Reportes Regionales

España: Lo clásico, lo nuevo, lo interesante

Intentar explicar la influencia de España sobre todos los aspectos de la cultura en México es un ejercicio por demás repetitivo, las razones detrás de esto son bastante obvias. El vino no es la excepción, Pesquera, CVNE, Marqués de Murrieta, Vega Sicilia son referencias para muchos consumidores nacionales, incluso para muchos productores.

Sin embargo la percepción que en el país existe de España necesita una actualización considerable. Hay cosas interesantes sucediendo en muchos lugares fuera de las zonas tradicionales como Rioja, Ribera del Duero ó Priorato. Resulta fácil olvidar que de la revolución de Álvaro Palacios y Rene Barbier en el Priorato ya han pasado más de 30 años ó que de la búsqueda de la familia Eguren y Jorge Ordoñez en la DO Toro ya han sido más 20. 

En Rioja los cambios han sido sustanciales con Bodegas Artadi caminando hacia la búsqueda de identidad de la región lejos de la burocracia del Consejo Regulador. Es importante mencionar que pocas bodegas en España y el mundo han logrado lo que Artadi ha logrado. Todo lo que elabora es digno de la atención y aprecio de los consumidores. El Pisón es uno de los vinos más singulares en el mundo. Marqués de Murrieta está elaborando vinos increíbles, lamentablemente en México los precios han subido de forma absurda, en especial Finca Ygay. Algo similar pasa con La Rioja Alta. Ambos son importados a México por La Europea. López Heredia tiene en el mercado una excelente añada de Viña Tondonia, 2007, que aun conserva un precio amigable ($1,200). Las añadas disponibles de Prado Enea (2011) y Torre Muga (2015), importados por Vinoteca, vale la pena encontrarlas y comprara unas cuantas botellas. Por último, los vinos de la familia Eguren, Sierra Cantabria y San Vicente ofrecen gran calidad a excelentes precios.

El caso de la Familia Fernandez Rivera provocó cambios en un clásico de la Ribera del Duero, Pesquera. Por un lado las hijas y nietas de Alejandro Fernandez tomaron el control de las bodegas y por otro Alejandro elabora su propio vino. Solo los vinos de la familia llegan a México a través de La Europea y Costco. Vega Sicilia sigue elaborando vinos de calidad, pero probablemente sea su vecino, Pruno de Finca Villacreces, el vino de la región que merezca la la mayor atención de los consumidores por la constancia en calidad, su precio ($450) y su amplia disponibilidad en nuestro país. Flor de Pingüs y PSI de Peter Sisseck ya se han convertido en dos clásicos y la añadas disponibles en Costco confirman su lugar. Uno de los últimos vinos probados para este reporte fue Aalto 2017, una añada un tanto austera con mayor acidez, pero que seguramente evolucionará muy bien, también está disponible en Costco a un excelente precio.

Los vinos de Álvaro Palacios en Priorato siguen siendo de los más importantes y distintivos de la región. El vino de entrada, Camins de Priorat, ha ido en un costante ascenso, con la añada actual (2018) logrando una de las mejores versiones, por supuesto que probar Finca Dofí y L’Ermita sigue siendo un momento especial. Clos Mogador de Rene Barbier llega gracias a Vinoteca, una compra obligada con una relación precio / calidad impresionante. Lamentablemente uno de mis vinos preferidos de esta región y de toda España, Clos Erasmus de Daphne Glorian aun no está disponible en México.

Rafael Palacios, hermano de Álvaro, sigue haciendo grandes cosas a partir de Godello en Valdeorras (Galicia), mientras que Bodegas Avancia de Jorge Ordoñez tiene 2 excelentes ejemplares a precios increíbles. Hablando de blancos, Raúl Pérez está elaborando un Albariño impresionante en Rías Baixas de un viñedo antiquísimo (más de 140 años) llamado Atalier a Cruz das Animas que espero pronto llegue a nuestro país.

LVMH ha impulsado en el mercado los vinos de Numanthia, lo cual son excelentes noticias para los consumidores, Termes el vino de entrada de la bodega es de un perfil accesible con un precio que no llega a los $800, mientras que Termanthia el vino de producción más limitada (y mayor costo, $5,000) proviene de un viñedo plantado a finales del siglo XIX. Sin embargo en mi opinión es Numanthia el vino que realmente muestra el carácter de la región, con mucha fuerza y gran estructura, un vino como pocos en el mundo. Costco ha traído a México desde hace algunos años otros vinos de la DO Toro que muestran las posibilidades de esta singular región, Vatán y Tritón de Bodegas Ordoñez y los vinos de elaborados por Marcos Eguren en Teso La Monja, de los cuales Victorino y Alabaster son mis elecciones de compra.

Suertes del Marques en el Valle de la Orotava en Tenerife está elaborando excelente vinos, El Ciruelo elaborado a partir de Listán Negro y Vidonia a partir de Listán Blanco (Palomino Fino) son vinos hermosos y crean una pequeña ventana a las posibilidades cualitativas de la región. Otra bodega en Tenerife (Ycoden-Daute-Isora) que todos deben conocer es Ignios Orígenes de Borja Pérez, así como sus vinos Artífice, elaborados en un estilo muy fresco y transparente, todo lo elaborado por este productor merece ser probado por los entusiastas del vino.

