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La diversidad de Sonoma en 70 vinos

Probablemente no exista una zona más interesante y diversa en California (y por consecuencia en el mundo) que el condado de Sonoma. Hablar de un vino de Sonoma puede significar veinte cosas diferentes. O ninguna. El rango de variaciones de suelos, clima y varietales es impresionante. Zinfandel en Alexander Valley, Cabernet Sauvignon en Knights Valley, Pinot Noir en Fort Ross, la lista podría seguir y seguir.

Tener un claro entendimiento de Sonoma más allá de las áreas de viticultura americana, AVA por sus siglas, es de vital importancia. Gran parte de esta necesidad surge de que las áreas como Sonoma Coast AVA toman una visión por demás generalizada, 750 millas cuadradas, con diferencias muchas veces considerables entre las condiciones de viñedos, es imposible hablar de características de la zona con certeza a este nivel. Por esta razón es importante buscar y encontrar zonas mucho más enfocadas. El condado de Sonoma tiene casi 60,000 acres en producción con 430 bodegas elaborando vino en 18 distintas áreas de viticultura americana. Una de las zonas dentro de Sonoma que sin duda es de gran interés para los consumidores es aquella a la que David Hirsch llamara la costa extrema de Sonoma, hoy en día Fort Ross Seaview, aquella entre Jenner y Sea Ranch, donde bodegas como Hirsch Vineyards y Marcassin se localizan. Tomamos esta área solo como ejemplo ya que sobran zonas y más importante aún, viñedos de calidad superlativa.

Muchos de los productores más representativos de California se localizan (o los viñedos con los cuales trabajan) en alguna parte de Sonoma. Marcassin, Aubert, Kistler, Bedrock, Wayferer, RAEN, Hirsch Vineyards, Occidental, Peter Michael, Paul Hobbs, entre otros. Todos están aquí.

La belleza de Sonoma radica es su enorme diversidad y en las distintas búsquedas que cada productor persigue.

Hablando de vinos el acercamiento lógico es ir siendo cada vez más específico, sin embargo yo en lo particular he encontrado que un entendimiento a través de estas búsquedas particulares ha sido más efectivo.

Uno podría visitar Sonoma una veintena de veces sin lograr empezar a entender las diferencias sustanciales que existen entre las distintas áreas que conforman a este condado. Por esto no solo necesitamos valorar la importancia de diferencias de suelos y clima, sino las diferencias entre las visiones por representar todas estas circunstancias, en otras palabras necesitamos considerar el elemento humano, ya que esta es una de las mejores formas de conocer y entender la diversidad que ofrece Sonoma y en general California.

Bedrock y Carlisle son dos de los mejores ejemplos de este trabajo de identificación de distintas zonas que ofrecen cualidades distintivas que todo consumidor verdaderamente interesado en profundizar en el mundo del vino debe conocer. Especialmente hablando de varietales y viñedos históricos.

El trabajo de Mark Aubert con Chardonnay principalmente y cada vez más con Pinot Noir es uno de los grande trabajos en el mundo con estos varietales, con un nivel de precisión y elegancia superlativos. Los hermanos Mondavi, Dante y Carlo, continúan el legado de su histórica familia con RAEN, en la parte de Sonoma que bodegas como Hirsch Vineyards ayudarán a desarrollar hace casi 50 años y donde el brillante Steve Kistler está reescribiendo su legado con Occidental.

Estos 70 vinos son solo una pequeña introducción a través de bodegas que de distintas formas nos ayudan a entender a una de las zonas vitivinícolas más fascinantes del mundo.

Los Vinos

Alma de Cattleya Chardonnay Sonoma County 2018
Un vino muy franco con notas de flores blancas y ligeros aromas herbales cubriendo notas de durazno, pera y manzana sobre un fondo de panadería. Un boca es de cuerpo medio con linda frescura y mineralidad equilibradas por una textura untuosa. Un vino fresco y equilibrado que da una idea clara de las bondades de esta región. Esta es la primera oportunidad que he tenido de probar los vinos de Bibiana Gonzalez, una brillante enóloga colombiana educada en Francia y hoy se ha enfocado en elaborar vinos de viñedos excepcionales de California. No se los pierdan. 91
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2026 

Alma de Cattleya Rose of Pinot Noir Sonoma County 2018
Un vino que ofrece mucha frescura y versatilidad con alimentos. Aromas de cereza, ligeras especias y minerales con algo de durazno también. En boca es ligero con mucha frescura y mineralidad y simplemente delicioso. Un vino que con mucho gusto tendría en cualquier restaurante, ya que el rango de alimentos con el que pude disfrutarse es bastante amplio. Excelente precio (US$17), especialmente si consideramos su origen. 90
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2023

