Reportes Regionales

Burdeos 2017: Una añada excelente con algunas dificultades

Para este reporte probamos más de 200 vinos de una de las regiones más importantes del mundo del vino, Burdeos. El resultado encontrado es que 2017 es sin duda una añada excelente, con vinos que logran mostrarse elegantes con frescura y buena cantidad de fruta pero sin lograr la intensidad y el potencial de añejamiento de 2015 ó 2016. Una mención especial merecen los vinos blancos secos que muestran un perfil con mucho enfoque. De los tintos el lado derecho del Gironda es marginalmente superior al lado izquierdo con St. Emilion más constante que Pomerol.

Consideraciones preliminares

El 2017 inició con un clima frío durante todo Enero, pero poca lluvia. En Febrero la cantidad de lluvia aumentó, iniciando el ciclo vegetativo, pasando a un Marzo templado con algunos días llegando hasta los 26 ºC., sin embargo a finales de Abril hubo una fuerte helada que terminó reduciendo la cosecha en un 40% comparada con 2016, con algunos productores perdiendo la totalidad de su producción.

Durante Mayo regresaron las condiciones favorables con un Junio cálido. Días nublados y un pequeño descenso en la temperatura marcaron los meses de Julio y Agosto. En Septiembre hubo un ligero descenso en las temperaturas con ligeras lluvias durante la primera y tercera semana, lo cual ocasionó algo de podredumbre en la Merlot. Un Octubre cálido, con temperaturas frecuentes entre 21 ºC y 28 ºC, salvó la añada.

En mi opinión la añada 2017 tendrá una reputación que crecerá con el tiempo, actualmente se encuentra opacada por la calidad excepcional de las dos añadas anteriores, similar a lo que sucedió con la 2001 y 2011. El principal problema sin embargo, no es la calidad ni la percepción inmediata, sino el tema de los precios . Aquí es donde creo que los chateaux (nombre que en Burdeos se les da a las bodegas) cometieron un error, ya que los precios son similares a las añadas anteriores cuando claramente hay diferencias cualitativas. Excepciones y oportunidades existen desde luego. Chateau Pavie Decesse elaboró uno de los mejores vinos de St. Emilion (96) y su costo es de US$120, 25% por debajo del 2016 y prácticamente el mismo nivel cualitativo, por su parte Chateau Tour St. Christophe (93) también en St. Emilion, ofrece excelente calidad a un excelente precio, US$40.

Por último, como en cualquier añada con ciertos retos es importante recordar que zonas trascendieron las dificultades de la añada. Del lado derecho la calidad es más contante en St. Emilion junto a los mejores viñedos de la apelación de Pomerol. En el Medoc, Pauillac y St. Julien ofrecen mucho más constancia que el resto de las zonas del lado izquierdo, particularmente destacables son las bodegas cercanas al Gironda. En añadas como la 2017, los mejores viñedos muestran la importancia de una ubicación privilegiada.

En México Costco sigue representando la mejor opción para comprar vinos de Burdeos, ya que ofrece cierta variedad al mejor precio disponible en el mercado nacional. Algunos vinos de la extraordinaria añada 2016 aún están disponibles.

Los vinos fueron evaluados durante cuatro sesiones, incluyendo la muestra de Union Des Grands Crus en Los Ángeles, California.

Los Vinos

Blancos de Burdeos

Domaine de Chevalier Clos des Lunes Lune d’Or 2017
Cautivador desde el inicio, notas de durazno y mandarina sobre ligeras notas de miel, flores blancas y jengibre. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta cubriendo el paladar y una textura elegante. La acidez justa mantiene todo en equilibrio, para terminar con ligeras notas cítricas. Muy lindo. 94
Varietales: 67% Semillon, 33% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2027 

Domaine de Chevalier Clos des Lunes Lune d’Argent 2017
Notas de hinojo, flores blancas, minerales y especias cubren notas de pera, manzana y limón amarillo. En boca es un vino de mucha energía con excelente acidez, buen cuerpo y mucho sabor. La notas minerales al final de dan algo de profundidad. Excelente vino. 92
Varietales: 70% Semillon, 30% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2025 

Château Cos d’Estournel Blanc 2017
Lindos aromas de limón amarillo, durazno blanco y flores blancas sobre ligeras notas minerales. En boca es de buen cuerpo con mucha intensidad, claridad y frescura. 93
Varietales: 80% Sauvignon Blanc, 20% Semillon Blanc
Consumir: 2020 – 2030 

Château Daisy Daëne Grand Vin Sec 2017
Notas de limón amarillo, toronja sobre notas de pera, manzana y hierba fresca. En boca es de cuerpo medio con las notas cítricas y herbales dominando el paladar sobre ligeras notas de especias dulces. Tiene la acidez suficiente para darle equilibrio y frescura. 92
Varietales: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2026 

Château Guiraud Le G 2017
Pera y nectarina sobre notas de nueces y cáscara de cítricos con algo ligeramente herbal. En el paladar es de cuerpo medio con el perfil cítrico y herbal dominando el paladar para terminar mineral. Fresco y con mucha energía. Con un precio sugerido de US$25 representa una excelente compra. 92
Varietales: 50% Sauvignon Blanc, 50% Semillon
Consumir: 2020 – 2027 

Château Lynch Bages Blanc de Lynch Bages 2017
Uno de los mejores blancos que se han elaborado en esta célebre bodega, cuya mezcla cambió debido a la helada disminuyendo la cantidad de Sauvignon Blanc. Aromas florales y herbales dominan los aromas sobre minerales y cítricos. En boca es de buen cuerpo, untuoso con un perfil serio. Los tonos florales dominan el paladar. Distintivo. 93
Varietales: 41% Semillon, 40% Sauvignon Blanc, 19% Muscadelle
Consumir: 2020 – 2026

Château Suduiraut Le Blanc Sec de Suduiraut 2017
Un vino de mucha energía y frescura, notas de limón amarillo, manzana y minerales. En boca es de cuerpo medio y muy fresco. La transparencia y juventud del vino lo hacen destacable hoy. 91
Varietales: 51% Semillon, 49% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2025