Aunque ya mencione su muy destacable Albariño, los vinos de Raúl Pérez elaborados en Bierzo a partir de Mencía son de los más singulares en toda la península ibérica, desde Saint Jacques el vino de entrada, hasta el espectacular Ultreia de Valtuille. 

Evidentemente hay muchas otras cosas sucediendo en España que no están en este pequeño reporte, pero si tuviera que mencionar un encuentro con un vino nuevo para mi que me causó la mayor emoción, sin duda serían los vino de Edetària en la DO Terra Alta. Un trabajo espectacular a partir de Garnacha y Garnacha Blanca. Encuentra aquí el Reporte de Evaluación completo.

Por último es necesario mencionar que España ofrece posibilidades ilimitadas de estilos y calidades, en ocasiones con vinos a precios preocupantemente bajos, que hacen cuestionar la viabilidad de los proyectos, en especial en estos tiempos de pandemias y crisis económicas. Al final el vino debe ser parte de una forma de vida y expresión de la cultura del lugar que lo elabora, si no genera condiciones de vida sanas para todos aquellos que participan en su elaboración, lo demás poco puede importar. Como consumidores debemos exigir vinos a precios justos que nos permitan entender un lugar y sus condiciones pero nunca a costa del bienestar de las personas que lo trabajan. 

Los vinos

Rioja

Bodegas y Viñedos Artadi Tempranillo 2017
El vino de entrada de Artadi deberia ser el vino de la casa en muchos restaurantes. Tonos rojos con un ligero fondo herbal, puro y muy fresco ofrece excelente relación precio / calidad y da una idea clara del estilo y búsquedas de esta icónica bodegas de Rioja Alavesa. 90
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2020 – 2023

Bodegas y Viñedos Artadi Viñas de Gaín 2017
Viñas de Gaín es probablemente mi vino preferido de Artadi por su increíble capacidad de ofrecer un nivel alto de calidad a un precio amigable ($750). Fruta roja que se va tornando mas oscura con algo de tiempo sobre hierba fresca, tabaco y minerales. En boca es de cuerpo medio con fruta roja dominando el paladar con un uso muy preciso de madera. Un vino distintivo que muestra no solo la excelente selección de viñedo sino la habilidad enológica de Artadi. Compra obligada. 94
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2020 – 2026

Bodegas y Viñedos Artadi Valdeginés 2017
Proveniente de un viñedo plantado en 1989 este vino representa la entrada a los vinos de un solo viñedo de la bodega. Notas de fruta roja, arbustos y hierba seca sobre ligeras notas de tostados y minerales. En boca es de buen cuerpo con la fruta roja dominando el paladar junto a notas minerales y taninos bien integrados. Un vino de equilibrio y gracia. El precio de este vino en México (pasa los $2,000) es un tanto molesto, ya que en Estados Unidos lo puedes conseguir por menos de la mitad. Igual es un vino muy lindo. 95
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2020 – 2028

Bodegas Beronia Crianza 2016
Un vino con amplia disponibilidad en nuestro país. Notas de frambuesa y cereza maduras sobre notas de vainilla y un fondo herbal. En boca es de acidez pronunciada, cuerpo medio y dominio de la fruta roja crujiente. Sencillo, pero bien elaborado, especialmente para consumo junto a alimentos con buena cantidad de grasa. 87
Varietales: 91% Tempranillo, 8% Garnacha, 1% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2024

Bodegas Beronia Reserva 2015
Mayor complejidad y más tonos oscuros que en el Crianza 2016. Cereza, frambuesa negra y ciruela sobre notas de vainilla y clavo. En boca es de cuerpo medio con acidez marcada junto a taninos suaves. La fruta negra, esta marcada por especias dulces y una nota cítrica hacia un final herbal. Con un precio por debajo de los $500 representa una excelente compra. 92
Varietales: 94% Tempranillo, 4% Garnacha, 2% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2028

Bodegas Luis Cañas Crianza 2016
Notas de frambuesa y ciruela sobre ligeras notas de hierba y especias dulces. En boca es de cuerpo medio y frutal con una textura agradable que lo hace fácil de entender y apreciar. Buena compra ($255). 90
Varietales: 95% Tempranillo, 5% Garnacha
Consumir: 2020 – 2025

Bodegas Luis Cañas Selección de la Familia Reserva 2015
Aromas de frambuesa y ciruela sobre notas de vainilla y regaliz sobre un fondo láctico. En boca es de cuerpo medio con una textura suave y dominio de la fruta especiada con lindos acordes de acordes de madera. Un vino que sin duda tendrá gran aceptación. 92
Varietales: 85% Tempranillo, 15% Variedades Mixtas
Consumir: 2020 – 2029

