El tiempo tiende a cristalizar la biografía de personas y empresas. Cuando alguien llega a la fama todos parecen olvidar el camino y las vicisitudes del trayecto. Pasa en todos los órdenes, música, cine, deportes; el vino no es la excepción.
Actualmente Charles Smith tiene una producción que supera las 700,000 cajas. Ha desarrollado un par de marcas que vendió a grandes corporativos. Los reconocimientos como enólogo y bodega del año han llegado en múltiples ocasiones. Con un resumen así, es fácil olvidar un inicio tan humilde. Parece increíble pero la bodega nació en 1999 con una producción de tan solo 330 cajas de K Syrah.
Lo que hace especial a Charles Smith es la mezcla de irreverencia y excelencia en todos sus vinos.
Juan pablo vázquez
Como una bodega tiene un crecimiento así en tan solo dos décadas, es tema de documentales.
Sin embargo, la mejor forma de entender este crecimiento exponencial es entender que lo que hace a Charles Smith especial es la mezcla de irreverencia y excelencia en todos su vinos. Esto hace que sus vinos sean atractivos para prácticamente todos los tipos de consumidor. Los consumidores que apenas inician en el mundo del vino se sienten atraídos por el lenguaje irreverente, mientras que los consumidores experimentados agradecen la búsqueda de la excelencia en todos los proyectos. En otras palabras, Charles Smith es probablemente el más grande comunicador en la historia del vino.
Hoy en día la bodega cuenta con siete líneas, todas con distintos enfoques: Golden West, elabora vinos a partir de Pinot Noir; PopUp es Chardonnay espumoso; K Vintners es la línea más extensa con Syrah de distintos viñedos como su principal enfoque; Wines Of Substance, es una colección de viñedos con varietales de Burdeos y un Chardonnay; Vino CasaSmith se encarga de elaborar vinos de varietales italianos; B. Leighton elabora Grenache, Syrah y Petit Verdot de Yakima Valley; Sixto produce Chardonnay exclusivamente.
Los vinos evaluados para este reporte fueron probados en 3 sesiones distintas, algunos de ellos en múltiples ocasiones.
Los vinos
PopUp Sparkling Wine 2018
Desde su lanzamiento, el cual se realizó en conjunto con la tienda departamental Target, he tenido la oportunidad de probar este vino media docena de ocasiones. Fruta de huerto sobre ligeras notas minerales. En boca es fresco, con linda acidez y untuosidad. Con la fruta dominando el paladar. Una botella por si sola ó con tacos de adobada, igualmente excelente. 90
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2023
Wines of Substance Sauvignon Blanc 2018
Aromático, cítricos, fruta de huerto. En boca es de cuerpo medio, con mucha energía. Hay mayor estructura de la aparente. El estilo y calidad excede su humilde precio. 92
Varietales: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2024
Wines of Substance Chardonnay 2018
Fermentado en su totalidad en barrica. Ligeras notas de mantequilla y vainilla cubren notas de durazno y pera. En boca es de buen cuerpo y untuoso, con las notas de crianza marcando la fruta. Excelente a un precio extraordinario (US$20). 92
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2025
Sixto Frenchman Hills Chardonnay 2017
Un Chardonnay de mucha fuerza y gracia. Pera, manzana, notas tostadas y especias. En boca tiene fuerza, con la fruta caramelizada dominando el paladar sobre una sensación de mineralidad. A pesar de que aquí hay un nivel de ambición mayor, por lo menos en esta añada el Chardonnay de Wines of Substance está en el mismo rango de calidad por una fracción del costo. 93
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2027
Sixto Moxee Chardonnay 2017
Proveniente de un viñedo con más de 50 años de edad, Moxee 2017 es mi elección como el mejor Chardonnay de Sixto durante esta añada. Aromas de pan recién horneado, flores blancas y minerales cubren notas de pera y durazno ligeramente espaciadas. En boca es de buen cuerpo, con acidez justa. Tiene fuerza y gracia. 95
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2027
Sixto Roza Hills Chardonnay 2017
