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Los vinos de Baja California – Primera parte

Los vinos de Baja California se encuentran en una encrucijada.  Por un lado sería imposible negar el avance cualitativo y cuantitativo que ha tenido la industria en tan solo 20 años.  Los vinos de esta región pasaron de ser un detalle curioso para convertirse en una opción real para muchos consumidores en tiendas y restaurantes, no solo dentro de nuestras fronteras. Por otro lado, la atención recibida también ha traído consigo expectativas y cuestionamientos. 

Muchas bodegas parecen simplemente copiar modelos.  Nacen sin un plan definido, en algunos casos sin ningún entendimiento del mundo del vino. Esto se refleja en la personalidad de los proyectos.

Durante los pasados seis meses me he dedicado a visitar los valles de Ensenada, probar los vinos y entablar conversaciones con productores. Algunas visitas han sido memorables, este año visité los viñedos que dan vida a Icaro y Ala Rota en largas conversaciones con JOse Durand; mi regreso a Viñas del Sol a probar múltiples añadas de sus vinos, incluidas las primeras añadas de su emocionante vino Ananda, mi conversación con Hugo y Daniela D’Acosta sobre la actualidad del valle y la historia de sus proyectos.

Resultó aleccionador después de pasar 18 meses en California intentando encontrar y entender el lugar del vino mexicano en el día a día, en un mercado donde aún no hay un entendimiento claro de lo que es y lo que puede ser el vino de México, principalmente el de Baja California.

Para hablar de una región de forma profunda y elocuente es necesario entender todos sus contextos.  Muchas veces la crítica del vino carece de seriedad porque solo se prueban botellas sin entender la realidad de su origen, se utilizan datos y estadísticas generalmente para impresionar al consumidor con un supuesto conocimiento que en la mayoría de los casos sirve de poco ó nada para explicar temas de intenciones y búsquedas que dan origen no solo a la calidad sino, más importante aún, a la identidad de una región.

La importancia de las añadas

Un tema que el consumidor nacional parece aún no comprender del todo es la importancia de las añadas.  El clima y la precipitación anual son dos variables imposibles de ignorar. “El vino reúne al hombre y la naturaleza en un diálogo acerca del espacio y el tiempo” me comentaba JOse Durand durante una de nuestras conversaciones.  Estoy de acuerdo, para mi una de las características más importantes del vino, en especial de los grandes vinos, es su capacidad de transmitir estas cosas.  Hablar de su origen y de sus circunstancias logrando transportar y cautivar al consumidor. 

Esto es algo mayor que en Baja California solo se ha logrado por excepción. Existen muchos vinos bien elaborados con una creciente cantidad de vinos correctos, pero la realidad es que aún estamos lejos de poder hablar de grandes vinos.

De las añadas probadas 2017 se siente de una calidad más uniforme, de mayor frescura con 2018 mostrando ciertos altibajos.  En todos los casos probamos las añadas más recientes disponibles en el mercado. Algunas bodegas como Vinisterra llevan un calendario de lanzamiento un tanto distinto, ya que dan algo más de tiempo a ciertos vinos antes de hacerlos disponibles a los consumidores. 

La importancia del origen 

Hay una creencia generalizada de que todo el vino de Baja California es del Valle de Guadalupe, nada podría estar más lejos de la realidad.  El Valle de Guadalupe es una zona específica dentro de los valles vitivinícolas de Ensenada. Muchos vinos son una mezcla de zonas.  Y aunque durante mis visitas fue claro que los productores mayormente entienden la importancia de cada valle y las aportaciones que cada uno tiene sobre sus vinos, ni consumidores, ni educadores entienden bien las zonas y los viñedos importantes de los valles de Ensenada. 

Si el vino es un producto del campo, si el viñedo es lo más importante ¿Por qué seguimos hablando de todo menos del viñedo?

¿Alguien conoce los viñedos verdaderamente excepcionales de Baja California? 

La importancia del quien

Por último es importante entender quién está detrás de cada vino.  En una región como Baja California que aún está descubriendo sus posibilidades resulta de vital importancia la persona que está detrás de esta búsqueda. Como regla general, los mejores vinos están ligados al quien.  No resulta extraño que los vinos de Bodegas Icaro, Vinisterra, Viñas del Sol, Fluxus e Hilo Negro sean de los mejor evaluados, solo hay que observar quién está detras de la enología de estos proyectos. 

Antes de pasar a los vinos es necesario hacer una mención sobre la equivocada percepción del costo del vino mexicano. Lamentablemente muchas veces el consumidor compara vinos de alta producción de países como España, Chile ó Argentina sin mayor intención o búsqueda que elaborar vinos correctos con vinos mexicanos de producción pequeña. En este sentido L.A. Cetto sería la única comparación válida, demostrando que en una comparación del mismo nivel el vino nacional no es caro e incluso puede ofrecer excelente valor.

Vinos como Ala Rota, Pedregal ó Santos Bujos tienen búsquedas superiores comparables a vinos de precio mucho más elevado. Por ejemplo, Don Melchor de Concha y Toro (vino chileno) ronda los $2,000, Alión elaborado en la Ribera del Duero, España está cerca de los $3,000. Ninguno de los vinos mexicanos anteriormente mencionados llega a los $1,300 y todos son de calidad similar con una intención más profunda.

Los vinos

Adobe Guadalupe
Fundado por Donald y Tru Miller a finales de la década de los noventa. Abode Guadalupe goza de una gran percepción con el público nacional. Durante muchos años los vinos fueron elaborados bajo la dirección de Hugo D’ Acosta. A partir del 2012 la dirección enológica esta a cargo de Daniel Lonnberg, uno de los enólogos más dinámicos trabajando en el Valle de Guadalupe.

Un rosado muy baja californiano de color intenso y mucha personalidad. Aromas de bayas rojas, hierba seca y minerales (casi salina). En boca es de buen cuerpo con una presencia tánica considerable para un rosado con mucha presencia frutal. Muy bien elaborado en el estilo. 89
Variedades: Cinsault, Tempranillo, Syrah, Barbera, Sauvignon Blanc, Moscatel
Consumir: 2021 - 2024

Aromas de frambuesa, licor de cereza y anís ligeramente medicinales. En boca es de cuerpo medio e intenso con fruta roja especiada cubriendo el paladar, tiene la acidez necesaria para mantenerse enfocado. 89
Variedades: Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Grenache
Consumir: 2021 - 2028

Un vino aromático con notas de cereza negra y ciruela sobre notas de hinojo y especias. En boca es de buen cuerpo con una textura muy linda y fresco. La fruta especiada marca el paladar, con tonos especiados dándole algo de complejidad. 90
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec
Consumir: 2021 - 2028

Notas de baya negras, pimienta , arbustos y hierbas aromáticas. En boca es de buen cuerpo y mucha energía con excelente acidez. Un vino muy simétrico que hace todo bien. Fuerza, frescura y mucha pureza. 92
Variedades: Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre
Consumir: 2021 - 2030

Aromas algo cálidos de frambuesa negra y zarzamora sobre notas de pimienta, regaliz y especias dulces. En boca es de cuerpo medio con mucha intensidad y la fruta negra cubriendo todo el paladar con acordes de tostados, especias y chocolate amargo. Un vino dramático e interesante. 91
Variedades: Cabernet Sauvignon, Syrah
Consumir: 2021 - 2028

Bodegas Ícaro
Durante más de una década he tenido la oportunidad de probar los vinos y tener largas conversaciones con JOse Durand, quien iniciara esta icónica bodega a partir de un solo vino, Icaro. Hoy en día no existe otra bodega con la profundidad de su búsqueda y la seriedad de intenciones como este brillante enólogo. La búsqueda por expresar la unión de fragilidad y fuerza, característica esencial del Valle de Guadalupe, lo ha llevado a elaborar vinos de una elegancia destacable.