Contino Reserva 2015
Parte del portafolio de CUNE, Contino está entre las bodegas que los consumidores en México prefieren. Esta Reserva 2015 solo confirma su lugar. Notas de fruta negra, flores secas, chocolate y algo de especias. En boca es de cuerpo medio y fresco con buena integración de todos sus elementos. Su mejores años están por venir, pero su equilibrio lo hace accesible y destacable hoy. Excelente. 94
Varietales: 85% Tempranillo, 10% Graciano, 3% Garnacha, 2% Mazuelo
Consumir: 2023 – 2035

Contino Viña del Olivo 2016
Primer añada que tengo oportunidad de probar de este vino proveniente de un solo viñedo. Un vino con mucha fuerza e intensidad pero manteniendo siempre un sentido de equilibrio y elegancia. Zarzamora, cereza negra y bayas negras silvestres sobre notas de especias, madera y flores secas. En boca es de cuerpo grande con excelente acidez. Un vino impresionante por su nitidez y precisión. Lamentablemente aquí vas a pagar por la calidad, ya que ronda los $3,000. 95
Varietales: 90% Tempranillo, 10% Graciano
Consumir: 2025 – 2037

CUNE Crianza 2016
En la búsqueda por encontrar vinos nuevos es fácil olvidar esta belleza. Un vino que a pesar de tener una producción de mas de 400,000 cajas anuales logra un nivel cualitativo constante. Esta añada 2016 no es la excepción. Notas de fruta roja y hierba seca sobre algo de hinojo y pimienta. En boca es de cuerpo medio, fresco y sabroso. Un vino que es trascendente por la unión de calidad, constancia y disponibilidad. 90
Varietales: 85% Tempranillo, 8% Garnacha, 7% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2027

CUNE Reserva 2015
Un mayor uso de madera es evidente comparado con el Crianza, aquí hay un tanto más de notas ahumadas y especiadas, pero manteniendo la frescura y la fruta algo más oscura como elemento dominante. Lindo y muy versátil con alimentos. 90
Varietales: 85% Tempranillo, 8% Garnacha, 5% Graciano, 2% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2027

CUNE Gran Reserva 2013
Un vino de un perfil austero con una considerable presencia herbal sobre notas de cereza y ciruela sobre un fondo de pimienta y vainilla. En boca es de cuerpo medio con acidez marcada y taninos resueltos. Un vino listo para consumirse. En 2013 no hubo Imperial Reserva ni Imperial Gran Reserva. 91
Varietales: 85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2028

CUNE Imperial Reserva 2015
Una de las estrellas del portafolio de esta célebre bodega, ofrece un perfil más oscuro y serio con una capacidad de evolución también mayor. Notas de arbustos, tabaco y madera tostada cubren notas de zarzamora y ciruela. En boca es de cuerpo medio y mucho enfoque con acidez marcada y taninos bien integrados. La fruta negra esta marcada por notas de vainilla y un elemento floral. Excelente, pero sin duda mejor con un par de años. 94
Varietales: 85% Tempranillo, 7% Garnacha, 5% Mazuelo, 3% Graciano
Consumir: 2023 – 2035

CUNE Imperial Gran Reserva 2012
Hierba fresca, flores y especias cubren notas de cereza y moras. En boca es de cuerpo medio, fresco y muy elegante con notas ahumadas y de vanilla complicando la fruta. Un vino de un perfil serio con mucha clase. Su equilibrio y pureza le garantizan una buena evolución. 95
Varietales: 85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Mazuelo
Consumir: 2021 – 2035

Bodegas Izadi Crianza 2016
Un vino que mantiene un excelente precio en el mercado mexicano, disponible en Costco por $279. Notas de bayas rojas, vainilla y chocolate sobre algo de arbustos y nueces. En boca es de linda textura sedosa, cuerpo medio con la acidez necesaria para darle enfoque. Muy, muy lindo y a un precio extraordinario. 92
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2033

Bodegas Izadi Selección 2015
Un vino con mucha fruta roja, especias dulces, hierba seca y una ligera nota ahumada. En boca es de cuerpo medio con una textura aterciopelada, taninos firmes y acidez justa. Muy bien elaborado. Listo ahora. 93
Varietales: 80% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Garnacha, 5% Maturana
Consumir: 2020 – 2035

Kirkland Signature Rioja Reserva 2015
Aromas de cereza y frambuesa negra sobre notas de hierba fresca, vainilla y regaliz. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y una textura muy suave. Los sabores son de fruta negra fresca y especias. Un vino sencillo pero muy bien elaborado y a un excelente precio. 88
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2027

Bodega Lanzaga LZ 2018
Un vino que habla de frescura y de lo cotidiano. Bayas rojas silvestres, arándanos y hierba fresca. En boca es de cuerpo ligero a medio con acidez pronunciada que contribuye a la sensación general de frescura en el vino. Para mi este vino es el tipo de vino que debería consumirse a diario. Su versatilidad con alimentos es destacable y contribuye a cumplir su fin. 90
Varietales: Tempranillo, Graciano, Garnacha
Consumir: 2020 – 2024