Arnot-Roberts Syrah Sonoma Coast 2018
Otra de esas bodegas que se especializan en trabajar con grandes viñedos para intentar expresarlos de acuerdo a la visión de la bodega. Notas de bayas negras frescas y pimienta sobre notas de menta y violetas. En boca es de buen cuerpo con la densidad de la fruta bien equilibrada por la acidez. Un vino que será universalmente apreciado por el equilibrio de sus elementos. Si nunca has probado los vinos de esta Arnot-Robertas este vino es una excelente introducción del estilo de la bodega, tomando fruta de viñedos de alta calidad para elaborar vinos frescos y trasparentes. 94
Varietales: 100% Syrah
Consumir: 2020 – 2028

Arnot-Roberts Que Vineyard Syrah 2018
Similar al Sonoma Coast pero mostrando mayor complejidad con notas de tabaco, madera fina e hinojo sobre fruta negra especiada. En boca es grande e intenso con una textura sedosa y mucha frescura que le da enfoque a este vino. En el paladar ciruela, zarzamora y bayas silvestres cubiertas de pimienta y cacao dominan los sabores. Memorable. 96
Varietales: 100% Syrah
Consumir: 2021 – 2033

Arnot-Roberts Montecillo Vineyard Moon Mountain District Cabernet Sauvignon 2016
Un vino hermoso, que mezcla fuerza y gracia de forma notable. Notas de zarzamora, bayas silvestres y hierbas aromáticas sobre notas de humo y especias. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza y taninos notorios que están bien equilibrados por la densidad de la fruta negra fresca. Una presencia herbal lo mantiene siempre interesante. Un vino que muestra lo especia del viñedo. 96
Varietales: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2039

Arnot-Roberts Montecillo Vineyard Moon Mountain District Cabernet Sauvignon 2017
Probado junto a la añada 2016. Aromas de flores, hierbas y arbustos sobre notas de madera, minerales y fruta negra fresca. En boca es de buen cuerpo con la fruta negra cubierta por un perfil herbal. Simétrico, equilibrado y bien estructurado, muestra la unión de un terruño especial y el entendimiento de este. Altamente recomendado. 96
Varietales: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2022 – 2040

Aubert UV Vineyard Chardonnay Sonoma County 2018
Proveniente de un viñedo de suelos blancos, semejante a sal de mar. Aromas de manzana y pera sobre flores blancas, almendras y especias. En boca es buen cuerpo con una textura elegante. Tiene acidez perfecta con una evolución lenta y muy agradable en boca. Un vino cristalino y preciso que es difícil resistir ahorita. Los vinos de Mark Aubert, quien fuera asistente de la legendaria Helen Turley, a pesar de tener un costo entre US$95 y US$150 son compras extraordinarias, ya que estamos hablando de vinos singulares como pocos en el mundo. 96
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2022 – 2035

Aubert Lauren Vineyard Chardonnay Sonoma County 2018
Mark Aubert es sin lugar a dudas junto a John Kongsgaard uno de mis productores preferidos de Chardonnay en el nuevo mundo. En mi opinión el vino elaborado a partir de Lauren Vineyard en la costa de Sonoma, refleja la quinta esencia de su prodigioso estilo. Para esta ocasión tuve la oportunidad de probar 2 añadas varios de sus vinos. Este Chardonnay tiene aromas hermosos de cítricos junto a notas herbales y de especias. Te de limón, jengibre, nueces y una ligera nota de caramelo. En boca es untuoso de buen cuerpo y con excelente acidez. Las notas de nueces y ligera mineralidad cubren la fruta. Como ver un mágico atardecer, con la misma  profundidad y hermosura. 100
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2035

Aubert UV-SL Vineyard Chardonnay Sonoma County 2018
De un viñedo propiedad de la familia Valdez (Ulises Valdez) ubicado a sólo 6 millas del mar. Este vino siempre tiene una marcada influencia mineral. Notas de toronja, lima y limos preservado sobre flores blancas, minerales y ligeras notas lácticas. En boca es de buen cuerpo y untuoso con una acidez pronunciada y amplia tensión mineral. Fruta fresca sobre ligeras notas florales dominan el paladar. Excelente hoy, mejor en unos meses. 96
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2022 – 2035

Aubert CIX Vineyard Pinot Noir Sonoma County 2017
Hermosos aromas de cereza macerada, frambuesa negra, rosas secas y humo. En boca es de cuerpo medio con muchas que va ganando fuerza con algo de tiempo en la copa. Tiene mucho en reserva, pero ya muestra el enorme potencial. Mucha fuerza y gracia en este vino. 96
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2022 – 2035