Château Suduiraut S de Suduiraut 2017
Lindo con aromas de panadería, manzana, cítricos y flores blancas. En boca es de buen cuerpo y untuoso con una mineralidad muy agradable y una acidez que le otorga enfoque. 94
Varietales: 55% Semillon, 45% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2028

Château d’Yquem Y 2017
Aromas florales sobre notas de manzana, pera y especias sobre un fondo herbal. En boca es de buen cuerpo con mucho equilibrio y simetría. Untuoso con sabores de fruta de huerto y especial. Lindo aunque aquí pagas por el nombre. 93
Varietales: 75% Sauvignon Blanc, 25% Semillon
Consumir: 2020 – 2028

Blancos de Pessac Leognan

Château Carbonnieux Blanc 2017
Notas de lima, toronja, limón amarillo y durazno sobre flores blancas y una ligera nota láctica. En boca es de cuerpo medio con una sensación untuosa manteniendo un nivel de frescura. Una ligera nota salina le da tensión al final. 92
Varietales: 60% Sauvignon Blanc, 40% Semillon Blanc
Consumir: 2020 – 2030

Domaine de Chevalier Blanc 2017
Un vino de mucha clase que tiene fuerza y estructura, pero está lleno de sutilezas y posee gran dominio de sí. Notas de durazno blanco, pera y kiwi sobre notas de arbustos, flores y ligeras especias. En boca tiene buen cuerpo con el paladar dominado por las notas de la fruta con una presencia mineral importante. Excelente hoy y excelente en 15 años. 96
Varietales: 70% Sauvignon Blanc, 30% Semillon Blanc
Consumir: 2020 – 2035 

Château Latour-Martillac Blanc 2017
Aromas de limón amarillo, piña verde sobre hierba fresca. En boca es de cuerpo medio, con la acidez y notas minerales dominando sobre notas de manzana y nectarina. No el más complejo, pero muy disfrutable por su frescura y vitalidad. 92
Varietales: 50% Sauvignon Blanc, 50% Semillon Blanc
Consumir: 2020 – 2029 

Château La Louviere Blanc 2017
Mineral sobre notas de limón amarillo y hierba fresca. En boca es de cuerpo medio con acidez pronunciada marcando el paladar sobre notas de limón, durazno y flores blancas. 91
Varietales: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2026

Château Malartic-Lagravière Blanc 2017
Un vino de un perfil cítrico y herbal con mineralidad que en el paladar se torna en salinidad, tiene una sensación untuosa que le ayuda a equilibrar frente a una acidez pronunciada. Termina ligeramente herbal. 92
Varietales: 80% Sauvignon Blanc, 20% Semillon Blanc
Consumir: 2020 – 2027 

Château Olivier Blanc 2017
Un vino muy lindo con notas de guayaba, pera y limón amarillo. En boca es de cuerpo medio con mucha tensión y una acidez vibrante. Lindo. 92
Varietales: 75% Sauvignon Blanc, 23% Semillon Blanc, 2% Muscadelle
Consumir: 2020 – 2026 

Château Pape Clément Blanc 2017
Aromas de hierba fresca, cáscara de cítricos y minerales sobre notas de manzana, piña verde y manzanilla. En boca tiene mucha presencia, con las notas de hierba y minerales marcando todo el paladar. Tiene una textura untuosa pero mucha frescura. De los blancos de Burdeos sin duda será de los más longevos. 94
Varietales: 45% Sauvignon Blanc, 45% Semillon Blanc, 5% Muscadelle, 5% Sauvignon Gris
Consumir: 2020 – 2032 

Château Picque Caillou Blanc 2017
De un perfil mineral sobre notas de limón amarillo y mandarina. En boca es de cuerpo ligero a medio, con las notas cítricas y minerales dominando el paladar sobre una ligera nota de hierba fresca. 91
Varietales: 70% Sauvignon Blanc, 30% Semillon Blanc
Consumir: 2020 – 2026 

Château Smith Haut Lafitte Blanc 2017
Un vino que aún en esta etapa de su vida ya ofrece complejidad. Notas de limón preservado, piña y manzana verde sobre notas de madera fina Tun fondo lácteo. En boca es de buen cuerpo, untuoso so con mucha personalidad y fuerza, pero un sentido de equilibrio y elegancia que lo hacen verdaderamente memorable. 97
Varietales: 90% Sauvignon Blanc, 5% Semillon Blanc, 5% Sauvignon Gris
Consumir: 2020 – 2035 

Château Smith Haut Lafitte Les Hauts de Smiths Blanc 2017
Notas de cítricos, flores blancas y algo de bayas blancas sobre minerales. En boca es fresco con mucho enfoque y energía. Herbal y mineral con cáscara de cítricos dominando el paladar. 91
Varietales: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2027 

Saint-Émilion

Château Barde Haut 2017
Notas de moras, zarzamoras, anís, clavo e incienso de buena intensidad. En boca es de buen cuerpo con una textura aterciopelada, taninos aún notorios y acidez justa. La fruta negra está marcada por especias y minerales, el final se siente ligeramente salino. Muy bien logrado. 93
Varietales: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Consumir: 2022 – 2034 

Château Beauséjour Duffau-Lagarosse 2017
Esta bodega que elaboró para mi paladar uno de los vinos más cautivadores en 2016 y esta añada está a corta distancia. Notas de ciruela, cereza y frambuesa negra sobre chocolate, anís y minerales dominan los aromas. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta especiada, humo y minerales, tiene linda evolución en boca y un largo final. Aunque necesita algo de tiempo su pureza y simetría lo hacen encantador aún hoy. 95
Varietales: 88% Merlot, 12% Cabernet Franc
Consumir: 2025 – 2046 

Château Beau-Séjour Bécot 2017
Notas de chocolate y flores secas sobre cereza negra y zarzamora de buena intensidad saltan de la copa. De buen cuerpo y con excelente acidez y mineralidad es un vino que maneja muy bien su crianza. Un par de años en botella le vendrán bien y permanecerá durante 2 décadas. 94
Varietales: 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2023 – 2042 