Bodega Lanzaga Corriente 2017
Corriente sirve como homenaje al vino de todos los días tradicional de Rioja. Un tanto más de complejidad y volumen que en LZ. Cereza y ciruela sobre notas de arbustos y flores. En boca es de cuerpo medio, fresco con una nota mineral cubriendo la fruta roja. Muy lindo y versátil. 92
Varietales: Tempranillo, Graciano, Garnacha
Consumir: 2020 – 2026

Bodega Lanzaga Lanzaga 2014
Notas de bayas rojas, especias y arbustos sobre notas de tierra húmeda y minerales. En boca es de buen cuerpo con una textura muy suave y buena acidez. La fruta roja especiada domina el paladar. Un vino de mucha clase. 94
Varietales: 85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano
Consumir: 2020 – 2030

Bodega Lanzaga La Estrada 2016
Notas de bayas rojas, especias, hierba fresca y licor de cerezas. En boca es de buen cuerpo con una textura elegante y suficiente acidez. Un vino que me causa conflicto, ya que hay tanto que hace bien pero el alcohol se siente percibe demasiado. 93
Varietales: Tempranillo, Graciano, Garnacha, Granegro
Consumir: 2021 – 2035

Bodega Lanzaga Tabuerniga 2016
Un vino con un perfil de fruta negra sobre ligeros tonos herbales y florales. En boca es de buen cuerpo con mucha tensión combinando fuerza y fragilidad (similar a lo que sucede con vinos de arenales en Baja California). Un vino que habla de sutilezas. Me interesa mucho ver la evolución de este impresionante vino. 97
Varietales: Tempranillo, Graciano, Garnacha, Granegro
Consumir: 2021 – 2035

López de Heredia Viña Tondonia Blanco 2007
Los vinos blancos de Rioja son vinos como ningunos otros. Desarrollando mayores complejidades con el tiempo sin perder frescura. Notas de manzana verde, pera y limón amarillo sobre nueces saldas. En boca es de cuerpo medio, con muchas frescura y energía con una nota salina recorriendo el paladar. Un vino fascinante. 96
Varietales: 90% Viura, 10% Malvasía
Consumir: 2020 – 2040

López de Heredia Viña Bosconia 2007
Procedente de un viñedo junto al Ebro de una edad promedio de 40 años. Notas de cereza, ciruela y violetas sobre notas de chocolate y arcilla. En boca es de mayor volumen que Viña Tondonia pero manteniendo la frescura y energía. Una de las mejores añadas recientes para este vino. Altamente recomendado. 94
Varietales: 80% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano, 5% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2032

López de Heredia Viña Tondonia 2007
Aromas complejos de cedro, especias, tabaco y hierba seca enmarcan las notas de cereza y ciruela. En boca es de cuerpo medio y fresco con perfecto equilibrio e integración que sin duda le permitirán evolucionar con mucha gracia. Un vino que habla elocuentemente de la Rioja tradicional. 95
Varietales: 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 5% Graciano, 5% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2040

Marqués de Cáceres Rosado 2019
Aromas de bayas rojas, hinojo y un elemento floral sobre notas cítricas. En boca es cuerpo medio con algo más de estructura del típico rosado, con la frescura necesaria para ser versátil con alimentos. 88
Varietales: 96% Tempranillo, 4% Garnacha
Consumir: 2020 – 2023

Marqués de Cáceres Crianza 2016
Este crianza está ampliamente disponible en México a muy buen precio, $295. Una introducción a la excelente añada en Rioja. Cereza y ciruela junto anotas de vainilla y algo de flores. En boca es de cuerpo medio con la suficiente estructura para darle algo de seriedad este lindo y muy elaborado vino. 90
Varietales: 85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano
Consumir: 2020 – 2025

Marqués de Cáceres Reserva 2015
Siempre bien elaborado. Notas de cereza negra, ciruela, hierba fresca, vainilla y ligeros aromas de tostados. En boca es de cuerpo medio con una textura muy suave y acidez refrescante. Lindo equilibrio. 91
Varietales: 85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano
Consumir: 2020 – 2025

Marqués de Murrieta Capellanía 2015
Un vino con el que he tenido el gusto de trabajar en mi paso por el mundo del restaurante. Combina fuerza y frescura gracias a un uso experto de madera. Esta añada es un gran ejemplo de esta cualidad. Notas de pera, manzana y crema de limón sobre ligeras especias. De buen cuerpo con excelente acidez tiene fuerza y frescura. Un vino altamente recomendado. 95
Varietales: Viura
Consumir: 2020 – 2030

Marqués de Murrieta Finca Ygay Reserva 2015
Aromático con notas de zarzamora y ciruela cubiertas de especias, tabaco y flores secas. En boca es de buen cuerpo con excelente acidez que le da enfoque y equilibrio. La fruta negra está bien complementada por notas de crianza. Claramente excelente. 93
Varietales: 80% Tempranillo, 12% Graciano, 6% Mazuelo, 2% Garnacha
Consumir: 2020 – 2032