Aubert UV Vineyard Pinot Noir Sonoma County 2017
Más hacia la fruta roja que el CIX Vineyard, con flores y hierba fresca. En boca es cuerpo grande con taninos marcados y mucha frescura, en el paladar la fruta se torna un tanto más oscura, con algo de madera fina y el elemento floral muy notorio. 97
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2022 – 2035

Bedrock Wine Co. Bedrock Vineyard Heritage Sonoma County 2018
Proveniente de un viñedo de 131 años de edad elaborado por Morgan Twain-Peterson. Aromas de cereza y frambuesa negra sobre notas de hinojo y especias. En boca es buen cuerpo con taninos firmes y buena acidez. La fruta negra es complementada por hierba seca, especias y una nota cítrica. Necesita algo de tiempo, pero este vino siempre impresiona. 95
Varietales: Zinfandel, Carignane, Mataro
Consumir: 2021 – 2036

Bedrock Wine Co. Lorenzo’s Heritage Wine Dry Creek Valley 2018
Con un perfil de fruta negra, flores, arbustos y hierba fresca que toman algo de tiempo en mostrar todo se encanto. En boca es de cuerpo grande, con mucha fuerza pero con la acidez necesaria para darle equilibrio y frescura. Yo le daría  unos meses de guarda, pero el potencial es evidente, otro excelente vino de Bedrock. 94
Varietales: Zinfandel, Carignane, Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2038

Bedrock Wine Co. Monte Rosso Cabernet Sauvignon Moon Mountain District 2018
Notas de zarzamora, grosella, minerales y hierba fresca sobre notas de especias y humo. En boca es de buen cuerpo con linda textura, buena acidez y mucha energía. Distintivo. Yo le daría unos meses. Pero es un vino por demás interesante con mucho potencial. 94
Varietales: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2039

Bedrock Wine Co. Old Hill Ranch Heritage Sonoma County 2018
Un vino muy expresivo en este momento. Zarzamora, cereza negra y flores secas, sobre algo de incienso. En boca es de buen cuerpo, con mucha fuerza e intensidad de la fruta, pero siempre manteniendo un sentido de gracia y equilibrio. Si quisiera mostrar el estilo de esta bodega en esta añada, este sería el vino que utilizaría. Excelente. 95
Varietales: Zinfandel, Grenache
Consumir: 2021 – 2036

Bedrock Wine Co. Pagani Ranch Heritage Sonoma County 2018
Notas de moras, ciruela y especias sobre notas de hierba fresca. En boca es donde realmente hace presencia y reclama atención, ya que posee gran cuerpo y mucho sabor con fruta negra y roja, menta, hierbabuena, arbustos y anís. Excelente acidez hace vino muy difrutable hoy. 95
Varietales: Zinfandel, Petite Sirah, Alicante Bouschet
Consumir: 2021 – 2036

Bedrock Wine Co. Weill a Way Syrah Sonoma County 2018
Esta añada de Weill a Way es absolutamente espectacular. Aromas de hierba fresca, arbustos, cereza y ciruela  sobre pimienta y especias. En boca es de buen cuerpo, de una hermosa textura sedosa y muy fresco. La fruta es muy fresca y los pequeños acordes herbales contribuyen a esta sensación de frescura y equilibrio. Irresistible hoy con un buen futuro por delante. 97
Varietales: 100% Syrah
Consumir: 2021 – 2038

Carlisle Winery The Derivative Sonoma County 2017
The Derivative es uno de mis vinos preferidos de Carlisle ya que fue el primero que tuve la oportunidad de probar junto a Mike Officer (enólogo y propietario de la bodega). Un vino con lindos aromas cítricos, principalmente toronja y limón amarillo, sobre notas de hierbas y minerales. En boca es de cuerpo medio con mucha frescura. Me encanta la energía y precisión que tiene en todo momento. Un vino que funciona igualmente bien por si solo o con alimentos. 92
Varietales: Muscadelle, Colombard, Palomino, Semillon
Consumir: 2020 – 2024

Carlisle Winery The Integral Sonoma County 2017
Una mezcla de 62% Syrah y 38% Mourvedre (el cual fue fermentado en racimos completos). Un vino muy expresivo con nota de mora, zarzamora, arbustos, humo y minerales. En boca es de buen cuerpo con capas de sabor. Un vino con mucha fuerza, pero con gracia y simetría. 92
Varietales: 62% Syrah, 38% Mourvedre
Consumir: 2020 – 2030