Aromático con notas de durazno, chabacano, flores blancas y minerales. En boca es ligero con una linda textura y un perfil fresco y mineral con la fruta desplegada de una forma elegante y sutil. 92
Variedades: 85% Sauvignon Blanc, 15% Moscato de Canelli
Consumir: 2021 – 2024 

Aromas florales y herbales sobre notas de litchi, bayas rojas frescas y cítricos. En boca es ligero y fresco con una influencia salina notoria. Lindo y distintivamente del Valle de Guadalupe. 90
Variedades: 100% Grenache
Consumir: 2021 – 2023

Notas de fruta de huerto madura (manzana, pera y durazno) sobre ligeras notas de vainilla y flores. En boca es de buen cuerpo con una sensación untuosa y la acidez necesaria para darle equilibrio y enfoque. De todos los vinos, a mi paladar este es el elaborado en un estilo más internacional con capas de fruta madura y notas de especias dulces. Sin duda encontrará su público por el estilo y la calidad. 90
Variedades: 100% Chardonnay 
Consumir: 2021 – 2026

El nuevo integrante en el portafolio de la bodega es una excelente muestra del lado potente e intenso que en ciertos varietales los valles de Ensenada pueden producir. Aromas intensos de zarzamora, cereza negra y ciruela sobre notas de maple, regaliz y minerales. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa y la intensidad de la fruta bien equilibrada por la acidez. Notas herbales y minerales llevan a un final largo. Excelente relación precio/calidad. 92
Variedades: 29% Tannat, 28% Nebbiolo, 21% Cabernet Sauvignon, 21% Petite Sirah, 1% Grenache
Consumir: 2021 – 2035

De todos los vinos de la bodega, Ala Rota es el que habla con mayor elocuencia de la belleza frágil y muchas veces efímera que se encuentra en el Valle de Guadalupe. Notas salinas, corteza de árbol, flores secas y fruta roja fresca sobre aromas herbales. En boca es de cuerpo medio con una textura aterciopelada y notas minerales cubriendo la fruta roja crujiente. Un Cabernet lleno de sutilezas que habla elocuentemente de los arenales de Ensenada. No trata de ser un Cabernet de otro lugar y eso lo hace especial. 94
Variedades: 80% Cabernet Sauvignon, 15% Tannat, 5% Petit Verdot
Consumir: 2021 – 2030

Un vino que muestra fielmente la búsqueda y las intenciones de la bodega. Aromas de cereza, ciruela roja, menta y tabaco sobre notas de flores, algo de chocolate y minerales. Los aromas se inclinan hacia los tonos rojos en esta añada. En boca es de cuerpo medio con una textura suave y taninos que se vuelven notorios hacia el final. La fruta roja crujiente está cubierta por amplia mineralidad. La influencia del Cabernet de los arenales es evidente en la tensión y sutilezas, así cómo en la elegancia delicada de este vino. Causa la misma impresión sensorial que un bello atardecer frente al mar. 96
Variedades: 39% Nebbiolo, 44% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 9% Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2033

Bodegas Magoni
Camilo Magoni fue durante más de 40 años enólogo de L.A. Cetto, así como un productor importante de uva. Al salir de Cetto inicia de forma comercial la elaboración de vinos que venía desarrollando de forma privada. Este año la bodega presentó su nueva línea Reserva. Los vinos de la línea tradicional ofrecen excelente relación precio / calidad.

Mezcla de Viognier y Fiano con notas florales, cáscara de cítricos, hierba fresca y minerales. En boca es ligero, fresco y muy agradable con las notas cítricas dominando el paladar. 87
Variedades: Viognier, Fiano
Consumir: 2021 - 2023

Aromas de fruta roja y hierba fresca, ligeramente medicinal. En boca es de cuerpo ligero / medio con buena acidez y notas de hierba amarga marcando las notas de bayas rojas. Sencillo, pero bien elaborado. 88
Variedades: Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2027

Similar al la mezcla de sangiovese con notas medicinales de cereza y frambuesa sobre bayas silvestres y notas herbales. En boca tiene un tanto más de volumen y profundidad con notas de arbustos y hierba sobre la fruta. 89
Variedades: Montepulciano, Canaiolo, Agliánico, Sangiovese
Consumir: 2021 - 2028

Notas de bayas negras e higo sobre notas de especias, hojas secas y algo mineral. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y taninos muy suaves cubriendo los sabores de fruta negra y minerales. Ligeramente corto. 89
Variedades: Merlot, Malbec
Consumir: 2021 - 2027

Más austero y herbal con algo de fruta negra y piedra húmeda. En boca es de cuerpo medio con buena acidez, tiene un perfil oscuro con hierba seca, tabaco y regaliz. Bien. 89
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2030

Notas de membrillo, ciruela, caramelo, minerales y algo de flores secas. En boca es de cuerpo medio, con excelente acidez y taninos marcados con una textura aterciopelada. Tiene una linda mezcla de austeridad y fuerza. Muy lindo. La primer botella estaba refermentando, la segunda se mostró excelente, recomiendo proceder con precaución. 91
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2030

Aromático, con mucha fruta negra madura, azúcar quemada, especias dulces, pimientas y ligeras notas herbales. De buen cuerpo y simétrico tiene una linda textura y la acidez necesaria para lograr tener equilibrio. Muy bien elaborado y disfrutable en este momento. 92
Variedades: Syrah, Petite Sirah, Mourvèdre, Greanache
Consumir: 2021 - 2032

Cava Mazuelo
Los vinos de Cava Mazuelo son elaborados por Carlos Bravo Gaspar, sobrino de Juan Carlos Bravo de JCBravo. Al igual que Juan Carlos trabaja con viñedos viejos de Carignan. En esta visita fui gratamente sorprendido con la calidad mostrada particularmente con el blanco Linda Noche, que fue la primera ocasión que he tenido de probarlo, y el tinto Luz de Noche. Ambos vinos al igual que el vino rosado, Garabato, son elaborado a partir de Carignan. Un cuarto vino llamado Entretanques es una mezcla de Carignan, Cabernet y Syrah.

Aromático con notas de durazno, miel y limón preservado. En boca es de cuerpo medio con un perfil distintivo marcado por mineralidad casi salina y excelente acidez. Notas de cáscara cítricos y hierba fresca marcan el final. Un blanco elaborado a partir de Carignan. 92
Variedades: 100% Carignan
Consumir: 2021 - 2027

Inicialmente marcado por tonos de hierba de campo, tomillo y salvia sobre notas de bayas rojas frescas y caramelo. Grande para un rosado con notas de cereza y sandía sobre notas de hierba fresca hacia un final mineral. 88
Variedades: 100% Carignan
Consumir: 2021 - 2024

Bayas negras silvestres, minerales y hierba fresca sobre ligeras notas de especias dulces. En boca es de cuerpo medio con acidez marcada y fruta negra crujiente sobre un perfil mineral. Probablemente la mejor versión aun de este vino originario de un viñedo de temporal. ¡Excelente! 93
Variedades: 100% Carignan
Consumir: 2021 - 2032

Flor de jamaica, arándanos y piedra húmeda. En boca es de cuerpo medio y acidez marcada con fruta roja crujiente, pimienta blanca, especias dulces, ligeras notas de tostados y minerales. Bien elaborado. 89
Variedades: Carignan, Cabernet Sauvignon, Syrah
Consumir: 2021 - 2028

Clos Benoit
Ubicado frenta al Restaurante Laja en el corazón del Valle de Guadalupe Clos Benoit es propiedad de Bonnie y Ben Benoit. Después de trabajar durante 30 años en el diseño de espacios para la guarda de vinos deciden iniciar un proyecto en Baja California con vinos que intentan emular el estilo de Chteauneuf-Du-Pape. Una propiedad que estoy seguro dará de que hablar en un futuro no muy lejano.

De una pequeña propiedad ubicada frente al Restaurante Laja. Tiene lindos aromas de fruta roja y piedra húmeda sobre un fondo herbal. En boca es de cuerpo ligero con notas amargas cubriendo (opacando) la fruta roja. El estilo me gusta bastante sin embargo la ejecución no tanto. Le falta precisión y nitidez, lástima porque prometía. 83
Variedades: 80% Grenache, 11% Syrah, 7% Counoise, 2% Mourvedre
Consumir: 2021 - 2028

Decantos
La bodega dirigida por Alonso Granados es una bodega joven, dinámica y experimental. Elaboran vino a partir de todas las uvas que pueden obtener. El trabajo con distintos estilos y modelos los llevo a la elaboración de uno de sus vinos más destacables, un vino elaborado bajo el método de Tokaji. Una visita a la bodega es mandatoria durante el recorrido por la región.