Marqués de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010
Hermosos aromas de ciruela, zarzamora y bayas negras sobre tabaco, vainilla y algo de té negro. En boca es de buen cuerpo con excelente acidez pero con mucha profundidad. Un vino que es esencialmente tradicional con la precisión y pureza de la enología contemporánea. Su equilibrio y juventud le ayudaran a evolucionar durante 25 años de forma excepcional. Un monumento a Rioja. Lamentablemente el precio se ha duplicado en México durante el último año. 98
Varietales: 85% Tempranillo, 15% Graciano
Consumir: 2020 – 2045

Bodegas Muga Blanco 2019
De un perfil cítrico junto a notas de nectarina y durazno. En boca es de cuerpo medio, con linda acidez y notas de hinojo y hierba fresca complementando la fruta. Equilibrado y fresco. 90
Varietales: Viura, Garnacha Blanca, Malvasia
Consumir: 2020 – 2023

Bodegas Muga Rosado 2018
De un perfil cítrico junto a notas de nectarina y durazno. En boca es de cuerpo medio, con linda acidez y notas de hinojo y hierba fresca complementando la fruta. Equilibrado y fresco. 89
Varietales: 70% Garnacha, 25% Viura, 5% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2023

Bodegas Muga Reserva 2016
Aromas de zarzamora y bayas negras sobre tabaco, hierba seca, especias y grafito. En boca me encanta la sensación de frescura y equilibrio que posee a pesar de ser de buen cuerpo. Una añada excelente para este vino (la 2015 por cierto, también es bastante recomendable). 93
Varietales: 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2030

Bodegas Muga Selección Especial Reserva 2015
Siempre es el vino elaborado en un estilo más moderno de Muga, sin embargo creo que ha ganado en frescura y equilibrio con las últimas añadas. Notas de cereza negra, zarzamora y frambuesa sobre notas de violetas, especias y madera tostada. En boca es de buen cuerpo con una textura muy elegante, buena concentración de fruta y mucho equilibrio. 95
Varietales: 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Mazuelo
Consumir: 2020 – 2030

Bodegas Muga Torre Muga 2016
Un vino que cautiva desde el primer instante, por su fuerza e intensidad. Notas de zarzamora, flores, grafito y humo. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza,manteniendo frescura y un sentido de elegancia y simetría. Al igual que el Selección Especial ha logrado equilibrar la fuerza con la frescura. Un gran vino, que aún necesita algo de tiempo. 97
Varietales: 75% Tempranillo, 15% Mazuelo, 20% Graciano
Consumir: 2022 – 2040

Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva 2011
Que buen ejercicio será para todos los consumidores comparar las añadas recientes de Prado Enea después de una década (2009, 2010, 2011), todas muy similares en nivel cualitativo. Probablemente sea esta mi versión favorita ya que muestra su elegancia e integración característica con un nivel de estructura mayor. Notas de cereza negra, ciruela y bayas silvestres sobre notas de regaliz, grafito y arbustos. En boca es de cuerpo grande con taninos perfectamente integrados y un excelente nivel de acidez. Un vino que cautiva los sentidos y el intelecto. 99
Varietales: 80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo, Graciano
Consumir: 2020 – 2045

Palacios Remondo La Vendimia 2018
Mayor frescura que la añada anterior, esta mezcla a partes iguales de Tempranillo y Garnacha tiene un perfil de frutas rojas con ligeros acordes florales / herbales. En boca es de cuerpo medio y jugoso con buena acidez. Su pureza y energía lo hacen destacable. 92
Varietales: 50% Tempranillo, 50% Garnacha
Consumir: 2020 – 2025

Palacios Remondo La Montesa 2017
Aromas de fruta rojas (cereza, frambuesa) sobre ligeras notas de especias y flores. En boca es de cuerpo medio y muy fresco con la fruta roja dominando el paladar. Muy buen elaborado. 91
Varietales: 92% Garnacha, 8% Varietales Mixtos
Consumir: 2020 – 2025

La Rioja Alta Rioja Viña Ardanza Selección Especial 2010
Un vino muy lindo con mucha fruta roja, especias dulces, hierba seca y una ligera nota ahumada. En boca es de cuerpo medio con una textura sedosa, taninos firmes y acidez justa. Muy integrado y complejo con los sabores dominados por notas de cereza, madera fina, hierba seca, especias y cáscara de naranja. Una añada memorable para Viña Ardanza. 95
Varietales: 80% Tempranillo, 20% Garnacha
Consumir: 2020 – 2035

La Rioja Alta Rioja 904 Gran Reserva 2010
Mi elección como la mejor compra de Rioja elaborado en un estilo tradicional. Las añadas recientes de este vino verdaderamente son memorables, y 2010 es de las mejores. Aromas de cereza, ciruela, frambuesa negra, flores y hierba seca sobre notas de cedro y especias. En boca es hermoso, con mucha gracia y elegancia donde todo esta en su lugar. Un vino que hace cuestionar el precio de muchos otros vinos. Un clásico para disfrutar hoy y durante muchos años. 97
Varietales: 90% Tempranillo, 10% Graciano
Consumir: 2020 – 2038

La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva 2015
Un vino de un perfil intensamente rojo con notas de cereza, frambuesa y fresa, sobre algo de vainilla, coco y pimienta. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez, taninos bien integrado y un claro dominio de la fruta roja. 90
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2020 – 2032