Carlisle Winery Syrah Sonoma County 2018
¡Wow! Hermosos aromas de fruta negra, hierba seca, chocolate y especias dulces. En boca es de buen cuerpo con mucha energía y la fruta dominando el paladar sobre ligeras notas de especias y flores secas. Un vino muy expresivo a un precio extraordinario (US$30). 93
Varietales: 100% Syrah
Consumir: 2020 – 2032

Carlisle Winery Montafi Ranch Zinfandel Russian River Valley 2018
¡Con una mezcla de frutas rojas y negras sobre un elemento herbal frescoes un vino que fácilmente cautiva. En boca es de buen cuerpo, con acidez justa y simplemente delicioso. Aunque yo le daría unos meses para permitir que desarrolle mayor complejidad, su vitalidad lo hace irresistible hoy. Incluye 11% de varietales mixtos (Petite Sirah,  Syrah, Grand Noir, Aubun, entre otros). 94
Varietales: 100% Zinfandel
Consumir: 2020 – 2030

Carlisle Winery Piner-Olivet Ranches Zinfandel Russian River Valley 2018
Este año Pinet-Olivet es una mezcla de uvas procedentes de Papera Ranch 70%, Carlisle Vineyard 24% y Mancini Ranch 6%. Sin duda uno de los mejores años para este vino. Aromático on notas de cereza, moras, frambuesa negra, hierba fresca y flores. En boca es de buen cuerpo con la acidez un tanto más presente, pero que funciona excelente. Un vino en donde todo está en su lugar. Intenso pero goza de perfecto equilibio. Dada la calidad el precio es muy razonable. 95
Varietales: 100% Zinfandel
Consumir: 2020 – 2033

Failla Chardonnay Sonoma Coast 2018
Con un perfil fresco este vino encanta por su energíay transparencia. En boca es de cuerpo medio con marcada acidez y minerales cubriendo notas de manzana verde, piña y pera. Lindo. 95
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2026

Failla Pinot Noir Sonoma Coast 2018
Un vino que siempre agradezco ver en restaurantes, por que se lo que obtendré, un vino bien elaborado a un excelente precio. Este vino lo confirma, notas de cereza, frambuesa y bayas silvestres sobre notas de hierba fresca y algo de pimienta. De cuerpo medio con excelente acidez y fruta roja crujiente. Versátil con alimentos y una excelente compra en Pinot Noir de California. 95
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2030

Hirsch Vineyards The Bohan Dillon Sonoma Coast 2017
El primer vino presentado por Jennifer Hirsch fue The Bohan Dillon, el único que incluye un porcentaje de uva comprada, sin embargo es de un viñedo adyacente lo que de cierta forma garantiza la calidad de la fruta. Mineral, fresco y con mucha fruta roja crujiente. De cuerpo medio con la fruta enmarcada por lindas notas minerales. 91
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2029

Hirsch Vineyards San Andreas Fault Sonoma Coast 2017
Notas un poco más oscuras que Bohan Dillon, conservando las notas herbales. En boca es de buen cuerpo, con mucha frescura y amplia mineralidad con profundidad y enfoque. La pureza y frescura de este vino lo hacen excelente. 92
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2030 

Hirsch Vineyards West Ridge Sonoma Coast 2017
Aromático, con mucho enfoque y una nota cítrica sobre amplia mineralidad cubriendo la fruta roja fresca. De cuerpo medio y mucha energía en boca con la fruta roja cubriendo el paladar. Tiene una salinidad marcada, que le otorga algo de tensión a este frágil y elegante vino. Esto es lo que me imagino cuando pienso en Pinot Noir de la costa de California. 94
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2032

Hirsch Vineyards East Ridge Sonoma Coast 2017
De un perfil más oscuro que West Ridge, pero también de mayor intensidad y volumen. Notas de moras y cereza negra, sobre lavanda y algo de hojas secas. En boca tiene mayor concentración y presencia tánica, pero mantiene la acidez y mineralidad de sus hermanos. 92
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2030

Hirsch Vineyards Reserve Sonoma Coast 2016
Notas intensas de arándano y cerezas negras sobre arbustos, hierbas secas y flores sobre notas minerales. En boca es de buen cuerpo mucha frescura y mineralidad. Tiene una estructura para llevar una larga vida. Las notas en el paladar están dominadas por la fruta roja y hierbas secas. Muy lindo ahora, mejor en un par de años. 93
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2022 – 2034