Aromas de piña, guayaba y algo de plátano sobre un elemento floral. En boca es fresco, de cuerpo medio, muy facil de beber y entender. Bien. 89
Variedades: Chardonnay
Consumir: 2021 – 2024

Notas de durazno blanco y pera sobre algo de hierba fresca. En boca es ligero y muy fresco con la fruta cubierta por flores, cera y un punto salino. Lindo. 90
Variedades: Grenache Blanc
Consumir: 2021 – 2024

Aromas de cáscara de cítricos, limón amarillo y hierbas sobre notas minerales. En boca es ligero con acidez pronunciada y un dominio del perfil cítrico sobre ligeras notas de hierba amarga. 88
Variedades: Sauvignon Blanc
Consumir: 2021 – 2024

Aromas de especias y lácteos cubren notas de cítricos. En boca es cuerpo medio con una linda textura y la acidez necesaria para darle enfoque. Notas de limón macerado, hierba fresca y flores blancas dominan el paladar sobre ligera nota de vainilla. Excelente. 9.81 representa la línea premium de la bodega. 91
Variedades: 90% Chardonnay, 10% Grenache Blanc
Consumir: 2021 – 2028

Aromas de durazno, mandarina y cáscara de naranja sobre un fondo herbal. En boca es ligero y fresco con buena acidez. Sencillo, pero bien elaborado. 89
Variedades: Carignan
Consumir: 2021 – 2023

Un vino lleno de notas licorosas y aromas de fruta de huerto madura, similar a un vino de postre. De cuerpo medio con mucha fruta madura y taninos notorios con la suficiente acidez para lograr equilibrio. 86
Variedades: Sauvignon Blanc
Consumir: 2021 – 2026

Notas de fruta roja y hierba fresca sobre ligeras notas ahumadas. En boca es cuerpo medio con acidez elevada y notas herbales marcando la fruta roja. Atípico para la variedad, ya que siente ligero y sin la estructura y la fuerza que regularmente posee. 87
Variedades: Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2026

De un perfil similar a un Grenache, con aromas de cereza y frambuesa ligeramente cálidas. En boca es de cuerpo medio con taninos muy suaves y un dominio de la fruta roja sobre un final mercado por notas herbales ligeramente amargas. Bien. De la línea Reserva. 89
Variedades: Pinot Noir
Consumir: 2021 – 2028

Aromas de ciruela pasa y arándanos secos sobre notas de flor de jamaica y especias. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta madura, flores secas y la suficiente frescura para lograr cierto equilibrio. Un vino de contrastes. 87
Variedades: Ruby Cabernet
Consumir: 2021 – 2027

Aromas de carnes frías, nueces y hierba fresca cubren notas de arándanos y bayas rojas. En boca es grande con una textura aterciopelada y buena acidez. Tánico pero también con mucha fruta. Me gusta la intersección de fuerza y frescura que muestra con espacio para seguir desenvolviéndose. De los vinos secos sin duda para mi paladar el mejor y más interesante. 93
Variedades: 50% Nebbiolo, 50% Tempranillo
Consumir: 2021 – 2033

Aromas de higo, dátil y zarzamora sobre notas de café, caramelo y humo. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta negra dulce, notas de tostados y excelente acidez. Muy bien logrado. 93
Variedades: 60% Ruby Cabernet, 40% Merlot
Consumir: 2021 – 2035

Notas de cáscara de naranja, dulce de tamarindo, miel y flores blancas sobre notas de canela. En boca es untuoso con mucha fruta, miel, almíbar y especias pero con un rastro de acidez que hace posible regresar a el a pesar de su alto contenido de azúcar residual (235 gramos por litro). El elemento floral y cítrico regresan hacia el final. Una forma excepcional de terminar el día. 95
Variedades: Chenin Blanc
Consumir: 2021 – 2040

Finca La Carrodilla 
El segundo proyecto de la Familia Perezcastro, es esta bodega que trabaja bajo un régimen orgánico y sustentable. Los vinos son elaborados en un estilo grande, pero con buen equilibrio. Su vino Árbol es un intento por mostrar un estilo distinto de enología con menor intervención. 

Proveniente de un viñedo propiedad de la familia Bibayoff. Aromas de piña y pera sobre notas de minerales y nueces. En boca es de cuerpo medio, con una sensación untuosa y buena acidez. Los sabores son dominados por la fruta con notas de hierba fresca. Bien elaborado. 88
Variedades: 100% Chenin Blanc
Consumir: 2021 - 2023

Mayor intensidad y complejidad en los aromas con notas de durazno, guayaba y membrillo sobre flores blancas, hierba fresca y una nota láctica. En boca tiene una linda textura y linda acidez. Excelente. 90
Variedades: 100% Chenin Blanc
Consumir: 2021 - 2024

Aromático con notas de bayas rojas frescas y rosas sobre cáscara de cítricos. En boca es ligero y fresco con la fruta roja y hierba fresca dominando el paladar sobre notas de cítricos. 90
Variedades: Syrah, Grenache
Consumir: 2021 - 2024

Vino orgánico elaborado a partir de Syrah. Notas de arbustos, hierba fresca y pimienta sobre notas de fruta negra. En boca es de cuerpo medio con marcada acidez con notas herbales cubriendo la fruta. 87
Variedades: 100% Syrah
Consumir: 2021 - 2028

Mayor fruta y tipicidad que en Árbol con notas de pimienta, especias dulces y humo. En boca es de mayor tamaño con una textura muy linda con la fruta negra mostrando mayor presencia, intensidad y claridad. 91
Variedades: 100% Syrah
Consumir: 2021 - 2032

Aromas de zarzamora, grosella, café y minerales de mucha intensidad. En boca es grande con notas de madera tostada, cacao, humo y minerales envolviendo las notas de zarzamora, moras y flores. Tiene taninos considerables que necesitan algo de tiempo para integrarse totalmente, pero ya es muy disfrutable. 92
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2022 - 2034

Notas de bayas negras, vainilla y regaliz sobre ligera notas de hierba tostada. En boca es de una textura muy linda con taninos aun marcados que le dan estructura y seriedad a un vino alegre marcado por notas de mora, frambuesa negra con madera tostada y chocolate amargo otorgándole algo de complejidad. 92
Variedades: 100% Tempranillo
Consumir: 2021 - 2032

Hilo Negro
Esta bodega ubicada en la zona de San Marcos, no lejos de Montefiori, esta bajo la dirección enológica del incansable Daniel Lonnberg. Los vinos todos son impecables con lindo equilibrio. Es precisamente esta unión de fuerza y frescura en todos lo vinos lo que los vuelve memorables. Zig Zag 2018, mezcla de Nebbiolo y Syrah, es uno de los vinos que más llamó mi atención durante mis visitas a la región.

Notas de fruta de huerto madura sobre notas minerales y cera. En boca es de buen cuerpo, más grande que muchos blancos, pero mantiene mucha frescura y tensión interior. Un vino muy lindo. 90
Variedades: Sauvignon Blanc, Grenache Blanc
Consumir: 2021 - 2024

Aromas muy frescos de bayas rojas y cítricos sobre ligera nota especiada. En boca es fresco y ligero con notas de fresa, frambuesa y toronja dominando el paladar. Un vino de much vivacidad y energía. 91
Variedades: Primitivo
Consumir: 2021 - 2023

Bayas negras, pimienta, hierba fresca y minerales dominan los aroma de este vino. En boca es de cuerpo medio, fresco y simétrico. Con la fruta negra ligeramente especiada dominando el paladar. Muy bien elaborado. 91
Variedades: Cabernet Sauvignon, Syrah, Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2029

Hermosos aromas de zarzamora, cereza negra y moras sobre violetas, hierba seca y minerales. En boca es grande con taninos marcados pero enorme concentración de fruta y excelente acidez. Un vino que ya da idea de su brillante futuro. Un éxito para una añada que presentó algunas dificultades. 94
Variedades: Nebbiolo, Syrah
Consumir: 2022 - 2034

Notas de moras, ciruela, violetas, arbustos y pimienta sobre ligeras notas de especias dulces. En boca es de buen cuerpo con buena acidez y dominio claro de la fruta negra. Los vinos de Hilo Negro cuya enología esta dirigida por Daniel Lonnberg son vinos que merecen la atención de los consumidores por la unión de fuerza y frescura. 92
Variedades: Syrah
Consumir: 2021 - 2030

Lomita
Esta bodega dirigida por Fernando Perezcastro es una de las más famosas de la enología nacional. En gran parte por el estilo de comunicación alegre y artístico también evidente en los vinos. La bodega ha tenido algunos cambios, con una línea de varietales remplazando a Discreto Encanto. Estos vinos son le que más llamaron mi atención ya que son vinos muy bien elaborados a precios por debajo de los $350. En el rango alto Singular 2014 es un vino grande e impresionante que habla sobre la visión que la bodega tiene para vinos de esta clase en la region. Lamentablemente no puedo decir los mismo de Sacro 2017, el cual se sentía carente de enfoque. 