La Rioja Alta Viña Arana Gran Reserva 2012
Aromas muy frescos con aromas de bayas rojas y ciruelas marcadas por notas cítricas sobre arbustos, hierba húmeda y especias. En boca es de cuerpo medio con acidez marcada y taninos firmes que le dan seriedad. Un vino de mucho enfoque y energía. Excelente. 93
Varietales: 95% Tempranillo, 5% Graciano
Consumir: 2020 – 2034

Bodegas Roda Sela 2017
Siempre he sido un admirador de este vino que logra unir intensidad, complejidad y frescura. Aromas de cereza negra, bayas silvestres, tabaco y ligeras notas de regaliz y humo. En boca es de cuerpo medio con la suficiente carga tánica para darle seriedad junto a buen nivel de acidez. Fruta negra crujiente, hierba fresca, minerales y ligeras notas ahumadas marcan el paladar de este excelente vino. 91
Varietales: 93% Tempranillo, 5% Graciano, 2% Garnacha
Consumir: 2020 – 2029

Bodegas Roda Reserva 2015
Aromas de fruta negra madura, especias, cafe tostado y hierba seca. En boca es grande con notas de zarzamora,cereza negra y ciruela macerada complicada por especias dulces, notas de tostados y flores secas. 93
Varietales: 86% Tempranillo, 8% Garnacha, 6% Graciano
Consumir: 2020 – 2030

Bodegas Roda Roda I Reserva 2015
Notas de ciruela, cereza negra y frambuesa sobre notas de tabaco y hierba tostada. 2015 fue una añada cálida pero no lo sabrías sólo probando este vino que tiene mucho equilibrio y frescura. En boca es de buen cuerpo con taninos firmes equilibrados por la fruta negra crujiente y notas de tabaco, anís y chocolate. Excelente. 94
Varietales: 97% Tempranillo, 3% Graciano
Consumir: 2020 – 3034

Bodegas Roda Cirsion 2016
El vino insignia de la bodega es elaborado en un estilo ultra moderno. Notas de fruta negra madura, especias dulces, tabaco y hierba fresca. Menos tiempo en madera y mayor cantidad de Graciano ayudan a equilibrar el paladar el cual es cubierto por la fuerza y tamaño del vino. Tiene la acidez necesaria para lograr enfoque y equilibrio. Un vino impresionante. 95
Varietales: 89% Tempranillo, 11% Graciano
Consumir: 2021 – 2035

Señorío De San Vicente 2015
Un vino que es elaborado en un estilo moderno con crianza de 20 meses en madera nueva (90% francesa, 10% americana). Aromas de cereza negra, mora azul y frambuesa sobre notas de grafito, incienso y especias. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa y una sensación general de equilibrio y refinamiento. Un vino claramente moderno y también claramente elegante. Una excelente compra dada la calidad, disponible en Costco ($1,100). 95
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2034

Bodegas Sierra Cantabria Sierra Cantabria Crianza 2016
Aromas de frambuesa y ciruela sobre notas de vainilla y regaliz. En boca es de cuerpo medio con una textura sedosa, taninos perfectamente integrados y los sabores de fruta dominando el paladar. Representa una excelente compra. Disponible en Costco. 92
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2030

Bodegas Sierra Cantabria Sierra Cantabria Reserva 2013
Aromas que van más hacia la fruta negra (moras, zarzamora) sobre notas de chocolate y hierba seca. En boca es de buen cuerpo con taninos aun notorios cubriendo la fruta. Un vino serio y muy bien elaborado. 91
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2021 – 2032

Bodegas Sierra Cantabria Sierra Cantabria Gran Reserva 2009
Lindos aromas de madera fina e incienso cubren notas de bayas negras. En boca es de buen cuerpo, con acidez justa y linda textura. Combina de forma notable vivacidad y refinamiento. El uso de madera es perfecto. Un gran reserva de mucha clase. 95
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2034

Torres Altos Ibéricos 2016
Ampliamente disponible en México. Este Rioja tiene aromas de cereza, ciruela, chocolate sobre humo y vainilla. En boca es de cuerpo medio con una textura muy agradable y acidez justa. Un vino bien elaborado y fácil de entender y disfrutar. 90
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2028

Bodegas Rosario Vera Honoro Vera 2018
Rosario Vera es la bodega más reciente del Grupo Juan Gil en Rioja Alavesa. Honoro Vera 2018 tiene un perfil de fruta negra fresca, con ligeras especias dulces y un fondo de chocolate. En boca es de cuerpo medio y textura suave con taninos bien integrados y un claro dominio de la fruta negra cubierta por chocolate amargo. Sencillo, pero muy bien elaborado. 90
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2026

Ribera del Duero

Abadía Retuerta Selección Especial 2016
Un vino que siempre representa una excelente relación precio calidad, esta añada es a mi paladar la mejor aun. Un vino con un perfil mineral con notas de hinojo, vainilla y cáscara de naranja cubriendo notas de bayas negras. En boca es de buen cuerpo con taninos notorios y acidez marcada con un textura ligeramente terrosa. La fruta negra madura domina el paladar hacia un final mineral. 94
Varietales: 75% Tempranillo, 12% Cabernet Sauvignon, 9% Syrah, 3% Merlot, 1% Petit Verdot
Consumir: 2021 – 2032

