Reporte de Evaluación

Hirsch Vineyards: La costa extrema de Sonoma

Recientemente nos sentamos a platicar con Jasmine Hirsch y George Pavlov, ella parte de la dirección de la bodega propiedad de su familia y el representante de ventas de Skurnik Wines en el sur de California.

Un poco de contexto histórico antes de iniciar con los vinos.

En 1969 David Hirsch adquirió 1,000 acres de tierra utilizada para la cría de ovejas en la zona conocida como Fort Ross, en la cresta de una zona montañosa que mira hacia el Océano Pacífico, mucho antes que existiera una denominación ó AVA (área de viticultura americana) que reconociera lo que el propio Hirsch denominara como la costa extrema de Sonoma. Para 1980 se inicia la plantación de las primeras 3 acres, para continuar con una segunda etapa de 46 acres entre 1990 y 1995 para finalizar con 22 acres más en el 2002. En total Hirsch Vineyards tiene 68 acres en producción con 3.9 dedicadas a Chardonnay y el resto a Pinot Noir.

En un inicio el total de las uvas era vendidas a otros productores, con la fama de calidad de lo que un futuro sería la Sonoma Coast AVA creciendo lenta pero constantemente, la bodega tuvo su ascenso definitivo cuando en 1994 Williams-Selyem, Kistler y Littorai compraron uvas de Hirsch por primera ocasión. En el 2002 la bodega empieza a embotellar un poco de su propia producción para llegar a la actualidad a un poco más de 5,000 cajas, con el resto de la cosecha vendida a 8 productores entre los cuales aún se encuentran Williams-Selyem y Littorai.

De los vinos elaborados, solo uno cuenta con uvas de otros viñedos, Bohan Dillon. Sin embargo la propiedad de la cual proviene está ubicada a un costado por lo que el perfil es muy similar y mantiene el estilo de Hirsch.

Los Vinos

Hirsch Vineyards The Bohan Dillon Sonoma Coast 2017
El primer vino presentado por Jennifer Hirsch fue The Bohan Dillon, el único que incluye un porcentaje de uva comprada, sin embargo es de un viñedo adyacente lo que de cierta forma garantiza la calidad de la fruta. Mineral, fresco y con mucha fruta roja crujiente. De cuerpo medio con la fruta enmarcada por lindas notas minerales. 91
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2029 

Hirsch Vineyards San Andreas Fault Sonoma Coast 2017
Notas un poco más oscuras que Bohan Dillon, conservando las notas herbales. En boca es de buen cuerpo, con mucha frescura y amplia mineralidad con profundidad y enfoque. La pureza y frescura de este vino lo hacen excelente. 92
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2030 

Hirsch Vineyards West Ridge Sonoma Coast 2017
Aromático, con mucho enfoque y una nota cítrica sobre amplia mineralidad cubriendo la fruta roja fresca. De cuerpo medio y mucha energía en boca con la fruta roja cubriendo el paladar. Tiene una salinidad marcada, que le otorga algo de tensión a este frágil y elegante vino. Esto es lo que me imagino cuando pienso en Pinot Noir de la costa de California. 94
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2032

Hirsch Vineyards East Ridge Sonoma Coast 2017
De un perfil más oscuro que West Ridge, pero también de mayor intensidad y volumen. Notas de moras y cereza negra, sobre lavanda y algo de hojas secas. En boca tiene mayor concentración y presencia tánica, pero mantiene la acidez y mineralidad de sus hermanos. 92
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2030

Hirsch Vineyards Reserve Sonoma Coast 2016
Notas intensas de arándano y cerezas negras sobre arbustos, hierbas secas y flores sobre notas minerales. En boca es de buen cuerpo con mucha frescura y mineralidad. Tiene una estructura para llevar una larga vida. Las notas en el paladar están dominadas por la fruta roja y hierbas secas. Muy lindo ahora, mejor en un par de años. 93
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2022 – 2034