Fruta de huerto madura con notas cítricas. En boca es untuoso, cálido con mucha fruta madura. Un tanto atípico pero muy rico y bien elaborado. 87
Variedades: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2021 - 2023

Un color mas oscuro e intenso de lo que solían hacer con cursi. Frambuesa, fresa, especias dulces y notas de hierba fresca. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez y el perfil herbal y especiado cubriendo la fruta. Ligeramente cálido hacia el final. 88
Variedades: 100% Grenache
Consumir: 2021 - 2024

Notas de de fruta roja, especiada, arbustos y hojas verdes recién cortadas. En boca es de cuerpo medio con buena acidez. Las notas verdes cubren la fruta con una nota amarga hacia el final. Uva de San Vicente (al sur de Ensenada). 89
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2028

Notas de fruta compotada, mermelada de frambuesa y moras, especias dulces y azúcar quemada. Fruta madura, vainilla, ligera nota verde. Bien en su estilo. 90
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Consumir: 2021 - 2029

Licor de cereza, dulce de regaliz, vainilla y minerales. En boca es intenso, de cuerpo medio y las notas de fruta roja cálida dominando el paladar sobre notas de hierba fresca, arbustos y minerales. Tiene la suficiente acidez para lograr enfoque y algo de equilibrio. Un estilo claramente moderno (con clara influencia de madera y fruta madura), pero muy bien elaborado. 91
Variedades: 100% Grenache
Consumir: 2021 - 2030

Aromas marcados de crianza como café, humo y especias sobre notas de fruta negra madura. En boca la fruta negra madura (sobre madura) domina el paladar. Tiene lindos elementos pero falta algo de acidez que le otorgaría claridad y equilibrio. 84
Variedades: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
Consumir: 2021 - 2027

Incluyo la nota ce Singular 2014, el cual he tenido la oportunidad de probar media docena de veces, Singular es un vino que siempre impresiona por fuerza y energía. Notas de moras y bayas negras silvestres sobre madera tostada, hierbas aromáticas y un fondo lácteo. En boca tiene fuerza pero también un sentido de proporción. Fruta negra, flores de campo y lindos acordes de crianza dominan el paladar. 93
Variedades: 61% Tempranillo, 25% Cabernet Sauvignon, 14% Syrah
Consumir: 2021 - 2032

Madera 5
Una de mis bodegas favoritas en Baja California por todo lo que representa es sin duda Madera 5. Amistad, civilidad y alegría. Siempre es un gusto visitar la bodega y platicar con alguno de los 5 amigos que conforman la sociedad, de forma muy particular con Mauricio Cantú. Sus vinos afortunadamente reflejan estos valores. Durante mi visita probé por primera ocasión Rojo 126, el cual ofrece gran relación precio / calidad. El Nebbiolo 2017 es una excelente muestra de la variedad.

Un vino marcado por notas de hierba fresca y flores blancas sobre pera, durazno y manzana. De cuerpo medio y linda frescura el paladar es dominado por notas de cáscara de cítricos, manzana y hierba amarga. 87
Variedades: 85% Sauvignon Blanc, 15% Chardonnay
Consumir: 2021 - 2024

Aromas de cereza, durazno y pera sobre tonos ligeramente herbales. En boca es ligero y fresco con la fruta enmarcada por notas minerales, hierba fresca y aceitunas. Muy disfrutable. 88
Variedades: 100% Sangiovese
Consumir: 2021 - 2024

Notas intensas de ciruela y arándanos, pimienta y ligeras especias dulces sobre un fondo herbal. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez y los sabores dominados fruta roja y hierba fresca. Un vino sencillo pero muy disfrutable, particularmente junto a alimentos. 88
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Malbec, Petite Verdot, Sangiovese
Consumir: 2021 - 2027

Notas de cereza, frambuesa, especias dulces, hierba seca y regaliz. En boca es ligeramente cálido, de cuerpo medio con la fruta especiada dominando el paladar. Bien. 88
Variedades: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese
Consumir: 2021 - 2029

Fruta roja madura, especias y minerales sobre una ligera nota herbal. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta madura dominando el paladar. Un tanto rústico aunque con mucho sabor e intensidad. 87
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2028

Zarzamora y bayas negras silvestres sobre notas de clavo, chocolate y violetas. En boca es grande y tánico pero con mucha frescura. Tiene pureza e intensidad de la fruta con lindos acordes de madera. Necesita tiempo para desenvolverse pero la calidad de la añada es evidente. 92
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2022 - 2032

Solar Fortún
La bodega dirigida por Santiago López se ubica en un pequeño cañón justo detrás de Norte 32 y Viñedos Malagón. Un factor importante, ya que existe una corriente de viento permanente que ayuda regular la temperatura del viñedo, el cual es mayormente arenoso aluvial con granito descompuesto. Los vinos reflejan las condiciones del viñedo, mostrando madurez de la fruta y mucha frescura. Particularmente destacable fueron el Syrah 2018 y O Positivo 2018 (mezcla de Cabernet Sauvignon y Syrah). 

Aromas de flores blancas y hierba fresca sobre toronja y cáscara de cítricos. En boca es ligero y fresco con la fruta dominando el paladar hacia un final marcado una ligera nota plástica que empaña al vino. 85
Variedades: 100% Mourvèdre
Consumir: 2021 - 2023

Un vino tinto de entrada, sencillo con notas ligeras de tostados y arbustos sobre bayas negras frescas. De cuerpo medio con una textura terrosa, tiene buena acidez hacia un final ligeramente mineral. Un vino para consumir junto a alimentos. 86
Variedades: 55% Cabernet Sauvignon, 45% Petit Verdot
Consumir: 2021 - 2025

Aromas de bayas rojas que con algo de tiempo se tornan más oscuras sobre especias, arbustos y minerales. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez y notas fruta roja crujiente, arbustos, tomillo y hierbas de campo dominando el paladar. 89
Variedades: 100% Mourvèdre
Consumir: 2021 - 2029

Fiel al varietal con aromas dominados por notas de pimienta, mora azul, zarzamora y hierba seca. En boca es de buen cuerpo con taninos marcados muy bien integrados. Tiene la acidez necesaria para darle equilibrio y enfoque. Tiene una linda evolución mostrando fuerza, pero también dominio de si. 91
Variedades: 100% Syrah
Consumir: 2021 - 2030

Aromas de bayas negras y arbustos sobre ligeras notas de tostados. En boca es tánico con acidez pronunciada y la fruta negra fresca dominando el paladar con notas herbales, humo y ligeras especias dándole algo de complejidad. 88
Variedades: 100% Petit Verdot
Consumir: 2021 - 2029

Probablemente el vino que goza de mayor fama de la bodega es esta mezcla de Cabernet y Syrah. Aromas de zarzamora, ciruela, humo y arbustos sobre notas de arcilla y minerales. En boca es de buen cuerpo con la fruta negra fresca dominando el paladar con ligeros acordes de hierba fresca y minerales. Todos los vinos de Solar Fortún están elaborados en un estilo que favorece la acidez marcada en los vinos. 90
Variedades: 55% Cabernet Sauvignon, 45% Syrah
Consumir: 2021 - 2030

Valle de Tintos
Esta bodega que se encuentra físicamente en el Sauzal a un costado de Wendlandt es propiedad del matrimonio de Nicole Martain y Alvaro Romero. Los vinos están bien elaborados con el Chenin Blanc 2018 y el Cabernet Sauvignon 2015 mostrando mayor equilibrio.

Notas de piña verde, cítricos y hierba fresca dominan los aromas. En boca es de cuerpo ligero y fresco con mucha energía y muy agradable evolución en el paladar. 89
Variedades: Chenin Blanc
Consumir: 2021 - 2024

Aromas de bayas rojas y negras maduras ligeramente medicinales sobre tonos herbales, minerales y una ligera nota ahumada. En boca es de cuerpo medio, frutal con notas de flores y hierba seca. 88
Variedades: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Consumir: 2021 - 2029

Notas de fruta roja y minerales, ligeramente balsámico. De cuerpo medio, tiene mayor frescura y equilibrio. Bien elaborado. 89
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2030

Notas de fruta roja cálida, hierba seca, caramelo y minerales. En boca es de cuerpo medio con la notas de fruta madura dominando el paladar. Bien, pero mejor el Cabernet. 87
Variedades: 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 20% Sangiovese
Consumir: 2021 - 2028

Villa Montefiori
Elaborados por Paolo Paoloni los vinos de Montefiori fueron de los más destacables durante mi recorrido por los valles de Baja California, mostrando intensidad, fuerza, frescura y equilibrio. El Sangiovese Grosso (Brunello) 2015 y Nerone 2015 son sin duda de los mejores ejemplares de la enología nacional.