Château Canon 2017
Aromas de flores blancas, herbales y minerales sobre fruta negra fresca y especias. En boca es de buen cuerpo con taninos notorios aún, pero bien integrados a las textura del vino y a la cantidad de fruta. Las notas cereza y frambuesa negra están marcadas por el perfil herbal con tonos de madera fina. Me encanta la energía y lo bien delineado que se siente. 95
Varietales: 77% Merlot, 23% Cabernet Franc
Consumir: 2021 – 2038 

Château Canon-La-Gaffelière 2017
Muy aromático con notas de tabaco, flores secas y arbustos sobre zarzamora, cereza negra y ciruela sobre un fondo de humo y minerales. En boca es grande con mucha energía y un sentido de elegancia en todo momento. Un vino brillante que ya puede ser disfrutado, pero sin duda llegará a las dos décadas en buena forma. 95
Varietales: 55% Merlot, 35% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2042

Château Cheval Blanc 2017
Un vino que como consecuencia de la helada de primavera contiene un mayor porcentaje de Cabernet Sauvignon que de habitual y se siente en su estructura. Notas de zarzamora, higo y especias dulces sobre notas de arbustos y violetas. En boca es de buen cuerpo con una presencia tánica considerable así como una textura untuosa que cubre todo el paladar de fruta negra y notas herbales para llegar a un final con acentos minerales. Un vino que va a necesitar algunos años pero que dejar ver la clase de su origen. 95
Varietales: 56% Merlot, 29% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2023 – 2044 

Château Clos de l’Oratoire 2017
Una de las grandes compras de Saint Émilion, Clos de l’Oratoire 2017, tiene aromas que van de las frutas rojas como cereza y ciruela hacia fruta más oscura sobre hierbas secas, minerales y chocolate. En boca es de cuerpo medio y de linda textura con la fruta marcada por notas herbales. Un vino para disfrutar ahora y durante los siguientes 15 años. 93
Varietales: 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Consumir: 2021 – 2038 

Château La Couspaude 2017
Notas de fruta negra y roja sobre regaliz y algo de chocolate. En boca es de cuerpo medio con linda textura sedosa. Linda fruta, ligeras notas de especias y algo de madera tostada. Un vino fácil de apreciar en este momento. Lindo. 92
Varietales: 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2020 – 2030 

Château de Ferrand 2017
Notas de cereza negra y zarzamora con notas de hierba seca y minerales dominan los aromas. En boca es de cuerpo medio con las notas de arbustos y tabaco cubriendo la fruta. La acidez marcada le da vivacidad y versatilidad. Un vino muy disfrutable pera beber durante los siguientes 12-13 años. 91
Varietales: 81% Merlot, 19% Cabernet Franc
Consumir: 2021 – 2033 

Château Figeac 2017
Otra excelente añada para este vino sucedió en 2017. Notas muy lindas de violetas, menta, arbustos y especias dulces cubren notas de zarzamora y cassis. En boca es de buen cuerpo, puro y preciso con excelente acidez. Un vino de muchas formas excede las condiciones de la añada. Necesita un par de años. 95
Varietales: 47% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot, 10% Cabernet Franc
Consumir: 2022 – 2038 

Clos Fourtet 2017
En esta añada Clos Fourtet logró elaborar un excelente vino, que si bien está por debajo de lo logrado en las dos añadas anteriore, es un vino que merece seria atención. Las primeras impresiones hablan de minerales, arbustos y flores secas con algo de fruta negra, chocolate y cedro. En boca es de buen cuerpo con taninos considerables, pero bien integrados. Los sabores son dominados por el perfil herbal/mineral con frambuesa negra y zarzamora actuando como soporte. Un vino serio. 94
Varietales: 90% Merlot, 7% Cabernet Franc, 3% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2022 – 2040 

Château La Gaffelière 2017
Uno de los éxitos de la región en esta añada, es Château La Gaffelière. Aromas de un perfil más rojo (cereza, frambuesa, grosella) sobre floral y láctico. En boca es de cuerpo medio, con excelente acidez y la fruta tornándose un tanto más oscura con notas de café, chocolate y flores dominando el paladar. Necesita algo de tiempo, pero el potencial es evidente. 94
Varietales: 70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Consumir: 2023 – 2042 

Château Larcis Ducasse 2017
Elaborado en un estilo moderno por su frugalidad y uso notorio de madera, Larcis Ducasse ha elaborado un vino con mucha fruta negra, humo, grafito y arbustos. En boca es de buen cuerpo con acidez justa y un perfil mineral dominando los sabores. Muy bien elaborado. 94
Varietales: 92% Merlot, 8% Cabernet Franc
Consumir: 2024 – 2042 

Château Pavie Decesse 2017
Mi admiración por los vinos de Gerard Perse es justificada con el único vino de sus viñedos probados para este reportaje. Pavie Decesse proviene de un pequeño viñedo ubicado justo arriba de Château Pavie a corta distancia de La Mondotte. Notas de zarzamora, cereza negra y ciruela sobre flores secas, anís y minerales. En boca es grande con una hermosa textura y una cantidad de fruta considerable, sin embargo es la tensión mineral y una perfecta acidez la que eleva a este vino encantador. Necesita 3-4 años para desenvolverse, donde probablemente parecerá conservadora mi evaluación. Brillante. 96
Varietales: 80% Merlot, 18% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2024 – 2046 

Château Pavie Macquin 2017
Sin duda alguna Pavie Macquin es uno de los grandes éxitos de la añada 2017 de Burdeos. Notas de cassis y cereza negra junto a violetas y minerales. En boca su sentido de equilibrio y precisión entre todos sus elementos es memorable. No está hecho en un estilo que grita, sino en un estilo que demanda atención por su clase, este es un vino intelectual. Disfrutable hoy gracias a su equilibrio con un largo futuro. 96
Varietales: 80% Merlot, 18% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2025 – 2046 