Bodegas Aalto Aalto 2017
Una añada atípica, con mayor frescura y menor presencia de madera. Frambuesa, cereza y ciruela sobre notas de hinojo y tabaco. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez y los sabores dominados por la fruta roja y negra crujiente sobre ligeras especias. No fue una añada sencilla, pero el resultado es un vino fresco y transparente de excelente calidad. 94
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2034

Bodegas Aalto PS 2017
Mayor volumen e intensidad que Aalto. Aromas de fruta negra, regaliz, hierba seca y madera tostada. En boca es donde verdaderamente es notoria la diferencia con mayor densidad y fuerza. Mucha fruta negra madura y notas de madera fina. La calidad es evidente, en un estilo moderno. 95
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2022 – 2037

Bodegas Condado de Haza 2016
Excelente añada para Condado de Haza a pesar de la situación complicada que vive desde la separación de Alejandro Fernández de las bodegas del grupo. Aromas de bayas rojas y negras, chocolate y hierba tostada de buena intensidad. En boca es de cuerpo medio con taninos firmes y excelente acidez que le dan una sólida estructura.    Disfrutable hoy y durante los siguientes 10- 12 años. Disponible en Costco y La Europea. 93
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2032

Pago de los Capellanes Crianza 2017
Elaborado en un estilo moderno con notas de cereza y ciruela sobre notas de hierba fresca. En boca es de cuerpo medio y la acidez necesaria para equilibrar la intensidad de la fruta. Muy bien elaborado. Disponible en Costco. 91
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2028

Bodegas La Horra Corimbo 2015
Notas intensas de fruta negra madura, especias y flores sobre un fondo mineral. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza, taninos marcados y la suficiente acidez para darle enfoque. Las notas de zarzamora, mora azul, violetas y minerales dominan el paladar. Necesita algo de tiempo. 93
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2021 – 2030

Torres Celeste 2016
Sin lugar a dudas Torres es una de las bodegas internacionales con mayor presencia en el mercado mexicano, afortunadamente sus vinos ofrecen un nivel de calidad constante a buenos precios. Celeste 2016 es un vino fresco con notas de bayas rojas, menta y tomillo sobre ligeras notas de tostados. En boca es de cuerpo medio, de una textura suave y excelente acidez. La fruta roja crujiente esta enmarcada por notas de hierba fresca y chocolate con taninos firmes. Bien elaborado. 91
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2028

Bodegas y Viñedos Valderiz 2017
Lindo con aromas de ciruela y bayas negras sobre notas de chocolate, especias dulces y minerales.En boca es de buen cuerpo con una textura elegante y excelente acidez. Tiene una cantidad considerable de taninos equilibrados por la fruta dulce.Necesita algo de tiempo. Excelente. 93
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2021 – 2033

Bodegas y Viñedos Valtravieso 2017
Especias dulces y algo de madera tostada cubren notas de fruta roja madura. En boca es de buen cuerpo, taninos sedosos y buena acidez. Notas de ciruela y frambuesa dominan el paladar sobre ligeras notas de vainilla. Bien elaborado. Disponible en Costco. 90
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020- 2027

Bodegas Vizcarra Ramos Senda del Oro 2018
Aromas de fruta roja con ligera nota de especias dulces sobre notas de hierba fresca. En boca es de cuerpo medio con una textura sedosa y excelente acidez. La fruta roja está equilibrada por notas ligeramente verdes. Un vino que sin duda será universalmente apreciado. 91
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020- 2028

Bodegas Vizcarra Ramos Torralvo 2016
Mayor complejidad y eleganciaAromas de fruta roja y negra con tonos herbales y ligeras especias envolviendo la fruta. En boca es de buen cuerpo con una textura elegante y excelente acidez. La fruta domina el paladar sobre ligeros acordes de crianza. Un vino de equilibrio y simetría. Muy lindo. 94
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020- 2028

Priorato

Álvaro Palacios Camins del Priorat 2018
Una de las mejores versiones de este vino. Notas de hinojo y hierba fresca sobre notas de cereza y frambuesa. En boca es de cuerpo medio con una textura sedosa muy linda y taninos suaves. Los sabores son dominados por la fruta roja con ligeros tonos herbales otorgándole equilibrio y algo de complejidad. Un vino muy lindo y disfrutable. 93
Varietales: 35% Garnacha, 20% Cariñena, 20% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Consumir: 2020- 2026

Álvaro Palacios Les Terrases 2017
2017 no fue añada sencilla y es notorio en Les Terrasses 2017. Aun así el vino logra mostrar el lado lindo de la añada. Aromas de fruta negra sobre tonos de hierba verde y minerales. En boca es de cuerpo medio y mineral, con buena acidez y un perfil marcado por tonos herbales. El trabajo de crianza es destacable, ya que la madera está muy bien integrada. Muy bien elaborado, pero no mejor que Camins 2018. 93
Varietales: 55% Garnacha, 45% Cariñena
Consumir: 2020- 2028