Notas de limón amarillo, guayaba y piña sobre notas minerales y herbales. En boca es fresco con el perfil cítrico dominando el paladar para terminar con notas de hierba de limón, flores y minerales. 90
Variedades: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 – 2024


Perfil cítrico con notas de toronja, hierba fresca y minerales. Cuerpo ligero a medio muy fresco y cristalino. Tiene una presencia mineral que va corriendo a través del paladar. Las notas cítricas regresan al final. 91

Variedades: 100% Sangiovese
Consumir: 2021 – 2022

Notas de bayas rojas , ligeras especias dulces y arbustos dominan los aromas de este vino. En boca es de cuerpo medio con mayor presencia herbal cubriendo la fruta y notas minerales hacia el final. Muy bien elaborado. 90

Variedades: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Consumir: 2021 – 2025


Notas de hierba (menta) y tierra húmeda cubren notas de bayas negras. En boca es de cuerpo medio con una textura linda y excelente acidez. Notas de zarzamora y bayas silvestres dominan el paladar sobre algo de madera que llevan a un final mineral. Lindo. 91
Variedades: 70% Syrah, 30% Merlot
Consumir: 2021 – 2028


Aromas de hierba fresca, bayas rojas y negras, especias dulces y chocolate amargo. En boca es de cuerpo medio con buena acidez, dominando notas de ciruela y zarzamora sobre notas de regaliz. Tiene una presencia mineral notoria que le da profundidad. Muy bien elaborado y una excelente compra. 92
Variedades: 75% Cabernet Sauvignon , 25% Syrah
Consumir: 2021 – 2028


Aromas intensos de ciruela, zarzamora y grosella sobre notas de especias dulces y minerales. En boca es grande con mucha fruta negra especiada, taninos firmes y excelente acidez. Un vino que a pesar de su fuerza tiene gracia y simetría. Excelente. 94
Variedades: 40% Nebbiolo, 40% Montepulciano , 20% Aglianico
Consumir: 2021 – 2030


Notas de cereza y arándanos sobre especias dulces, minerales y cacao. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta roja, hierba fresca y minerales. Mucha fuerza y gran estructura. Es muy disfrutable hoy pero sin duda envejecerá con mucha gracia. 95
Variedades: 100% Sangiovese Grosso
Consumir: 2021 – 2036

Aromas intensos de ciruela, zarzamora y cereza negra sobre notas de violetas, regaliz y minerales. En boca es un vino grande con una textura untuosa y mucha densidad equilibrada por excelente acidez. Los sabores son de fruta negra, chocolate, flores secas y minerales. Un vino que une el encanto de un estilo moderno con la profundidad y equilibrio de un estilo clásico. Un Nebbiolo muy representativo de Baja California. 94
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2021 – 2040

Lindos aromas de cereza y frambuesa negra sobre notas de hierba fresca, flores secas y tierra húmeda sobre un fondo de café y una ligera nota de pimienta. En boca es de buen cuerpo y de mucha fuerza con taninos notorios muy bien integrados y excelente acidez. Las capas de sabores van de la fruta negra a las especias y notas de tostados. Tiene un equilibrio destacable. Verdaderamente impresionante. 95
Variedades: 100% Agliánico
Consumir: 2021 – 2040

Vinícola Emevé
Esta bodega propiedad de la Familia Villareal es dirigida por Daniel Lonnberg. Emevé es una bodega que siempre me ha confundido un poco. Siempre he sentido que la bodega se ha conformado con elaborar buenos vinos desaprovechando la posibilidad de crear cosas extraordinarias que esten al nivel del viñedo. Afortunadamente está ha sido la mejor visita que he realizado con el Cabernet Sauvignon 2018 y Los Nietos 2018 mostrando su mejor versión hasta ahora, espero que este sea el inicio de lo que viene. Estaremos al pendiente.

Aromas de pera, guayaba, piña y manzana verde sobre un fondo de casca de cítricos y flores blancas. En boca es de cuerpo medio con acidez refrescante y los sabores de cítricos y manzana verde dominando el paladar con una ligera nota mineral hacia el final. 90
Variedades: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier
Consumir: 2021 - 2025

Notas de durazno, arándanos y bayas rojas frescas. En boca es ligero, fresco y de mucha vivacidad con la fruta dominando el paladar. Un vino fácil de disfrutar por su cuenta ó con alimentos. Lindo. 91
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2024

Pasando a los tintos, el Shiraz 2015 es un vino con fruta madura, especias dulces y azúcar quemada. En boca es de cuerpo medio con la fruta negra seca y especias dulces dominando el paladar, es disfrutable pero a mi paladar un punto mayor de acidez le otorgaría mayor energía y equilibrio. Un vino que empieza a mostrar su edad. 88
Variedades: 100% Syrah
Consumir: 2021 - 2026

Sin duda alguna este es uno de los mejores ejemplares de la variedad en el Valle de Guadalupe. Aromas herbales y de chocolate cubren notas de zarzamora y grosella. En boca es de buen cuerpo con una presencia tánica evidente, con mucha fruta negra crujiente y excelente nivel de acidez. Necesita tiempo pero aquí hay enorme potencial. 93
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2032

Aromas de fruta negra, flores secas y especias. En boca es de cuerpo medio, marcado por una nota de hinojo (hierba anisada) con excelente acidez que lleva a un final marcado por notas de crianza. Un vino con mucha nitidez y enfoque. ¡Excelente! 93
Variedades: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Consumir: 2021 - 2032

Vinícola Regional de Ensenada
Ubicada al sur de Ensenada en el Valle de San Vicente, Vinícola Regional ó VIRESA, cuenta con más 170 hectáreas plantadas en una propiedad de 373 hectáreas totales. Propiedad de la Familia Curis es un proyecto dirigido de una forma particular con Camilio Magoni responsable de la enología de vinos blancos y los tintos de entrada Surco 2,7 y Surco Rojo. Por su parte JOse Durand elabora los tintos de rango medio y alto, J2:10 y Ancón San Vicente, ambos muy destacables.

Lindos aromas de bayas negras sobre notas de chocolate y algo de hierba seca. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y la fruta negra fresca dominando el paladar sobre ligeros acordes de tostados y hierba seca. Muy bien elaborado y a un excelente precio. 90
Variedades: Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2027

Aromas de ciruela y zarzamora sobre notas de vainilla, arbustos y grafito. En el paladar tiene un perfil mas oscuro con mayor uso de madera evidente. Sin embargo conserva buena acidez. Un vino muy fácil de disfrutar con linda fruta y acordes de madera tostada. Un tanto obvio, pero muy bien elaborado. 90
Variedades: Nebbiolo, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2028

Un vino de mucho encanto con un trabajo de crianza destacable, notas de vainilla, clavo y humo sobre notas de bayas negras. En boca es de buen cuerpo con mucha simetría y elegancia. Un vino muy bien trabajado con una linda evolución en el paladar con mucho enfoque. 92
Variedades: Cabernet Sauvignon, Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2028

Aromas de cereza negra, tierra cálida, regaliz y madera tostada sobre ligera nota herbal. En boca es de cuerpo con una textura hermosa y la acidez suficiente para equilibrar todo. Fruta negra, violetas, especias dulces y madera fina dominan el paladar. Un vino que habla más de un estilo que de un origen con un trabajo enológico impecable. 94
Variedades: Nebbiolo, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2032

Vinisterra
Que buen momento está viviendo la bodega dirigida por Christoph Gaertner. Pedregal la mezcla de Mourvèdre y Syrah se ha consolidado como uno de los grandes vinos de Baja California. Pies de Tierra y Cascabel por su parte también han tenido añadas excelentes. El Nebbiolo 2016 es una linda expresión de la variedad con mucha fuerza sin perder enfoque ó equilibrio. Por último, 2020 marcó la primera añada en donde la bodega elaboró un par de vinos utilizando el método natural, ambos las mejores versiones que he probado en Baja California.