Château Quintus 2017
Aromas de cereza negra, ciruela y grosella sobre anís, flores y minerales. En boca es de buen cuerpo, linda textura y la acidez suficiente para darle equilibrio. La fruta negra está enmarcada por notas de flores y minerales. Excelente. 93
Varietales: 54% Merlot, 46% Cabernet Franc
Consumir: 2023 – 2034 

Château Sansonnet 2017
Un vino que muestra lo mejor de esta añada, con fruta madura y lindas complejidades en un estilo un tanto más austero. Añejado totalmente en madera nueva tiene notas de fruta negra madura, especias, chocolate y flores. En boca es de cuerpo medio con buena concentración, excelente acidez y tonos de menta y eucalipto envolviendo la fruta. No es el 2016, pero es excelente y a un precio excepcional (US$40). 93
Varietales: 85% Merlot, 8% Cabernet Franc, 7% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2024 – 2040 

Château Tertre-Rôteboeuf 2017
Un vino aún marcado por la influencia de madera, con humo, chocolate, clavo y madera fina sobre zarzamora, cassis y ciruela. En boca es grande con una sensación untuosa y mucha fruta bajo la influencia aún de la madera, la cual aún necesita tiempo para ser totalmente asimilada. Distintivo y elegante. 95
Varietales: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Consumir: 2025 – 2044 

Château Troplong Mondot 2017
Un vino que en México no tiene la fama y el reconocimiento que merece. Notas de zarzamora y cassis sobre especias dulces, incienso y minerales. En boca es de buen cuerpo, con una textura elegante pero también con mucha energía y frescura. Los taninos están muy bien integrados y el final es largo y mineral. Mucha fuerza y clase que trascienden la añada. 96
Varietales: 85% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon , 2% Cabernet Franc
Consumir: 2024 – 2042 

Château Tour St-Christophe 2017
Después del éxito con el excelente 2016 (LGV 95), Tour St-Christophe vuelve a elaborar otro excelente vino. Notas de fruta negra, piel, especias y arbustos sobre violetas y minerales. En boca es de buen cuerpo con notable extracción de la fruta, pero mucha energía y frescura. Es disfrutable ahora, pero sin duda será mejor con un par de años. Una bodega que merece mucha atención. 94
Varietales: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Consumir: 2023 – 2036 

Château Villemaurine 2017
Aromas de humo y cedro cubren notas de zarzamora, especias y arbustos. En boca es de cuerpo medio, linda textura y buena acidez, que mantiene todo en enfoque. Bien elaborado y disfrutable ahora. 92
Varietales: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Consumir: 2021 – 2033 

Pomerol

Château Le Bon Pasteur 2017
Probado en múltiples ocasiones, una de ellas servido por la mismísima Dany Rolland en Los Ángeles, Ca. Notas de fruta negra cubierta por chocolate, café recién tostado y regaliz. En boca es grande con muchos taninos aún presentes, pero bien equilibrados por la cantidad de fruta. Un vino elaborado en un estilo ambicioso. Necesita tiempo. 92
Varietales: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Consumir: 2024 – 2038 

Château Bourgneuf 2017
Notas de hierbas, tabaco y especias envuelven aromas de zarzamora, ciruela y frambuesa negra. En boca es de cuerpo medio con mucha fuerza y taninos firmes. La fruta negra está cubierta por notas de chocolate y especias dulces. Tiene la acidez necesaria para darle equilibrio y enfoque. 91
Varietales: 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Consumir: 2021 – 2034 

Château La Cabanne 2017
Proveniente de un viñedo de casi 9 hectáreas cercano a Trotanoy y Clinet. Aromas de fruta negra fresca, flores blancas y algo ligeramente ahumado. En boca es de cuerpo medio con una textura sedosa elegante y una acidez perfecta. Tiene una linda estructura bajo la fruta que le da firmeza. Muy lindo. 93
Varietales: 94% Merlot, 6% Cabernet Franc
Consumir: 2023 – 2036 

Château Certan de May 2017
Aromas dominados por un perfil herbal y floral sobre notas de ciruela y zarzamora con un fondo de arcilla. En boca es de cuerpo medio, con mucha fuerza y taninos aún presentes, bien equilibrados por acidez notoria. Un par de años sin duda servirán para lograr integrarse mejor, pero sin duda está bien elaborado. 91
Varietales: 60% Merlot, 35% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2022 – 2038 

Château Clinet 2017
Notas de violetas, flores blancas, arbustos y minerales sobre notas de zarzamora, mora azul y algo de chocolate como fondo. En boca es de gran cuerpo con buen densidad y una textura muy suave, la acidez le da equilibrio y frescura a la fruta negra ligeramente especiada que termina mineral casi salino. Un vino absolutamente encantador. 96
Varietales: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2024 – 2042 

Château Clos l’Eglise 2017
Un vino con un perfil serio. Aromas de fruta negra, regaliz y hierba seca con una presencia mineral considerable. En boca es de cuerpo medio con linda textura y excelente acidez. Ya tiene lindas complejidades, con notas de flores, hierbas y madera fina redondeando la fruta negra. Muy bien elaborado. 93
Varietales: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Consumir: 2022 – 2038 

Château La Conseillante 2017
Muy aromático con notas florales, regaliz y canela cubriendo notas de frambuesa negra y zarzamora. En boca es grande con una estructura considerable equilibrado por mucha profundidad de fruta negra, ligeras especias, flores y chocolate. Un vino que sin duda tendrá una linda evolución. Excelente. 94
Varietales: 85% Merlot, 15% Cabernet Franc
Consumir: 2026 – 2042 

Château La Croix de Gay 2017
Un vino con aromas herbales y de tierra húmeda con la fruta negra equilibrando los aromas. En boca es de cuerpo medio con una textura aterciopelada y el perfil herbal dominando la nota de ciruela y zarzamora. Bien. 90
Varietales: 93% Merlot, 7% Cabernet Franc
Consumir: 2022 – 2036 