Eric Kent Sauvignon Blanc Appellation Series Sonoma Coast 2017
Tuve la oportunidad de probar todos los vinos de Kent Humphrey, propietario y enólogo de la bodega durante una visita a Taco María. Iniciamos con este Sauvignon Blanc de aromas muy limpios y frescos de limón amarillo, manzana verde y persa sobre notas de hierba fresca. En boca es ligero, con mucha frescura y linda fruta. Sencillo, pero muy puro y bien elaborado. 90
Varietales: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2023 

Eric Kent Sauvignon Blanc Cuvée Renee Sonoma County 2018
Mayor complejidad e intensidad que Sauvignon Blanc Appellation Series, con un perfil que va más hacia los cítricos sobre un fondo mineral y ligeramente herbal. En boca es de cuerpo ligero/medio con mayor enfoque y claridad. La mineralidad le da una linda tensión y lo hace distintivo. 92
Varietales: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2024

Eric Kent Chardonnay Luke’s Grove Russian River 2016
En este vino la influencia de la crianza es aún notoria, aromas de vainilla y coco sobre manzana golden, pera y cáscara de cítricos. En boca es de buen cuerpo y untuoso pero equilibrado Gracias a una excelente acidez. Muy bien elaborado en su estilo. 92
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2026

Eric Kent Chardonnay 1 Km West  Sonoma Coast 2016
Notas de limón amarillo, toronja y piña sobre pera, manzana y minerales. En boca es muy energético y fresco. Un vino increíblemente cristalino y puro que muestra el lado más fresco de la costa de Sonoma. Absolutamente cautivador. 94
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2026

Eric Kent Rosé Sonoma Coast 2017
Con una base de Pinot Noir es rosado verdaderamente funciona. Notas de cereza, frambuesa, cítricos y minerales sobre ligeras notas ahumadas. En boca es ligero y fresco. Un vino para disfrutar hoy. 90
Varietales: Pinot Noir, Syrah, Grenache
Consumir: 2020 – 2022

Eric Kent Pinot Noir Apellation Series Sonoma Coast 2018
Hermosos aromas de fruta roja fresca que se expanden con algo de tiempo sobre notas de hierba fresca y arbustos. En boca es de cuerpo medio, frutal y muy fresco. Un lindo vino cuya calidad excede su humilde precio. 91
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2025

Eric Kent Pinot Noir Stiling Vineyard Russian River Valley 2016
Un Pinot Noir mucho más cálido, notas de licor de cereza, caramelo, balsámicos y hierba seca. En boca es de buen cuerpo con mucha intensidad de la fruta madura sobre notas florales. Bien elaborado en su estilo. Un final ligeramente cálido. 92
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2028

Eric Kent Pinot Noir Small Town Sonoma Coast 2016
Lindas notas de frambuesa, cereza negra, humo y arbustos sobre cáscara de cítricos. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez. Las notas de fruta fresca dominan el paladar, pero las capas de sabores lo mantienen interesante a un nivel intelectual. Hermoso. 95
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2028

Eric Kent Pinot Noir Sascha Marie Sonoma Coast 2016
Justo en medio de sus hermanos con mayor complejidad e intensidad que Small Town, pero mayor frescura que Stiling Vineyard. Aquí hay un rastro de mineralidad sobre notas de fruta roja, arbustos y notas balsámicas. En boca es de buen cuerpo e intenso con excelente acidez y equilibrio. 94
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2028

Maldonado Vineyards Chardonnay Parr Vineyard Sonoma 2014
De un color dorado intenso con tonos cobrizos, tiene aromas de fruta de hueso madura (chabacano y durazno), pera  y manzana. En boca es de buen cuerpo con una sensación untuosa y la suficiente acidez para mantener todo enfocado. El paladar es dominado por la fruta con ligeras notas herbales. Muy bien elaborado. 94
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2023

Occidental Freestone-Occidental Vineyard 2018
Un vino que en esta etapa ya es absolutamente encantador. Aromas muy lindos de fruta roja, minerales (como una brisa marina), y ligeras notas herbales como fondo. En boca es de cuerpo medio con un dominio de la fruta roja crujiente sobre el perfil mineral. La energía y precisión de este vino lo hacen encantador. 92
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2029

Occidental Headlands Vineyard Cuvee Elizabeth 2017
El vino que muestra un carácter más femenino, cristalino, puro y muy preciso. Notas de fruta roja fresca, flores, hierba y minerales. En boca es buen cuerpo con algo de especias y acidez cítrica complicando la fruta roja hacia un final mineral. Tiene la suficiente estructura para ganar complejidad con algo de tiempo. 96
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2022 – 2038