Notas de nectarina, piña y pera sobre notas herbales y minerales. En boca es de cuerpo ligero a medio con una linda textura y mucha frescura. La fruta está muy bien complementada por notas florales con final mineral. Lindo. 90

Variedades: 82% Chenin Blanc, 18% Chardonnay
Consumir: 2021 – 2023

El primer vino elaborado por Vinisterra bajo el método natural. Durante mi conversación con Christoph fue pronto a comentar que no es un nuevo camino para la bodega, sino una forma de seguir cuestionando y aprendiendo. Notas herbales y de lácteos dominan los aromas sobre ligeras notas cítricas. En boca es ligero y fresco con las notas de levadura marcando la fruta. Me agrado bastante ver un vino elaborado bajo este método que fuera limpio y libre de los defectos comúnmente encontrados. 89

Variedades: 100% Cinsault
Consumir: 2021 – 2023

Aromático con notas de limón preservado, flores blancas sobre algo de durazno. En boca es fresco y de mucha energía. Dominando las notas florales y herbales. Elegante y refinado, pero a la vez fresco y alegre. Altamente recomendado. 93
Variedades: 100% Viognier
Consumir: 2021 – 2026


Aromas de bayas rojas, sandía, caramelo y flores. En boca es ligero de un perfil muy frutal con un ligero dulzor bien equilibrado por la acidez que lleva a un final floral y mineral. Vino de verano. 88
Variedades: 52% Cinsault, 48% Grenache
Consumir: 2021 – 2023

El segundo vino elaborado por la bodega a partir del método natural. Un vino de aun mayor pureza y alegría en sus notas de bayas rojas y ligeras notas de arbustos. En boca es de mucha energía y transparencia. Yo lo consumiría pronto para aprovechar su vitalidad. 91
Variedades: 100% Grenache
Consumir: 2021 – 2023


Un vino que si bien está elaborado con la idea de ser un tinto informal siempre da una idea clara de la filosofía de la bodega. Notas de fruta roja, ligeras notas de especias y hierba fresca dominan los aromas. En boca es de cuerpo medio con una influencia mineral sobre las notas de frambuesa, cereza y bayas silvestres. 90
Variedades: 44% Grenache, 29% Tempranillo, 19% Mourvèdre, 8% Syrah
Consumir: 2021 – 2028


Un claro en ascenso en intensidad y complejidad. Notas de bayas rojas que se van tornando más oscuras sobre notas de especias dulces y algo de madera tostada. En boca es de buen cuerpo, sedoso con excelente acidez. Equilibrado y al mismo tiempo expresivo, tiene un final mineral. Muy disfrutable ahora y durante la siguiente década. 92
Variedades: 62% Syrah, 38% Tempranillo
Consumir: 2021 – 2030

Aromático con mucha fruta roja, hierbas, tabaco, flores secas y notas de tostados. En boca es de buen cuerpo con una textura muy elegante. Un vino de mucha tensión interior que genera un lindo equilibrio y exige atención. Cereza, moras, hinojo, incienso y chocolate dominan el paladar con un fondo mineral. Un vino de mucha, mucha clase. 95

Variedades: 65% Syrah, 35% Mourvèdre
Consumir: 2021 – 2034

Un vino con mucha fruta roja, especias dulces y madera fina. En boca es de buen cuerpo y de mucha precisión con excelente acidez que le ayuda a lograr equilibrio. Las notas de cereza, ciruela y frambuesa están son complicadas por hierba seca, mocha y humo. Un vino que habla del sol en los valle de Baja California. 92
Variedades: 62% Tempranillo, 38% Grenache
Consumir: 2021 – 2032

Notas intensas de cereza negra y zarzamora sobre ligeras especias, violetas y minerales. En boca es grande, de una linda textura y excelente acidez. Con algo de tiempo notas florales y herbales son evidentes sobre un importante presencia mineral cubriendo la fruta. Lindo ahora, tendrá un largo futuro. ¡Excelente! 94
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2022 – 2036

Vinos Fluxus
Los vinos de Alberto Rubio son a mi paladar de los más distintivos y expresivos de Baja California. Todos los vinos ofrecen un encanto especial, aunque pueden ser difíciles de conseguir, valen la pena el esfuerzo encontrarlos y probarlos.

Aromas de manzana verde, pera y cítricos sobre minerales de mucha frescura. En boca es de cuerpo ligero con mucha energía. Hay una sensación de transparencia y frescura. 91
Variedades: Chardonnay, Chenin Blanc
Consumir: 2021 - 2025

Esta es la primera ocasión que he tenido la oportunidad de probar Fluxus Rosado. Aromas de bayas roja frescas, cítricos y hierba fresca. En boca es fresco y muy nítido con la fruta cubriendo el paladar con bayas silvestres y cáscara de cítricos hacia un final mineral. Un vino que podría beber en cualquier ocasión. 91
Variedades: 100% Grenache
Consumir: 2021 - 2025

Aromas intensos de fruta madura especiada, flores secas y ligera notas de tostados. En boca es de cuerpo medio con un dominio de la fruta sobre tonos de especias dulces, arbustos y minerales. Necesita tiempo para integrarse, si decides consumirlo ahora, dale algo de tiempo para abrir. 92
Variedades: 90% Grenache, 10% Syrah
Consumir: 2022 - 2031

Un vino con mucha fruta, notas de cereza negra, moras y ciruela sobre notas de tabaco, violetas, hinojo y minerales. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza e intensidad. La fruta negra cubre todo el paladar con flores blancas, hierbas y minerales dándole complejidad. Un vino que impresiona. 94
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2035

Vinos L.A. Cetto
Cetto es la bodega más grande no solo de Baja California sino de todo el país con más de un millón de cajas elaboradas. Los vinos van desde lo ordinario hasta lo excelente. Los vinos de la línea Reserva Privada son merecedores de la atención de los consumidores. Su Gamay 2019 de la línea Estaciones es excelente.

Tropical, con mucha fruta madura, manzana verde, pera y algo de guayaba. En boca es ligero, fresco con una ligera presencia herbal. Bien elaborado y a un excelente precio. 87
Variedades: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 - 2023

Piña, cáscara de limón amarillo y flores blancas. En boca es ligero con acidez marcada y sabores cítricos (lima, toronja) dominando el paladar. Un vino muy fresco y transparente. Versátil Con alimentos. 88
Variedades: 100% Chenin Blanc
Consumir: 2021 - 2023

Cítrico. Sobre tonos de hierba fresca. En boca es ligero y sencillo con mucha frescura y sabores de limón amarillo, lima y hierba fresca dominando el paladar. 88
Variedades: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2021 - 2022

Mayor intensidad de la fruta aquí. Mandarina, piña, hierba de limón. En boca es de cuerpo medio con cáscara de citricos, zumo de limón, hierba de limón y minerales dominando el paladar. Muy bien elaborado. 89
Variedades: Colombard, Sauvignon Blanc
Consumir: 2021 - 2022

Aromas intensos de litchi, chabacano, durazno, cítricos, cera y flores blancas. En boca es de cuerpo medio con notas de limón preservado, vainilla, madreselva. Ligera nota amarga. 91
Variedades: 100% Viognier
Consumir: 2021 - 2026


Notas de madera, pan y cáscara de limón amarillo sobre notas de manzana verde, pera y durazno. En boca es de cuerpo medio con una sensación de untuosidad y frescura con una importante presencia mineral. La fruta está bien enmarcada por una ligera nota herbal, terminando con notas cítricas. Excelente. 91
Variedades: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 – 2025

Sandia, algodón de azucar ligeras notas florales. En boca es de cuerpo medio con fruta dulce y caramelo dominando el paladar, el azúcar residual es evidente, pero tiene la acidez para darle equilibrio. Un vino alegre para un público joven. 82
Variedades: 100% Zinfandel
Consumir: 2021 - 2023

Aromático con bayas rojas frescas, azucar quemada, arbustos y flores. En boca es de cuerpo ligero y muy fresco con las notas de bayas rojas crujientes y arbustos dominando el paladar. Muy disfrutable ahora. 90
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2023

Notas de arcilla húmeda, hojas secas, ciruela y bayas maduras. En boca es ligero, fresco con notas herbales cubriendo la fruta negra. Bien, pero debe ser consumido ya. Una añada más reciente está por ser liberada. 88
Variedades: 100% Gamay
Consumir: 2021 - 2022

Aromas de fruta roja, hierba seca y minerales. En boca es de cuerpo ligero con acidez marcada y buena mineralidad. Los sabores son principalmente de cereza, durazno seco sobre hierba amarga. Un vino excelente, a un precio extraordinario. 91
Variedades: 100% Gamay
Consumir: 2021 - 2025

Sin duda la mejor compra en vino mexicano. Fruta roja, hierba y ligeras especias. En boca es de buen cuerpo con fresca acidez y taninos suaves, que le dan estructura. Mucha fruta roja crujiente hacia un final mineral. Una excelente compra. 90
Variedades: 100% Petite Sirah
Consumir: 2021 - 2028

El vino más reciente de la línea clásica. Hierba seca y ligeras especias cubren notas de ciruela y arándano. En boca es de cuerpo medio con una textura aterciopelada, buena acidez y taninos marcados. Los sabores de ciruela, hojas secas y minerales llevan a un final de hueso de durazno. Muy bien elaborado. 88
Variedades: 100% Tempranillo
Consumir: 2021 - 2026

Herbal, con notas de ciruela, zarzamora y violetas. En boca es de cuerpo medio, buena acidez y taninos marcados. El perfil de sabores va hacia la fruta negra con tonos de hierba seca, arbustos y minerales. Fiel al varietal. 88
Variedades: 100% Petit Verdot
Consumir: 2021 - 2023