Château Enclos Tourmaline 2017
Elaborado en un estilo ambicioso con notas de ciruela, zarzamora y bayas negras sobre regaliz, chocolate y flores secas. En boca es grande con una textura sedosa y taninos aún notorios que están bien equilibrados por mucha fruta negra especiada, algo de madera tostada y hierba seca. Un poco por debajo de lo logrado en 2015 ó 2016, pero siguiendo el mismo estilo. Necesita 3 ó 4 años de guarda. 93
Varietales: 100% Merlot
Consumir: 2025 – 2042 

Château L’Evangile 2017
Uno de los viñedos en Pomerol afectados por la helada con todo el Cabernet Franc dañado, por lo cual L’Evangile 2017 es 100% Merlot por primera ocasión. Aromas de fruta macerada, moras y cereza con notas de chocolate, incienso y madera tostada. En boca es grande y untuoso con una textura sedosa y mucha fruta especiada cubierta de chocolate. Gran calidad aquí. 95
Varietales: 100% Merlot
Consumir: 2025 – 2040 

Château Feytit-Clinet 2017
Siempre elaborado en un estilo extrovertido, está añada de Feytit-Clinet no es la excepción. Notas de fruta negra madura, arbustos y chocolate de buena intensidad. En boca es de gran cuerpo con una textura sedosa y capas y capas de fruta. Una ligera nota de madera se percibe como fondo. Aunque 3 ó 4 años de guarda le vendrían bien, su personalidad ya lo vuelve irresistible hoy. 94
Varietales: 93% Merlot, 7% Cabernet Franc
Consumir: 2024 – 2040 

Château La Fleur-Pétrus 2017
Proveniente de un viñedo adyacente al afamado Château Pétrus, Le Fleur-Pétrus ofrece notas ligeramente cálidas de frambuesa, ciruela y cereza sobre notas de hierba seca y especias. En boca es de buen cuerpo con un uso excelente de madera, notas de especias dulces cubren la fruta con un elemento floral al final. Muy disfrutable ahora, aunque un par de años le vendrán bien. 94
Varietales: 93% Merlot, 5% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2038 

Château Gazin 2017
Aromas de cereza negras, mora azul y ciruela sobre notas de piedra quebrada y especias dulces. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez y notas de hierba seca complementando la fruta. Muy disfrutable ahora y durante los siguientes 15 – 17 años. 92
Varietales: 94% Merlot, 6% Cabernet Franc
Consumir: 2023 – 2036 

Château Lafleur-Gazin 2017
Aromas de cedro, tabaco y especias dulces sobre notas de ciruela y zarzamora. En boca es de cuerpo medio con una textura suave y mucha energía, gracias a una acidez notable. Fruta roja y negra, especias y hierba fresca. Disfruta le ahora y a mediano plazo. 92
Varietales: 100% Merlot
Consumir: 2020 – 2038 

Château Latour-a-Pomerol 2017
Aromas de piel, anís, tabaco y hierba seca sobre cereza negra, zarzamora y bayas negras. En boca es de cuerpo medio con taninos aterciopelados aún notorios equilibrados por excelente acidez. Mucha fruta especiada y flores secas dominan el paladar en este lindo vino. Muy bien elaborado, especialmente para la añada. 93
Varietales: 100% Merlot
Consumir: 2023 – 2040 

Château Petite-Village 2017
Notas de zarzamora, ciruela y bayas negras silvestres sobre notas de madera tostada, especias y arbustos. En boca es de buen cuerpo con extracción notable de la fruta y una sensación de untuosidad marcada por la fruta, tiene una carga tánica considerable equilibrada por acidez justa. Un par de años le vendrán bien aunque el potencial ya es evidente. 93
Varietales: 71% Merlot, 20% Cabernet Franc, 9% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2023 – 2038 

Château Rouget 2017
Un vino que ya se está tomando bien Rouget 2017. Fruta negra cubierta por notas de chocolate, especias dulces y algo de humo. En boca es de cuerpo medio, linda textura y notas de hinojo, chocolate y minerales cubriendo la fruta negra. Otra excelente añada para esta bodega. 92
Varietales: 85% Merlot, 15% Cabernet Franc
Consumir: 2021 – 2038 

Vieux Château Certan 2017
Aromas de menta, eucalipto, flores e hinojo cubren notas de frambuesa, cereza y moras sobre notas de chocolate. En boca es de buen cuerpo con una hermosa textura y mucha frescura. La fruta está complicada por notas de especias dulces y notas florales y ligeras notas ahumadas. Un vino de mucha intensidad, pero con un sentido de elegancia que trasciende la añada. Uno de los grandes vinos en 2017. 97
Varietales: 81% Merlot, 14% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2026 – 2048 

Margaux

Château Brane Cantenac 2017
Notas de zarzamora y cassis sobre notas de chocolate, cedro, grafito, humo y arbustos. En boca es de cuerpo medio con mucha fuerza con taninos aún notorios y la acidez necesaria para darle equilibrio. No tiene la profundidad del 2016 pero es una excelente añada para esta bodega. 93
Varietales: 74% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Consumir: 2024 – 2040

Château Giscours 2017
Un vino marcado por notas de hierba, arbustos, cedro y minerales sobre fruta roja fresca. En boca es de cuerpo medio con una textura sedosa y excelente acidez. Fruta roja crujiente, hinojo y hierba fresca dominan los sabores. Será interesante seguir su evolución. 93
Varietales: 71% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 5% Petit Verdot
Consumir: 2024 – 2040

Château Kirwan 2017
Similar a otros vinos de la zona con un perfil influenciado por notas de hierba fresca y una notoria presencia floral sobre fruta roja y negra fresca. De buen cuerpo con acidez justa y taninos pulidos. En boca tiene fruta, pero se inclina más hacia un perfil herbal. Necesita algo de tiempo de guarda, pero estará listo pronto. 91
Varietales: 55% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Consumir: 2024 – 2040

