Destacado / Reporte de Evaluación

Vinisterra: Cariño y respeto por los valles de Baja California

Una de las bodegas con mayor ambición por expresar la identidad de los Valles de Baja California es la bodega dirigida por el suizo Christoph Gaertner junto a su socio Guillermo Rodríguez. 

Durante la última década he tenido la oportunidad de probar sus vinos y seguir su evolución confirmando su lugar como una de las bodegas con una filosofía bien definida y cuya calidad es contante independiente de los estilos de moda siempre cambiantes. Uno de los grandes vinos elaborados en México en estos años es precisamente un Petite Sirah de Vinisterra.

Para este reporte probamos la línea regular desde Dominó hasta Cascabel y Pedregal.

Es un gusto reportar que la visión y filosofía de Vinisterra logra transmitirse gracias a una ejecución eficiente. Dominó Blanco es muy fresco, ligeramente mineral con una linda evolución en boca, Dominó Rosado es un vino frutal y aromático que equilibra muy bien las notas de caramelo con la acidez correcta, mientras que Dominó tinto sigue siendo una de las mejores compras en vino tinto nacional.

Pies de Tierra continúa puliéndose y mejorando con cada añada y 2016 es una de las mejores versiones, mientras Cascabel 2014 captura el sol y su efecto en los suelos de los valles al sur de Ensenada. Por último Pedregal sigue siendo del puñado de vinos que muestran el enorme potencial cualitativo que Baja California tiene.

Agradecemos las atenciones de Miguel Olano durante nuestra visita. 

Los Vinos

Vinisterra Dominó Blanco 2019
Notas de nectarina, piña y pera sobre notas herbales y minerales. En boca es de cuerpo ligero a medio con una linda textura y mucha frescura. La fruta está muy bien complementada por notas florales con final mineral. Lindo. 90
Varietales: 82% Chenin Blanc, 18% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2023

Vinisterra Dominó Rosado 2019
Aromas de bayas rojas, sandía, caramelo y flores. En boca es ligero de un perfil muy frutal con un ligero dulzor bien equilibrado por la acidez que lleva a un final floral y mineral. Vino de verano. 88
Varietales: 52% Cinsault, 48% Grenache
Consumir: 2020 – 2023

Vinisterra Dominó 2019
Un vino que si bien está elaborado con la idea de ser un tinto informal siempre da una idea clara de la filosofía de la bodega. Notas de fruta roja, ligeras notas de especias y hierba fresca dominan los aromas. En boca es de cuerpo medio con una influencia mineral sobre las notas de frambuesa, cereza y bayas silvestres. 90
Varietales: 44% Grenache, 29% Tempranillo, 19% Mourvèdre, 8% Syrah
Consumir: 2020 – 2028

Vinisterra Pies de Tierra 2016
Un claro en ascenso en intensidad y complejidad. Notas de bayas rojas que se van tornando más oscuras sobre notas de especias dulces y algo de madera tostada. En boca es de buen cuerpo, sedoso con excelente acidez. Equilibrado y al mismo tiempo expresivo, tiene un final mineral. Muy disfrutable ahora y durante la siguiente década. 92
Varietales: 62% Syrah, 38% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2030

Vinisterra Pedregal 2014
Aromático con mucha fruta roja, hierbas, tabaco, flores secas y notas de tostados. En boca es de buen cuerpo con una textura muy elegante. Un vino de mucha tensión interior que genera un lindo equilibrio y exige atención. Cereza, moras, hinojo, incienso y chocolate dominan el paladar con un fondo mineral. Un vino de mucha, mucha clase. 95
Varietales: 65% Syrah, 35% Mourvèdre
Consumir: 2020 – 2034

Vinisterra Cascabel 2014
Un vino con mucha fruta roja, especias dulces y madera fina. En boca es de buen cuerpo y de mucha precisión con excelente acidez que le ayuda a lograr equilibrio. Las notas de cereza, ciruela y frambuesa están son complicadas por hierba seca, mocha y humo. Un vino que habla del sol en los valle de Baja California. 92
Varietales: 62% Tempranillo, 38% Grenache
Consumir: 2020 – 2032

Vinisterra Petite Sirah 2011
Incluyo la nota de cata de este vino que he vuelto a probar después de un par de años y aunque ya no está disponible es una clara muestra de lo que esta bodega puede alcanzar. Notas de zarzamora, mora azul y bayas silvestres sobre notas de alquitrán, arbustos y algo de madera fina. En boca es de buen cuerpo con capas y capas de fruta, evidentemente es grande pero tiene una elegancia destacable para el varietal. Un vino que está en un momento extraordinario y que es una referencia para el varietal en Baja California con muchos años por delante. Lanzado originalmente en el 2016. 97
Varietales: 100% Petite Sirah
Consumir: 2020 – 2032