Un vino que empieza a mostrar la edad. Notas de ciruela, moras secas y arcilla con una presencia herbal considerable. En boca es de cuerpo medio con una textura suave y acidez pronunciada. Un vino que es dominado por notas de hierba seca y minerales. A mi paldar le falta algo de fruta. 85
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2021 - 2023

Ciruela, baya rojas, arbustos y piedra quebrada dominan los aromas de este vino. En boca es de cuerpo medio con acidez marcada. Notas herbales dominan el paladar sobre algo de fruta roja. No esta mal, pero hace falta mayor precisión y presencia frutal. 86
Variedades: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Petit Verdot, 10% Malbec
Consumir: 2021 - 2024


Un vino que generalmente no se menciona cuando hablamos de Cabernet del Valle de Guadalupe y este vino es uno de los más constantes. Fruta negra fresca sobre notas de arbustos y salvia. En boca es de cuerpo con buena acidez y una linda evolución. Notas de café, humo y hierba fresca cubren notas de ciruela y bayas negras. Muy bien elaborado a un excelente precio. 89
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2028


Notas de flores, tabaco y hierba seca sobre ligeros aromas de tostados cubren notas de cereza negra y ciruela. En boca es de cuerpo medio con una linda textura y simetría. La fruta es perfectamente madura conservando frescura hacia un final marcado por las notas herbales y florales. Excelente. 91
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2021 – 2028

Aromas de zarzamora, grosella y moras sobre notas de arbustos, hinojo y ligeras especias. En boca es de buen cuerpo, con mucha presencia pero también precisión y elegancia. Mucha fruta negra con lindos acordes herbales. Un vino con mucho dominio de si. Impresionante debut. 93
Variedades: 100% Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2030


Este vino nació hace muchos años como exclusivo para la desaparecida Mexicana de Aviación. He tenido la oportunidad de probar múltiples añadas desde hace 15 años y siempre es excelente. Aromas de mermelada de higo, guayaba, naranja caramelizada, canela y flores secas. En boca es untuoso con la fruta dulce dominando el paladar sobre especias y ligeras notas herbales. Recientemente probé una botella del 2006 aún en perfecto estado lo que prueba la capacidad de guarda de estos vinos. Gran calidad a un precio inigualable. 94
Variedades: Moscatel, Palomino
Consumir: 2021 – 2034

Vinos Lechuza
Fundada hace una década, por Patty y Ray Magnussen. Actualmente es dirigida por su hija Kristin junto a su esposo Adam Shute. El estilo de la bodega incluye añejamientos largos en madera y mucha fruta madura con tonos licorosos. De particular interés son los vinos nuevo, precisamente por su frescura, Vuelo 2019 mezcla de Sauvignon Blanc y Chardonnay un vino blanco joven sin madera y Pluma 2019 un Nebbiolo joven con 6 meses de barrica (lo cual contrasta con los 40 meses de su Nebbiolo de línea).

Notas de toronja, durazno, caramelo y hierba fresca dominan los aromas. En boca es ligero y fresco con un perfil cítrico hacia un final marcado por notas herbales. 89
Variedades: 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 10% Tempranillo
Consumir: 2021 - 2024

Aromas de fruta tropical, guayaba, papaya y chabacano sobre notas de pan. En boca es de cuerpo medio con notas de hierba, limón amarillo y cáscara de cítricos dominando el paladar. Tiene mucha energía. 90
Variedades: 55% Sauvignon Blanc, 45% Chardonnay
Consumir: 2021 - 2025

Un vino muy lindo con notas de cereza negra, flores secas, cacao y madera tostada. En boca es de cuerpo medio con taninos marcados y buena acidez con los sabores dominados por fruta fresca y cacao hacia un final herbal. Muestra la fuerza dela variedad con frescura. 90
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2028

Un vino marcado por un perfil cálido de fruta negra madura, especias dulces y hierba seca. En boca es de cuerpo medio con una sensación licorosa, notas de café, madera y azúcar quemada cubren notas de ciruela y zarzamora. 87
Variedades: 39% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 25% Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2026

Estos vinos de línea de Lechuza están caracterizados por tener añejamientos largos en madera, 40 meses. Este Cabernet es similar a Amantes con fruta negra madura, casi sobre madura sobre notas de madera, especias dulces y humo. En el paladar sin embargo hay un tanto más de acidez que le ayuda a poseer mayor enfoque. 88
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2028

Este vino muestra mayor presencia de la fruta, así como notas de violetas, arbustos y minerales. Es un vino grande y tánico que necesitará un par de años para civilizarse. Me gusta la mineralidad del vino así como la pureza de la fruta y los acordes herbales. 91
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2023 - 2035

Vinos Melchum

Bodega propiedad de Daniel Sanchez y Gaby Melchum bajo la dirección enológica de Daniel Lonnberg. Elaboran 6 vinos; un blanco fresco y cítrico, un rosado alegre y frutal, y cuatro tintos muy bien elaborados (Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebiolo y una mezcla llamada El Caporal). La sala de degustación es preciosa, no va con el estilo comúnmente encontrado en las bodegas de Baja California, lo cual la hace distintiva.

Aromas de verbenas, hierba de limón y cítricos. En boca es de cuerpo medio y fresco con las notas de cáscara de cítricos dominando el paladar sobre notas de pera, hierba fresca y toronja hacia un final mineral. Lindo. Sauvignon Blanc y Grenache Blanc. 90
Variedades: Sauvignon Blanc, Grenache Blanc
Consumir: 2021 - 2023

Aromas de bayas rojas frescas y cáscara de toronja sobre notas herbales. En boca es ligero con mucha frescura y los sabores de arándanos y cítricos dominando el paladar. Bien. 89
Variedades: Grenache, Syrah
Consumir: 2021 - 2024

Aromas de hierba húmeda, fruta negra y violetas. En boca es de buen cuerpo con mucha fuerza, pero simetría y equilibrio. Zarzamora, ciruela y notas herbales dominan los sabores. Excelente. 92
Variedades: Tempranillo, Nebbiolo, Merlot
Consumir: 2021 - 2030

Aromas de moras, regaliz, hierba fresca y minerales. De cuerpo medio con excelente acidez y sorprendente energía. Las notas de moras y minerales marcan el paladar. Bien elaborado. 88
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2021 - 2028

Aromas de fruta negra, hierbas aromáticas y minerales. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y linda mineralidad. De un pequeño viñedo plantado en la propiedad. 89
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2029

Notas de zarzamora, mora azul y cereza negra sobre notas de violetas, hierba seca y regaliz. En boca es un vino grande con la acidez necesaria para darle equilibrio y frescura. Necesita algo de tiempo pero es excelente. 91
Variedades: 100% Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2032

VinSur
El proyecto personal de Daniel Lonnberg ha crecido para incorporar nuevos vinos incluyendo un blanco y un rosado. Danny es uno de los enólogos más dinámicos asesorando a proyectos como Emevé, Adobe Guadalupe, Hilo Negro y Hacienda Guadalupe, entre otros. Sus vinos sirven como una pequeña muestra de variedad de estilos e intenciones.

Aromático con fruta de huerto, flores blancas y cítricos. En boca es ligero y ágil, con acidez marcada. Las notas de limón amarillo y toronja marcan el paladar hacia un final ligeramente salino. Muy lindo. 91
Variedades: Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc
Consumir: 2021 - 2023

Linda mezcla de Grenache y Sangiovese. Aromas de bayas rojas frescas sobre hierbas aromáticas, arbustos y minerales. En boca es fresco con las notas de fruta roja crujiente marcadas por hierba fresca. Muy disfrutable por su cuenta ó con alimentos. 90
Variedades: Grenache, Sangiovese
Consumir: 2021 - 2023

Fruta negra macerada, pimienta, flores secas, especias dulces y arbustos dominan los aromas de este vino. En boca es de buen cuerpo con un dominio claro de la fruta madura especiada con las notas de especias dulces y herbales dándole algo de complejidad. Un vino muy bien elaborado que a mi paladar le falta un poco de frescura, sin embargo entiendo que el estilo encontrará muchos seguidores. 88
Variedades: Zinfandel, Petite Verdot
Consumir: 2021 - 2028

Aromas de hierba de campo, especias, arbustos y pimienta cubren notas de moras, zarzamora y ciruela sobre un fondo lácteo. En boca es de buen cuerpo con buena acidez que le da enfoque a las notas de fruta negra, arbustos y especias. Un vino muy agradable ahora y durante la siguiente década. 92
Variedades: Cabernet Sauvignon, Syrah
Consumir: 2021 - 2030

Viñas del Sol
Viñas del Sol es un proyecto que materializa el sueño de Sergio Salgado por mostrar otra visión del Valle de Guadalupe con la brillante dirección enológica de Luis Peciña, enólogo español formado en Rioja. El viñedo es trabajado de forma bio dinámica, por lo que me interesa ver la evolución del suelo con el trabajo de composta que se realiza sobre el. Nunca he ocultado mi escepticismo al respecto de la teorías de Rudolf Steiner, sin embargo hasta el momento es imposible discutir la calidad de estos vinos, la cual llega a lo sorprendente.