Château Labégorce 2017
Aromas de arbustos, cedro y tabaco sobre notas de fruta roja fresca, especias y algo de chocolate. En boca es de cuerpo medio con buena intensidad y taninos aterciopelados. Tiene excelente acidez que le da energía y vivacidad. Representa una excelente compra (US$40). 92
Varietales: 46% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2038

Château Malescot St. Exupery 2017
Una bodega que siempre resulta fácil de recomendar por la constancia en calidad manteniendo precios razonables. Elaborado en un estilo moderno conservando frescura y equilibrio. Notas de moras, cereza y ciruela sobre ligeras especias, madera fina y humo. En boca es de cuerpo medio y sedoso con muchas frescura que le da una sensación cristalina. El paladar está dominado por mucha fruta fresca, especias, hierba fresca y algo de madera fina. Muy lindo. 93
Varietales: 58% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot
Consumir: 2023 – 2040

Château Margaux 2017
Como suele suceder tantas veces con Margaux, tiene 7na clase y elegancia por encima de la añada. Aromas muy intensos de frambuesa, ciruela, cereza negra y bayas silvestres sobre flores, madera fina, regaliz y té. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa y excelente acidez que le otorga frescura y energía. El final está marcado por amplia mineralidad. Aún se siente un tanto apretado, pero todo está aquí para convertirse en otro clásico de esta célebre bodega. 97
Varietales: 89% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 2% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Consumir: 2025 – 2044

Château Marquis D’Alesme 2017
Tercer añada que pruebo de este vino y probablemente la más impresionante considerando las condiciones menos favorables. Mucha fruta negra con hierbas aromáticas, tabaco y chocolate otorgándole algo de complejidad. En boca es de buen cuerpo con de fruta negra ligeramente especiada y excelente acidez que le otorgan gran encanto aún en esta etapa. Los taninos están perfectamente integrados, tiene una final mineral. Necesita 3-4 años para mostrar todo su potencial, verdaderamente excelente. 93
Varietales: 61% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 9% Petit Verdot
Consumir: 2024 – 2042

Château Palmer 2017
Un vino que parece beneficiarse por la añada, ya que tiene fuerza pero mayor frescura y precisión. Muy aromático con notas con notas de hierba seca, flores y minerales cubriendo notas de fruta negra anisada, humo, chocolate y madera. En boca es grande con mucha fuerza y frescura. Hay un sentido de elegancia. Los taninos aún marcados dan una sólida estructura a un vino que envejecerá con mucha gracia. 96
Varietales: 54% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot, 4% Petit Verdot
Consumir: 2026 – 2048

Château Palmer Alter Ego 2017
Similar al Grand Vin, mismo estilo en menor intensidad. Notas de fruta negra, especias y hierbas, muy expresivo. En boca es de cuerpo medio y fresco con una textura elegante. Tiene buena densidad en el paladar influenciado por notas florales que llevan un final mineral. Lindo. 92
Varietales: 53% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot
Consumir: 2024 – 2040

Château Siran 2017
Un vino de un perfil fresco con notas de cereza negra y ciruela sobre menta, hinojo, humo y violetas. En boca es de cuerpo medio con una textura sedosa y excelente acidez. El paladar está marcado por la hierba fresca cubriendo la fruta. Casi listo, unos meses de guarda serán suficientes. 92
Varietales: 46% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot
Consumir: 2021 – 2038

Château Prieuré-Lichine 2017
Transparente con la añada y por consecuencia influenciado por un perfil fresco. Cereza negra, bayas silvestres y ciruela sobre notas de hierba fresca, flores secas y humo. En boca es de cuerpo medio con linda textura y excelente acidez. El dominio de las notas herbales y florales sobre la fruta es evidente en el paladar. Lindo y fresco, representativo de la añada. 93
Varietales: 63% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 5% Petit Verdot
Consumir: 2024 – 2040

Château Rauzan-Ségla 2017
Un vino de mucho equilibrio y elegancia. Notas de bayas rojas frescas y especias dulces sobre notas de arbustos y flores con un fondo mineral casi salino. En boca es de cuerpo medio con una textura aterciopelada y acidez perfecta. La fruta roja fresca está complicada por las notas de hierba seca y especias dulces. Un vino muy lindo que destaca por su equilibrio. 95
Varietales: 62% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 2% Petit Verdot
Consumir: 2023 – 2042

Pauillac

Château d’Armailhac 2017
Uno de esos vinos que cumplen cabalmente con las características de Pauillac y sirve como una clara introducción a la región. Notas de cassis, zarzamora, ciruela, flores y minerales sobre especias, chocolate y algo de madera. En boca es de cuerpo medio con taninos terrosos y excelente acidez. Necesita un par de años para integrarse mejor, pero la calidad es evidente. 92
Varietales: 68% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 7% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2039

Château Clerc-Milon 2017
Notas de fruta negra macerada, higo, hierbabuena y arbustos sobre canela y regaliz. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa y un claro dominio de la calidez de la fruta con hierbas aromáticas y grafito como fondo. La frescura de la añada es evidente hacia el final. 92
Varietales: 60% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 14% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot, 1% Carmenere
Consumir: 2023 – 2040

Château Duhart-Milon 2017
Notas minerales casi salinas cubre notas de ciruel, moras y bayas silvestres sobre un fondo de tabaco y hierba fresca. En boca es de cuerpo medio con una textura aterciopelada y excelente acidez. El paladar es dominado por notas de fruta crujiente, grafito y carne salada y humo. Le falta un poco de cohesión pero algo de tiempo le vendrá bien. 91
Varietales: 76% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot
Consumir: 2023 – 2040

Château Lynch-Bages 2017
Otra excelente añada para Lynch Bages, no muy lejano de lo elaborado durante la añada anterior. Mucha fruta negra, hierba fresca y minerales sobre un fondo de regaliz y chocolate. En boca combina la fuerza de su terruño con la austeridad de la añada. De cuerpo grande con excelente acidez y taninos firmes que le dan una linda estructura. La fruta negra está cubierta por notas de madera, chocolate amargo y amplia mineralidad. Un vino con mucho dominio de sí. 95
Varietales: 70% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 4% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Consumir: 2025 – 2044