Occidental Occidental Station Vineyard 2017
De los vinos probados de Occidental este fue mi preferido por un pequeño margen, pero si fue mi elección como el mejor. Aromas intensos de cereza negra, ciruela y frambuesa sobre notas de eucalipto y violetas. En boca tiene mucha concentración y fuerza pero el nivel de pureza y frescura es impresionante y memorable. Tiene una rastro mineral a través de toda la evolución en el paladar. Un vino que no está lejos de la perfección. Felicidades a todo el equipo de Occidental. 98
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2022 – 2040

Occidental Running Fence Vineyard Cuvée Catherine 2017
Intensamente aromático, con notas de flores y hierbas frescas cubriendo notas de fruta roja. En boca es de buen cuerpo con excelente acidez y muchas capas de fruta roja crujiente. Termina con notas de menta y eucalipto. Un vino brillante. Si no han probado estos vinos, se están perdiendo unos de los vinos más emocionantes en California y el mundo. 97
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2021 – 2035

Occidental SWK Vineyard 2017
Mismo nivel que la añada anterior con una personalidad cautivadora. Notas de cereza negra, ciruela sobre notas herbales y de tostados. Intenso y de una pureza envidiable, es un vino brillante que muestra la calidad de este viñedo una vez más. No es económico (US$175), pero es un gran vino.Una muestra brillante de estos vinos elaborados por Steve Kistler, que logrará amplio reconocimiento elaborando Chardonnay de muchos de los mejores viñedos de California. No dejen de probar estos increíbles Pinot Noir. 97
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2022 – 2035

Pax Mahle Wines Castelli-Knight Ranch Syrah 2016
Aromas de pimienta, hierba fresca y ligeras especias dulces envuelven notas de fruta negra. En boca es de cuerpo medio con la fruta negra bien enmarcada por las notas de de especias dulces. Tiene excelente acidez que le otorga viveza y versatilidad. Muy disfrutable ya. 92
Varietales: 100% Syrah
Consumir: 2020 – 2028

Pax Mahle Wines Sonoma-Hillsides Syrah 2018
Uno de los vinos que utilizábamos en el programa de vinos en Taco Maria para mostrar la unión de fuerza y elegancia que el varietal puede lograr en California. De buen cuerpo y mucha frescura en un vino que muestra las sutilezas y elegancia de la costa de Sonoma.  Fruta negra, hinojo, hierbas aromáticas y una presencia mineral dominan los aromas de este excelente vino. Altamente recomendable. Como comentario final, si encuentran una botella de la añada 2016 no dejen de adquirirla, ya que no solo se está tomando increíble, más importante aún tendrá todavía mucha vida por delante y es ligeramente superior a esta añada. 95
Varietales: 100% Syrah
Consumir: 2021 – 2035

Peay Vineyards Pomarium Estate Pinot Noir 2018
Un Pinot Noir que va más hacia la fruta negra, con notas de zarzamora, mora azul y cereza negra sobre notas de especias dulces y hierba seca. En boca es grande con una textura sedosa y taninos marcados junto a un nivel justo de acidez. Necesita tiempo. Un Pinot Noir potente. 94
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2023 – 2036

Peay Vineyards Pinot Noir Sonoma Coast 2018
Aromas de cereza, frambuesa y ciruelas sobre notas de menta, canela y pimienta. En boca es de cuerpo medio con linda textura y buena acidez. Un vino que ya es delicioso y representa una excelente compra. 92
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2030

Peter Michael Coeur à Coeur Knights Valley 2018
Esta es la primera oportunidad que he tenido de probar este vino y hoy se mostraba en todo su encanto con notas de hierba fresca, flores blancas y minerales cubriendo notas de durazno blanco y nectarina. En boca es de cuerpo medio con una textura elegante y mucha sutileza. Muy, muy lindo. 93
Varietales: 50% Semillon, 50% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2027

Peter Michael Belle Côte Knights Valley 2018
Uno de los grandes Chardonnay de California sin duda alguna es esta joya de Peter Michael. Aromas increíbles de durazno, guayaba, cáscara de cítricos, nueces tostadas, jengibre caramelizado y minerales. Un vino al que puedes regresar una y otra vez para encontrar algo nuevo. En boca es de cuerpo medio con una textura elegante y una precisión y enfoque extraordinarios. Unos meses de guarda le vendrán bien y sin duda envejecerá con gracia. 97
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 – 2032

Peter Michael La Carrière Knights Valley 2018
Similar a Belle Côte con un perfil un tanto más cítrico con notas de hierba fresca y pan tostado. En boca es un tanto más grande con una sensación untuosa y mucha fuerza, tiene excelente acidez que mantiene todo en equilibrio. Un vino impresionante al cual yo le daría varios meses antes de disfrutarlo. 95
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2022 – 2034

