vinos serios, bien elaborados cuyos precios parecen un error. “La parte que más impacto económico tiene sobre el vino es el costo de la tierra”, reflexiona Hendry. Al no tener este costo añadido y tener como fin el consumo de vinos como parte de una cultura diaria, los precios no cruzan los US$50.

Mike Hendry es una persona inteligente, amable y honesta que habla elocuente y sencillamente de las cosas. Sus vinos siguen este perfil, nunca exagerados, sino frescos, directos y extremadamente bien elaborados, salen un poco del estereotipo de los vinos de California de mucha extracción y amplio uso de madera.

Durante la conversación el tema central es la diversidad ó mejor dicho la falta de está que se ha generado en los últimos 20 años, algo que no sucede en el portafolio de Hendry, el cual incluye cosas como Albariño, Zinfandel, Pinot Noir e inevitablemente Cabernet Sauvignon.

Un agradecimiento a Jim Annan y Mike Hendry por la increíble conversación y la lección de historia de Napa de una persona que la ha vivido.

Los vinos

Hendry Wines Albariño 2018
Aromas muy frescos que van del limón amarillo a la lima con ligeras notas de manzana verde y pera. En boca es de cuerpo ligero con acidez marcada y algo mineral cubriendo la fruta. Un vino de mucho enfoque, particularmente versátil junto a alimentos. 91
Varietales: 100% Albariño
Consumir: 2020 – 2024 

Hendry Wines Chardonnay Unoaked 2017
Notas de pera y manzana cubiertas por ligeros aromas florales. En boca es de buen cuerpo con una sensación untuosa y linda acidez. La fruta domina el paladar. Un estilo de Chardonnay muy agradable y versátil con alimentos. 90
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2024 

Hendry Wines Chardonnay Barrel Fermented 2017
Muy aromático con nectarina y manzana sobre aromas de cítricos, minerales y ligeras notas de especias dulces. Curiosamente en boca se siete más fresco que el Chardonnay sin madera con mayor energía y tensión. Los sabores están dominados por un perfil cítrico (limón amarillo). Con un precio por debajo de los US$40, representa una excelente compra. 93
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2028 

Hendry Wines Hendry Vineyard Rose 2018
Elaborado a partir de una mezcla de sangrados que cambia cada año. Aromas de arándanos, fresa y toronja sobre notas de hierba fresca. En boca es de cuerpo ligero con acidez marcada y las notas de fruta roja crujiente marcada por notas cítricas. Fresco, sencillo y bien elaborado. Un vino para cualquier ocasión. 88
Varietales: 46% Zinfandel, 33% Cabernet Sauvignon, 11% Primitivo, 10% Cabernet Franc
Consumir: 2019 – 2022

Hendry Wines Cabernet Sauvignon HRW 2016
Uno de los vinos de entrada de la bodega es este Cabernet Sauvignon HRW. Aromas de bayas negras silvestres sobre notas de flores y hierba seca y algo de chocolate. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez y taninos suaves. Bayas negras, ciruela crujiente y algo de tostados dominan el paladar de este vino que muestra el lado fresco y accesible del varietal. 89
Varietales: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2019 – 2030

Hendry Wines Zinfandel Blocks 7 & 22 2015
Un vino que inmediatamente exige atención por la frescura e intensidad de su perfil. Fruta roja fresca, especia, pimienta y hierba fresca intensas y muy puras saltan de la copa. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza e intensidad pero fresco. La fruta roja domina el paladar bien enmarcada por las notas herbales. 93
Varietales: 100% Zinfandel
Consumir: 2019 – 2034

Hendry Wines Primitivo Block 24 2016
Similar al Zinfandel Blocks 7 & 22, pero más restringido y elegante. Fruta roja con mayor presencia herbal sobre notas de nuez moscada, pimienta y madera fina. En boca es de buen cuerpo con taninos suaves y mucha fruta roja crujiente. 91
Varietales: 100% Primitivo
Consumir: 2019 – 2032

Mike and Molly Hendry R.W. Moore Zinfandel 2016
Probablemente el vino más interesante es este Zinfandel, proveniente de un viñedo plantado en 1906. Aromas intensos de ciruela y cereza negra sobre notas de pimienta, especias dulces y piel nueva. En boca es grande con mucha fuerza de los taninos, pero con excelente acidez. La fruta especiada domina el paladar con algo de hierba fresca y pimienta redondeando el perfil. Un vino con lindas complejidades y mucha fuerza que mantiene un sentido de gracia y simetría en todo momento. Este vino no es parte del portafolio de Hendry Wines, es el proyecto personal de Mike y su esposa Molly. 94
Varietales: 100% Primitivo
Consumir: 2019 – 2036