Château Pichon Baron 2017
Un vino encantador desde el inicio. Aromas intensos de zarzamora, bayas negras silvestres y ciruela sobre notas de regaliz, minerales y piel nueva. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa y una sensación general de equilibrio y mucha elegancia. Fruta negra, flores, hierba fresca, chocolate amargo y minerales dominan el paladar. Evidentemente necesita tiempo pero todo está aquí. Una gran añada para Pichon Baron. 96
Varietales: 78% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot
Consumir: 2024 – 2042

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2017
Un estilo más lineal y austero que el increíble 2016. Y su encanto precisamente se encuentra en esto, que pinta un cuadro perfecto de las circunstancias de la añada y de la misma Pauillac. Mucha frescura con notas de tabaco, menta y minerales cubriendo las notas de cassis y zarzamora. En boca es de. En cuerpo con una textura muy linda y perfecta acidez. Destacable por su equilibrio y simetría que sin duda le ayudarán en su evolución. Necesita 5-6 años pero ya es posible ver su encanto. 95
Varietales: 70% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 6% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Consumir: 2026 – 2048

Château Pontet Canet 2017
La versión más refinada y elegante de Pontet Canet en esta etapa de su desarrollo. Aromas de flores y hierba fresca cubren notas de zarzamora, ciruela y frambuesa sobre tabaco y minerales. En boca es donde el refinamiento y elegancia son evidentes, con una textura sedosa, buen peso pero también mucha frescura y energía. Un vino que muchos subestimarán sin duda, pero que en unos años será evidente su clase. Impresionante pureza. 35% de este vino es añejado en ánforas. 95
Varietales: 64% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Consumir: 2025 – 2048

Saint-Estèphe

Château Calon-Ségur 2017
Claramente excelente con notas de cassis, moras y bayas silvestres sobre notas de arbustos, hierbas secas y minerales. En boca es de buen cuerpo con excelente viveza y frescura. Me encanta la unión de la fruta madura y notas herbales frescas. Serio pero accesible. Final floral. Un vino que puede ser disfrutado ahora, pero que envejecerá con gracia. 94
Varietales: 76% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot, 9% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Consumir: 2021 – 2038 

Château Calon-Ségur Le Marquis de Calon Ségur 2017
Los aromas de este vino muestran la influencia del Merlot, moras y zarzamora sobre notas de violetas. En boca es de cuerpo medio y de una textura muy linda con acidez justa. Accesible ya con la fruta negra dominando el paladar. 94
Varietales: 57% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Consumir: 2021 – 2036

Château Capbern 2017
Notas de moras y bayas negras silvestres sobre notas de hierba fresca, tabaco y arcilla. En boca es de cuerpo medio con taninos terrosos y mucha fruta negra fresca. Muy representativo de la zona. Unos meses de guarda serán suficientes para disfrutar durante los siguientes 15 años. Disponible en México a través de Costco a un excelente precio ($475). 92
Varietales: 55% Cabernet Sauvignon, 39% Merlot, 3% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
Consumir: 2021 – 2037 

Château Cos d’Estournel 2017
Como es de esperarse, este vino está elaborado en un estilo que impresiona y encanta. Notas de fruta negra, madera fina, minerales y flores secas. En boca es de buen tamaño con mucha fruta, especias dulces, hierba fresca y grafito. Un vino que demuestra su categoría en la añada. Necesita algunos años, pero todo está en su lugar. 95
Varietales: 66% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 1% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Consumir: 2025 – 2049 

Château Cos d’Estournel Les Pagodes de Cos 2017
Después de la fuerza del 2016 ( y el 2015) este vino se siente más elegante y accesible. Hierba seca, especias dulces y minerales sobre fruta negra macerada. En boca es de cuerpo medio con linda textura y mucho sabor. Regaliz, flores secas y hierbas cubriendo las notas de fruta madura. Muy simétrico y equilibrado. Un par de años en botella serán suficientes para disfrutar de este vino durante los siguientes 15 – 17 años. 91
Varietales: 56% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot, 2% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2038 

Château Lafon-Rochet 2017
Aromático con notas de fruta negra y roja fresca, tostados y un fondo herbal. En boca es de cuerpo medio, fresco y muy disfrutable. Necesita unos meses pero será accesible pronto. Un vino que va más con la añada que la zona. 91
Varietales: 55% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 6% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2038

Château Lilian Ladouys 2017
Uno de esos vinos que desde hace varias añadas es posible encontrar en Costco México. Notas de cereza negra, cassis y bayas silvestres sobre notas de cedro, violetas y tabaco. En boca es de cuerpo medio con una sensación untuosa con la fruta negra complicada por especias dulces y un elemento floral. Para consumirse relativamente pronto. Excelente relación precio/ calidad ($790). 91
Varietales: 50% Merlot, 43% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2038

Château Meyney 2017
Notas de fruta roja y negra están cubiertas por una presencia herbal considerable sobre notas de madera fina y especias cálidas. En boca es de cuerpo medio con taninos aterciopelados y excelente acidez. Fruta negra, flores secas y regaliz llevan a un final mineral. Debe representar una excelente compra. 91
Varietales: 55% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 6% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2038

Château Montrose 2017
El vino del año en Saint-Estèphe. Notas intensas de zarzamora, bayas silvestres, arbustos y violetas. En boca es grande con mucha frescura y enfoque. Tiene capas de fruta, hierba fresca y grafito. Un vino que sin duda añejará con mucha gracia dado su equilibrio. Una excelente añada para Château Montrose. 96
Varietales: 76% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Consumir: 2026 – 2044

Château Montrose La Dame de Montrose 2017
Un poco por debajo de lo logrado la añada anterior, pero aún excelente con mucho encanto. Aromas de hierba fresca y tierra húmeda sobre notas de fruta negra ( principalmente cereza). En boca es de cuerpo medio con buen nivel de extracción. Tiene fuerza, pero mucho equilibrio y gracia. 91
Varietales: 49% Merlot, 43% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2038