Aromas de fruta fresca, durazno, limón amarillo y algo de piña enmarcada por notas de hierba fresca, cáscara de cítricos y flores sobre un fondo de madera fina. En boca es donde verdaderamente destaca por su fuerza, frescura y transparencia. Similar al 2017 en la unión de energía y pureza. Altamente recomendado. 95
Variedades: Chardonnay
Consumir: 2021 – 2026

Notas de fruta negra madura, madera fina, minerales sobre notas balsámicas. En boca es grande y tánico con la suficiente acidez para darle equilibrio. Aquí es posible ver una transición de enfoques entre el 2015 y el 2017. Hay una ligera calidez hacia el final. 93
Variedades: Tempranillo
Consumir: 2021 – 2032

En este vino ya hay más sutilezas gracias a menor intervención de madera. Los aromas son de bayas negras silvestres, moras, hierba fresca, madera fina y minerales. En boca es de buen cuerpo con mayor frescura y transparencia. Tiene fuerza con mucha simetría y elegancia. La fruta aquí se siente crujiente y la madera es casi invisible, lo cual permite al vino expresarse con mucha nitidez. Un vino muy lindo que marca un nuevo camino en la bodega. 95
Variedades: Tempranillo
Consumir: 2021 – 2035

Un vino que excede las expectativas de la añada y muestra el excelente manejo del viñedo. Notas intensas de cereza negra, frambuesa y moras sobre flores blancas, hinojo y minerales. En boca es de buen cuerpo con una textura hermosa y la acidez perfecta. La fruta esta marcada por ligeras notas de tostados con un fondo herbal / floral. La integración de los taninos es destacable. Un vino para contemplar. 97
Variedades: Tempranillo
Consumir: 2021 – 2035

Procedente de la parte del viñedo con mayor edad y que produce las uvas más pequeñas. Este 2016 tiene mayor profundidad y precisión que Santos Brujos 2016. Aromas de ciruela, cereza negra y bayas negras maduras sobre hierba seca, especias dulces y notas de tostados. En boca es de cuerpo grande con taninos marcados pero mucha fruta, acidez justa y una textura sedosa. Puedes sentir la intención por mostrar las posibilidades del viñedo en la profundidad y el estilo del vino. Excelente. Solo 1000 botellas disponibles. 95
Variedades: Tempranillo
Consumir: 2022 – 2037

Un vino que desde el primer momento roba la atención por su intensidad aromática. Notas de madera fina, cacao, hierba fresca y flores blancas enmarcan notas de zarzamora, cereza negra y ciruela. En boca muestra una unión de fuerza y elegancia fuera de serie. De gran cuerpo y taninos aún notorios pero con mucha frescura y simetría. La fruta aquí también se siente fresca y crujiente con perfecta acidez y la madera pasando a segundo plano que permite al potencial del vino expresarse hacia un final mineral con ligeros tonos herbales. Un vino que necesita varios años para llegar a su nivel óptimo pero que gracias a un perfecto equilibrio puede disfrutarse hoy mismo. 98
Variedades: Tempranillo
Consumir: 2024 – 2045

Viñas Pijoan
Parece increíble pero hace más de 15 años Pau Pijoan, propietario y enólogo de la bodega fue mi primer entrevista en el mundo del vino. Muchas cosas han cambiado desde aquellos tiempos, pero siempre es un gusto regresar a esta bodega. Los vinos que más me sorprendieron fueron Collage Collage tanto blanco como tinto así como Convertible Rojo. Desafortunadamente no tuve oportunidad de platicar con Pau durante mi visita, sin embargo debo agradecer al personal de la bodega por todas sus atenciones, particularmente a Arturo Alarcon.

Manzana, pera y piña sobre notas de flores blancas y una nota ligeramente metálica. En boca es ligero y fresco con buena acidez y notas de limón amarillo, hierba fresca y minerales. Bien. 88
Variedades: 58% Chenin Blanc, 33% Sauvignon Blanc, 9% Moscatel
Consumir: 2021 - 2024

Mezcla de Chardonnay y Chenin Blanc. Aromático, con cáscara de cítricos Cuerpo medio con mayor untuosidad manteniendo la frescura. Mayor precisión. Dominado por notas cítricas sobre lieros tonos de hierba fresca. 90
Variedades: Chardonnay, Chenin Blanc
Consumir: 2021 - 2026

Fruta roja fresca, con notas citricas y minerales. En boca es fresco, alegre y muy jovial. Lindo. 88
Variedades: Zinfandel, Grenache
Consumir: 2021 - 2025

Notas de pan, bayas rojas frescas y algo de alcohol. En boca es ligero con acidez marcada y la fruta marcada por la levadura. Limpio para la categoría. 84
Variedades: 100% Zinfandel
Consumir: 2021 - 2029

Elaborado a partir de Zinfandel, Merlot y Syrah. Una parte está elaborada utilizando fermentación carbónica. Bayas rojas y negras sobre arbustos, regaliz, pimienta y algo de especias dulces. Tiene linda acidez que le da vivacidad. Versátil con alimentos. 88
Variedades: Zinfandel, Merlot, Syrah
Consumir: 2021 - 2026

Arándano, frambuesa, jamaica, pimienta y minerales. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez, fruta fresca, especias y tonos herbales. Bien. La etiqueta celebra la décima añada de este vino.89
Variedades: 60% Grenache, 30% Syrah, 10% Cariñena
Consumir: 2021 - 2029

Zarzamora, grosella y bayas rojas sobre notas de violetas, ahumados y minerales. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta especiada, excelente acidez y notas florales y herbales hacia un final ligeramente mineral. Tánico, necesita algo de tiempo pero todo esta en su lugar. Excelente. 90
Variedades: 60% Ruby Cabernet, 16% Nebbiolo, 16% Barbera, 8% Colombard
Consumir: 2021 - 2032

Aromas de moras, frambuesa, vainilla, herbal y mineral. En boca es de cuerpo medio con una linda textura, excelente acidez. Ciruela, cereza negra,flores secas y una ligera nota de tierra húmeda. 90
Variedades: Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Syrah
Consumir: 2020 - 2032

Los aromas inicialmente son de hierba seca y piel que dan paso a notas de arándano, ciruela roja y algo de hierba húmeda. Es de cuerpo medio con una textura sedosa y acidez pronunciada. Los sabores son dominados por fruta roja crujiente, especias y ligeras notas herbales. 87
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot
Consumir: 2021 - 2030

Aromas de fruta negra madura, licor de cassis y especial dulces sobre ligeras notas de humo y hierba seca. En boca es de gran cuerpo con taninos marcados. La calidez de fruta es evidente desde el primer instante. Un vino grande que necesita tiempo para civilizarse. Nunca ofrecerá mucha complejidad pero si mucho placer por la dulzura de su fruta. 87
Variedades: 75% Petite Sirah, 25% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2022 - 2034

Volcán Cellars
La historia de Rogelio Morales es fascinante, originario de Michoacán, llego muy joven a California encontrando el Valle de Napa de forma un tanto circunstancial. Trabajó y creció dentro de Spring Mountain Vineyard en Santa Helena. Sus vinos muestran esta escuela con mucha intensidad de la fruta, pero también pureza y precisión.

Lindos aromas de zarzamora, arbustos y regaliz sobre ligera nota herbal. En boca es tánico con buena acidez. La fruta es muy pura y fresca. Ligeramente mineral. Excelente hoy mejor en 12 meses. 92
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo
Consumir: 2021 - 2030

Notas intensas de grosella madura, zarzamora, flores blancas y espacias dulces sobre un fondo lácteo. De buen cuerpo con mucha densidad de la fruta negra, es un vino que impresiona. Taninos marcados son evidentes hacia el largo final. 93
Variedades: Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2035

Mayor frescura y complejidad con aromas de flores blancas, hinojo y café complicando las notas de bayas negras silvestres. En boca es de buen cuerpo con excelente acidez que crean una sensación de equilibrio y enfoque para terminar con un perfil ampliamente mineral y taninos perfectamente integrados. Muy lindo. 94
Variedades: Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 - 2039