Este Chardonnay sin duda será el que más seguidores tendrá por su equilibrio. Notas más inclinadas hacia un perfil tropical con notas de hierba fresca, especias y minerales cubriendo la fruta. En boca tiene buen cuerpo y untuosidad con la acidez suficiente para darle equilibrio. El paladar va de pera y durazno a notas de limón amarillo. 93
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2027
Sixto Uncovered Chardonnay 2017
Uncovered es una mezcla de viñedos. Aquí hay cierta calidez, fruta de huerto sobre especias dulces y madera tostada. En boca está bien equilibrado por notas de limón amarillo y nueces. Lindo. 93
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2026
Vino Casa Smith Pinot Grigio 2019
Notas de manzana verde y cítricos sobre minerales. En boca es de cuerpo medio con la fruta fresca marcada por buena acidez y tonos minerales. Excelente vino que compite con vinos al doble de precio con facilidad. 90
Varietales: 100% Pinot Grigio
Consumir: 2020 – 2023
CasaSmith Porcospino Primitivo 2018
Aromas de fruta roja, hierba seca y pimienta sobre un elemento floral. En boca tiene mucho dominio de si se volviéndose lentamente. Simétrico y on mucho enfoque un vino que dará 8-10 años de satisfacción. 91
Varietales: 100% Primitivo
Consumir: 2020 – 2028
CasaSmith Cervo Barbera 2018
Mora y zarzamora marcadas por un perfil mineral. En el paladar es enérgico con fruta fresca cubierta de hierba y minerales. Excelente por su cuenta, versátil con alimentos. 92
Varietales: 100% Barbera
Consumir: 2020 – 2027
CasaSmith Cinghiale Sangiovese 2018
El más herbal y terroso de los vinos probados con tonos de fruta roja. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez y las notas frutales envueltas en notas de hierbas y arbustos. 91
Varietales: 100% Sangiovese
Consumir: 2020 – 2027
K Vintners Broncho Malbec 2017
Notas de bayas azules y negras, chocolate y especias sobre un fondo herbal. En boca es de cuerpo medio y elegante, con un perfil herbal, que le da un grado de frescura y elegancia, complementando la fruta. Muy bien elaborado. 93
Varietales: 100% Malbec
Consumir: 2020 – 2032
K Vintners The Creator 2016
Uno de los grandes vinos de Charles Smith es sin duda esta mezcla de Cabernet Sauvignon y Syrah proveniente del viñedo Powerline. Aromas intensos de zarzamora, mora azul, arbustos y especias. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza pero mucha gracia también. Las distintas capas de sabor lo mantienen interesante hasta el largo final. 95
Varietales: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah
Consumir: 2020 – 2032
K Vintners The Creator 2017
Uno de los últimos vinos que probé fue la más reciente versión de The Creator. Con un perfil más fresco, gracias a notas de hierba y arbustos. La fruta negra tiene ligeras notas de especias y chocolate. En boca es de buen cuerpo, una textura elegante taninos muy pulidos y una presencia herbal complicando la fruta. Menos impresionante que la añada anterior, pero en el mismo nivel de calidad. 94
Varietales: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah
Consumir: 2020 – 2034
K Vintners El Jefe Tempranillo 2016
Con un perfil aromático que va de lo floral / herbal hacia bayas silvestres sobre notas de humo y especias. En boca es de buen cuerpo, con una linda textura y muchas capas de sabor. Destacable por su fuerza y equilibrio. Como referencia, la añada 2015 de El Jefe se está tomando excelente en este momento. 93
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2030
K Vintners Motor City Kitty Syrah 2017
Una de las grandes compras de Syrah en Estados Unidos es MCK. Notas de fruta negra sobre notas de arbustos, chocolate y amplia mineralidad. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa, mucha fuerza y verdaderamente delicioso. Siempre una compra obligada. 95
Varietales: 100% Syrah
Consumir: 2020 – 2030
K Vintners Royal City Syrah 2016
El vino principal de K Vintners es esta hermosura llamado Royal City que ya es un icono de la enología de Washington. Esta añada (2016) tiene lindos aromas de fruta negra y roja, espresso, especias sobre notas de arbustos. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa y una acidez que mantiene el enfoque de este gran vino. Simétrico con mucha fuerza, elegancia y precisión. 98
Varietales: 100% Syrah
Consumir: 2020 – 2034