Château Phélan Ségur 2017
Fruta negra, especias, cedro y notas de arbustos. En boca es de cuerpo medio con una presencia tánica notoria y buena acidez. Tiene una sensación terrosa. La fruta está marcada por una presencia herbal. Muy bien elaborado. 92
Varietales: 65% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 1% Cabernet Franc
Consumir: 2021 – 2037 

Château Ormes de Pez 2017
Aromas de fruta roja fresca de buena intensidad sobre aromas de especias dulces y hierbas. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez. La frescura de la fruta lo hace muy disfruta le hoy, aunque yo le daría unos meses y disfrutaría durante los siguientes 15 años. 92
Varietales: 42% Cabernet Sauvignon, 51% Merlot, 6% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Consumir: 2021 – 2036 

Saint-Julien

Château Beychevelle 2017
Aromas de zarzamora, cereza negra y bayas rojas de buena intensidad sobre notas de regaliz, hierbas y tostados. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez y taninos terrosos marcados. La frescura le otorga equilibrio y le augura un buen futuro. Necesita algo de tiempo para suavizarse un poco, pero la calidad es notoria aún en esta etapa. 93
Varietales: 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 3% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Consumir: 2023 – 2038

Château Branaire Ducru 2017
Notas de hierba fresca y flores blancas cubren notas de moras y zarzamoras. En boca es de cuerpo medio con una textura linda y mucha frescura. Una nota mineral cubre la fruta. Un vino que va con la añada, más frescura y precisión que fuerza. En un par de años y durante los siguientes 15-17 años. 93
Varietales: 65% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 4.5% Cabernet Franc, 6.5% Petit Verdot
Consumir: 2023 – 2040

Château Ducru Beaucaillou 2017
Compite con Léoville-Las Cases por ser el vino de la añada Saint Julien. Mucha fruta madura con notas de de madera tostada, regaliz, chocolate y grafito sobre un fondo floral. En boca es d mucha fuerza con una gran estructura tánica y acidez que le otorga frescura y vivacidad. La fruta negra, (zarzamora, cassis) están marcadas por notas de menta, tabaco y violetas. Aunque es muy agradable hoy necesita 7-8 años para terminar de integrarse y sin duda tendrá una larga vida. 95
Varietales: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Consumir: 2028 – 2050

Château Gloria 2017
Aromático con notas de cereza negra, ciruela y bayas negras silvestres sobre notas de minerales, café recién tostado, regaliz y hierbas secas. En boca es de cuerpo medio con mucha energía y equilibrio, mucha fruta madura, especias dulces, tostados y excelente acidez. Un vino hermoso que ya empieza a tomarse bastante bien, aún así unos meses le vendrán bien. Disponible en Costco México, Gloria es una excelente compra. 93
Varietales: 61% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 8% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc
Consumir: 2022 – 2038

Château Lagrange 2017
Notas de fruta negra, tabaco, especias y madera fina sobre flores secas. En boca es de cuerpo medio con taninos marcados pero la suficiente fruta y acidez para darle equilibrio. La fruta negra se siente fresca muy bien marcada por notas herbales y de crianza. Difícil de resistir ahora. 93
Varietales: 93% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot
Consumir: 2021 – 2038

Château Langoa Barton 2017
Aromas de cereza y bayas rojas que se van tornando más oscuras con algo de tiempo sobre un fondo de chocolate, menta y tabaco. En boca es de cuerpo medio con taninos aterciopelados y acidez justa. Los sabores son de cereza negra, bayas silvestre y notas herbales. 92
Varietales: 54% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot, 8% Cabernet Franc
Consumir: 2023 – 2039

Château Léoville Barton 2017
Verdaderamente impresionante añada para Léoville Barton, una añada que combina fuerza y elegancia. Zarzamora y mora sobre notas de hinojo, violetas y hierba fresca. En boca es de buen cuerpo y con fuerza sin sentirse exagerado. Excelente acidez le otorga enfoque y ayuda a la sensación general de vivacidad. Un poco de tiempo le beneficiará aunque va a ser accesible pronto y tendrá una linda evolución. Un éxito para la añada. 95
Varietales: 93% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot
Consumir: 2024 – 2044

Château Léoville Las Cases 2017
Uno de los grandes vinos de la añada es sin duda Léoville-Las Cases. Notas de moras, zarzamora, flores blancas y hierba fresca sobre notas de grafito y algo de madera. En boca es muy impresionante con buen cuerpo, una textura elegante y mucha fuerza. La fruta negra se encuentra bien complementada por las notas herbales y minerales con mucha frescura. Un vino que demuestra su categoría en esta añada. Va a necesitar de 4-5 años y será de los más longevos en esta añada. Excepcional. 97
Varietales: 79% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc, 10% Merlot
Consumir: 2026 – 2044

Château Léoville Poyferré 2017
Notas de fruta negra, flores, especias dulces y pimienta sobre notas ahumadas y minerales. En boca es de cuerpo medio, con una textura suave y mucha fruta con acidez justa. El final es largo y mineral. Un vino de enfoque y frescuras. 94
Varietales: 68% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 3% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Consumir: 2024 – 2040

Château Saint-Pierre 2017
Aromas muy lindo de flores blancas, grafito y regaliz, cubriendo notas de ciruela, zarzamora y algo de madera como fondo. En boca es de buen cuerpo con una textura muy suave y taninos marcados pero bien equilibrados por la fruta negra y la acidez justa. Un vino de una estructura marcada. 94
Varietales: 73% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 7% Cabernet Franc
Consumir: 2024 – 2040

Clos du Marquis 2017
Notas de zarzamora, cereza negra y ciruela sobre notas de hierbas secas, violetas, especias y chocolate. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta negra madura, taninos maduros muy pulidos y excelente acidez. Un vino muy lindo que necesitará poco tiempo para estar en su mejor momento, en el cual permanecerá durante dos décadas. 94
Varietales: 72% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 1% Cabernet Franc
Consumir: 2022 – 2040