Peter Michael Ma Belle Fille Knights Valley 2018
Similar en fuerza e intensidad a sus otros hermanos probados para este reporte con una ligera inclinación hacia notas un tanto más calidad con mayor influencia de tostados y levadura. En boca es grande con notas de cáscara de cítricos, nueces y brioche sobre notas de durazno, pera y piña cocida. Necesita algo de tiempo pero es un hermoso vino con enorme potencial. 95
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2022 – 2034

Peter Michael Les Pavots Knights Valley 2017
Uno de los grandes vinos de Sonoma y California. Esta añada de Les Pavots está marcada por notas de zarzamora, bayas negras, madera tostada y especias dulces. En boca es grande marcando el paladar con su estructura y una cantidad considerable de fruta negra madura. Un vino que cautiva sin alcanzar lo logrado en las dos añadas anteriores. Un año de guarda será suficiente para dejar que se integre mejor y disfrutarlo durante dos décadas. 95
Varietales: 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 14% Merlot, 6% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2042

Joseph Phelps Chardonnay Freestone Vineyards 2018
Notas intensas de manzana verde, aceite de cítricos y ligeras notas de vainilla sobre una importante presencia mineral. En boca es de cuerpo medio con una sensación de untuosidad perfectamente equilibrada por una acidez pronunciada que le da mucho enfoque y vivacidad. En el paladar las notas de manzana verde y limón amarillo dominan sobre ligeras notas de especias. Verdaderamente excelente. Como nota adicional la bodega está por lanzar su primer espumoso a partir de Chardonnay de estos viñedos. 94
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 – 2035

Joseph Phelps Pinot Noir Freestone Vineyards 2018
Este Pinot Noir de Phelps muestra la cultura de excelencia que la bodega tiene. Mezcla de dos viñedos (Quarter Moon Vineyard y Pastorale) con 9% de fruta comprada. Aromas muy limpios de cereza negra y bayas rojas sobre notas de hierba fresca y ligeras especias. En boca tiene mucha energía y frescura, de cuerpo medio y con una textura sedosa. La intersección de fruta madura y frescura lo hace destacable hoy. 95
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020- 2034

RAEN Sonoma Coast Royal St Robert 2017
Tuvimos la oportunidad de probar los vinos de RAEN y Continuum junto a Dante Mondavi, uno de los hijos de Tim Mondavi que junto a su hermano Carlo llevan este emocionante proyecto. Lindos aromas de hierba frescay minerales sobre fruta roja crujiente. En boca es de cuerpo medio, simétrico con el perfil mineral cubriendo las notas de fruta roja y una presencia herbal considerable. El vino de entrada de la bodega muestra clase de sobra. 94
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2021- 2033

RAEN Fort Ross-Seaview Home Field Vineyard 2017
Con un perfil más intenso, es un vino de aromas muy precisos y puros. Aromas de cereza, frambuesa y moras sobre notas de especias y cáscara de cítricos. En boca es de cuerpo medio con mucho enfoque y energía gracias a la acidez. La fruta roja domina el paladar con notas terrosos y herbales en el fondo. Muy lindo hoy por su energía y vitalidad pero sin duda envejecerá con gracia durante 15  años aproximadamente. 96
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2021- 2036

RAEN Freestone Occidental Bodega Vineyard 2017
De un perfil mineral con tonos salinos y mucha fruta roja fresca sobre ligeros tonos de hierbas aromáticas. En boca es de cuerpo medio con una acidez pronunciada y taninos terrosos que le dan estructura a las capas de cereza, arándanos y granada. 94
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2021- 2033

Ridge Vineyards East Bench Zinfandel 2018
Elaborado en un estilo tradicional, con notas de hinojo, hierba seca y ligeras notas de arbustos sobre fruta bayas rojas silvestres. En boca es de buen cuerpo con la fruta roja y la hierba seca dominando el paladar. Ya es interesante y sin duda será mejor con unos meses de reposo. 92
Varietales: 100% Zinfandel
Consumir: 2021- 2033

Ridge Vineyards Lytton Estate Petite Sirah 2017
Notas de fruta negra madura, especias dulces, pimienta y una ligera nota herbal. En boca es un vino de buen cuerpo con mucha fruta especiada bien complementanda por notas de hierba seca, flores y especias. Un vino de mucha fuerza y placer. Necesita algo de tiempo pero ya es disfrutable. 93
Varietales: 94% Petite Sirah, 6% Zinfandel
Consumir: 2021- 2035