Álvaro Palacios Finca Dofí 2017
Aromas florales y minerales cubre notas de cereza y ciruela. En boca es de cuerpo medio con mucha frescura y sutileza. La fruta esta complicada por notas de hierba fresca, violetas y minerales. Elegante. 94
Varietales: 91% Garnacha, 8% Cariñena, 1% Varietales blancos
Consumir: 2020- 2030

Clos I Terrasses Clos Erasmus 2016
Un vino que he tenido la fortuna de probar en múltiples ocasiones y siempre sorprende por la unión de fuerza y elegancia. Un vino que posee gran dominio de si y está marcado por gran tensión interna. Aromas de cereza y ciruela roja sobre notas de violetas, hierba fresca y minerales. En boca es muestra su clase con un equilibrio perfecto entre su fuerza, elegancia y precisión. Largo final donde con algo de tiempo revela mayores matices. A mi paladar un vino perfecto. Lo he dicho en más de una ocasión y es tan cierto hoy como la primera vez, si solo pudiera beber un vino de España, sería Clos Erasmus. 100
Varietales: 75% Garnacha, 25% Syrah
Consumir: 2020- 2035

Clos I Terrasses Clos Erasmus 2017
Daphne Glorian y su equipo han logrado elaborar un brillante vino de una añada que presentó un reto mayor. Notas de hierba fresca y flores blanca cubren notas de bayas rojas silvestres y cereza. En boca es de cuerpo medio, hermosa textura y excelente acidez. Tiene mayor fuerza de la aparente, pero es muy elegante y simétrico. Un vino brillante. 97
Varietales: 75% Garnacha, 25% Syrah
Consumir: 2021 – 2035

Clos I Terrasses Laurel 2017
El vino de entrada de la bodega es una de las grandes compras en vino de alta calidad en el mundo. La fruta tiene un perfil más oscuro, pero también hay mayor influencia de tonos verdes. Zarzamora y ciruela sobre notas de hinojo, arbustos y minerales. En boca es de buen cuerpo con excelente acidez. La fruta negra se siente madura, pero fresca cubierta por notas de piedra húmeda, especias y hierba fresca. Un vino muy disfrutable que necesita un poco de oxígeno para mostrar todo su potencial. 94
Varietales: 70% Garnacha, 20% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2029

Toro

The Grateful Palate Luchador 2016
Un vino elaborado a partir de un viñedo antiguo en Toro (España) que es un hermoso ejemplar del varietal. Aromas de fruta negra fresca, aceituna, hierba fresca y minerales. En boca es de linda textura, cuerpo medio y una evolución refinada. Me encanta la simetría y equilibrio que mantiene en todo momento. La calidad excede su humilde precio (US$15). 91
Varietales: 100% Tempranillo
Consumir: 2020 – 2030

Bodega Numanthia-Termes Termes 2016
Más accesible y fresco que Numanthia. Notas de fruta roja sobre hinojo, flores y minerales. En boca es de buen cuerpo con taninos terrosos y buena acidez. Tiene buen peso y frescura que le da un lindo equilibrio. 92
Varietales: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Consumir: 2020 – 2030

Bodega Numanthia-Termes Numanthia 2015
La añada 2015 de Numanthia muestra el lado potente e intenso tan común en la región con cantidades copiosas de fruta, acordes minerales y algo de especias dulces. En boca es un vino enorme con una presencia tánica considerable pero bien equilibrado por acidez justa y mucha fruta. Mejor en el 2024. 95
Varietales: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Consumir: 2024 – 2042

Bodegas Ordoñez Tritón 2017
Aromas intensos de fruta negra madura, especias dulces y humo sobre algo de chocolate. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza e intensidad y francamente sabroso. La estrella de este vino es la fruta, la cual está bien complementada por acordes minerales y florales. Con un precio por debajo de los $450 en Costco es una compra extraordinaria. 93
Varietales: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Consumir: 2020 – 2034

Bodegas Ordoñez Vatán 2016
Similar a Triton pero con aun más complejidad y dominio de si. Hermosos aromas de zarzamora y bayas negras sobre notas de flores, madera fina, especias dulces y humo. En boca es de buen cuerpo con taninos bien integrados y la acidez necesaria para darle equilibrio y enfoque. La mejor versión aun de Vatán. No se lo pierdan. 93
Varietales: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Consumir: 2020 – 2034

Bodegas Teso La Monja Victorino 2016
Tuve la oportunidad de probar tres añadas de este vino elaborado por Marcos Eguren, 2014 – 2016. La añada 2016 fue la que se mostró mejor (todas siendo excelentes). Notas de zarzamora y cereza negra, regaliz, clavo, humo sobre notas minerales. En boca es grande con una estructura tánica evidente, pero con la acidez y la fruta necesaria para lograr equilibrio. Necesita un par de años para suavizarse un poco, pero ya es impresionante. 95
Varietales: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Consumir: 2023 – 2038