Ridge Vineyards Geyserville Alexander Valley 2018
Geyserville fue el primer vino que probé de esta célebre bodega, un vino que siempre ofrece calidad por arriba de su precio y 2018 no es la excepción. Aromas de zarzamora, mora azul y ciruela sobre notas de especias, arbustos y un elemento terroso. En boca es grande e intenso con mucha densidad de fruta y la acidez necesaria para darle equilibrio. Un vino que ya es muy placentero con una ventana de 15-17años. 94
Varietales: 68% Zinfandel, 20% Carignane, 10% Petite Sirah, 2% Alicante Bouschet
Consumir: 2020- 2036

Ridge Vineyards Three Valleys Sonoma County 2018
Lindos aromas de flores y hierbas que cubren notas de ciruela, mora azul y zarzamora. En boca es de cuerpo medio con un claro dominio de la fruta ligeramente especiada sobre las notas herbales. Taninos bien integrados le dan estructura y seriedad a este vino que ya está listo para ser disfrutado. Con más de 25,000 cajas elaboradas de este vino debe ser relativamente fácil de encontrar. 92
Varietales: 72% Zinfandel, 14% Petite Sirah, 10% Carignane, 4% Mataro
Consumir: 2020- 2030

Seghesio Family Vineyards Chardonnay Sonoma County 2018
Primer añada que pruebo de esto vino. Notas de cítricos, tarta de manzana y flores blancas. En boca tiene un notable equilibrio entre la fruta dulce, la acidez y notas de hierba amarga. De buen cuerpo y untuoso con algo de mineralidad al final. Un poco de Vermentino es agregado a este Chardonnay que funciona bien, especialmente con alimentos. 90
Varietales: 96% Chardonnay, 4% Vermemtino
Consumir: 2020- 2026

Seghesio Family Vineyards Zinfandel Sonoma County 2018
Notas de zarzamora, ciruela y bayas negras sobre notas herbales y ligeras especias. En boca es de buen cuerpo con la fruta especiada dominando el paladar, tiene la suficiente acidez para equilibrado todo. Uno de esos vinos que Costco ofrece a un excelente precio (US$20 aproximadamente). 90
Varietales: 95% Zinfandel, 5% Petite Sirah
Consumir: 2020- 2030

Valdez Vineyards Chardonnay Russian River Valley 2016
Junto a la familia Maldonado, Valdez es el principal productor/agricultor de origen mexicano trabajando en California. Este Chardonnay  2016 tiene notas de piña madura, pera y cítricos sobre notas de brioche y vainilla. En boca es de buen cuerpo, untuoso con excelente acidez que le da equilibro y frescura. Cítrico con tonos de miel y flores blancas, tiene el potencial para evolucionar durante la siguiente década, aunque yo lo consumiría pronto para disfrutar su vivacidad. 93
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020- 2030

Wayfarer Wayfarer Vineyard Pinot Noir 2017
Aromático y lindo con notas de fruta roja y flores sobre humo y minerales. En boca es de buen cuerpo con mucha intensidad y elegancia. La fruta roja está bien complicada po notas de especias. Tiene excelente acidez. Irresistible. 94
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020- 2032

Williams-Selyem Pinot Noir Sonoma Coast 2018
Un vino dominado por un perfil herbal, con especias y flores secas sobre notas de fruta roja fresca. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez y una textura sedosa. El paladar confirma el perfil de aromas con la fruta roja crujiente influenciada por un perfil herbal. Un vino que será universalmente apreciado. 93
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020- 2030

Williams-Selyem Terra de Promissio Pinot Noir Sonoma Coast 2018
Aromas de fruta roja y negra sobre notas de menta, eucalipto, flores secas, especias dulces y minerales. En boca es de cuerpo medio con linda textura aterciopelada y fresca acidez. La fruta negra ligeramente especiada domina el paladar con un final mineral. 93
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020- 2032

Williams-Selyem Pinot Noir Russian River Valley 2018
Notas de cereza y frambuesa sobre notas de hierba y flores secas. En boca es de buen cuerpo con la fruta tornándose más oscura con notas terrosas marcando el paladar. La acidez correcta lo mantiene todo en enfoque. Bien, en un estilo potente. 92
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020- 2032

Williams-Selyem Westside Road Neighbors Pinot Noir Russian River Valley 2018
Mucha fuerza e intensidad caracterizan a este vino a pesar de sólo tener 13.7% alcohol. Notas de cereza negra y ciruela sobre notas de menta, flores secas y vainilla. No el más complejo aún, pero si muy rico. Ya puede beberse y disfrutar su energía e intensidad. 94
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020- 2032