Reporte de Evaluación

Bodegas Lustau: Una ventana al fascinante mundo del Jerez

Pocos vinos pueden traer tanta satisfacción a los sentidos y al intelecto de la forma que el vino elaborado en la tierra del flamenco, las tapas y los caballos puede hacerlo. Es en Andalucía, específicamente en la provincia de Cadiz donde se encuentra la elaboración de un vino fascinante llamado Jerez.

La inscripción Jerez, Xérès, Sherry que marca cada botella hace referencia a una región llena de historia e influencias, desde los fenicios, romanos y por supuesto, árabes y la gran estima que el mercado inglés tiene por estos vinos.

Lamentablemente en México, para la mayoría de los consumidores, estos vinos no son opción. Debido a dos razones principalmente. Primero, el mercado nacional actual aún no ha sido propiamente introducido a los vinos y segundo, una distribución errática con falta de información. Hasta el momento el trabajo de parte de la DO Jerez y su cadena de distribución ha sido pobre en nuestro país. Hacer eventos en CDMX de vez en cuando no es suficiente, es necesario trabajar el mercado a nivel de piso. En 10 años trabajando en la industria restaurantera ni un solo distribuidor envió una muestra ó una presentación de la región. Triste, ya que estoy convencido que estos vinos merecen un lugar en todas las mesas.

Una de las razones que hace a estos vinos tan singulares es la variedad de estilos elaborados a partir de la uva Palomino, desde los vibrantes y frescos Manzanillas hasta los complejos y anuezados Olorosos, con algo de Moscatel y Pedro Ximénez para los sublimes dulces.

Y si tuviera que escoger a una bodega para mostrar el encanto de los vinos de Jerez, sin duda sería Lustau.

Los orígenes de Bodegas Lustau se remontan a finales del siglo XIX cuando José Ruiz-Berdejo inició el cultivo de uva en la finca familiar llamada Nuestra Señora de la Esperanza para venderla a otros productores. Desarrollando de esta forma la labor de Almacenista.

En la década de los cuarenta su yerno, Emilio Lustau Ortega cambia la bodega al distrito de Santiago en Jerez de la Frontera para iniciar en 1945 la comercialización de sus propios vinos como Papirusa, Jarana, Escuadrilla, Emperatriz Eugenia y Cinta de Oro, entre otros. Para 1950 Lustau lanza sus primeros vinos a exportación.

Hoy en día los vinos de Lustau cuentan con buena disponibilidad en nuestro país. El rango de precio de la colección básica tiene un precio entre los $600 y $750, y ofrecen enorme calidad por el precios, mientras que los vinos de la colección Almacenista ronda los $1,800 y son vinos verdaderamente memorables. Para este reporte nos concentraremos en los vinos de la línea básica. Como nota también elaboran un excelente Vinagre de Jerez ($450, 500ml).

Los vinos se encuentran disponibles en La Europea y Mercado de Vinos.

Los vinos

Bodegas Lustau Manzanilla Papirusa
Un vino que crece bajo la influencia de una crianza biológica (velo de flor) en Sanlúcar de Barrameda. Notas de brisa marina y nueces tostadas sobre notas de flor de campo. En boca es de cuerpo ligero, fresco y salino, con mucha energía. El promedio de edad de este vino es de 5 años. 91
Varietales: Palomino
Consumir: 2020 – 2023

Bodegas Lustau Fino Puerto Fino
Otro vino que también se añeja bajo el velo de flor pero en el Puerto de Santa María, tiene notas de conchas de mar, almendras y mayor influencia de levadura. En boca es fresco y salino, ideal con pescado crudo, conchas ó jamón de jabugo. 92
Varietales: Palomino
Consumir: 2020 – 2023

Bodegas Lustau Fino Jarana
De los finos aquí probados el perfil está más influenciado por notas de levadura y almendras saladas sobre un fondo mineral. En boca es de cuerpo medio con un algo más de peso, manteniendo el fresco y mineral. Un vino para beber con alimentos. 90
Varietales: Palomino
Consumir: 2020 – 2023

Bodegas Lustau Amontillado Los Arcos
Un vino que pasa el mismo tiempo en crianza biológica y oxidativa, cuatro años. Aromas de avellanas, dátil y especias dulces sobre algo de humo. En boca es de cuerpo medio con linda acidez que le da vivacidad a las notas de nueces, especias y fruta seca. Equilibrado y muy disfrutable por si solo ó con quesos madurados. 94
Varietales: Palomino
Consumir: 2020 – 2026

Bodegas Lustau Rare Amontillado Escuadrilla
Los vinos que conforman este Amontillado pasan por una crianza biológica de cuatro años mas una etapa de ocho años de oxidación, el resultado es un vino con notas anuezadas y ahumadas sobre notas de fruta seca especiada. En boca es de buen cuerpo con una linda textura y notas salinas cubriendo almendras y fruta seca con un ligero amargor. Excelente con estofados de mariscos. 92
Varietales: Palomino
Consumir: 2020 – 2028

Bodegas Lustau Oloroso Don Nuño
Con una crianza oxidativa promedio de 12 años este Palomino tiene notas de humo, nueces, chocolate y azúcar quemada. En boca es de buen cuerpo, intenso y con excelente acidez que le otorga enfoque a los sabores de chocolate amargo, nueces, durazno seco y sal. Vivo e intenso, pero con lindo equilibrio. 93
Varietales: Palomino
Consumir: 2020 – 2028

Bodegas Lustau Palo Cortado Península
Palo Cortado es una mezcla del carácter más vivaz de un Amontillado con la complejidad y profundidad de un Oloroso. Este es un perfecto ejemplo. Notas de chabacanos secos, nueces tostadas y chocolate sobre notas salinas. En boca es de buen cuerpo, mucha intensidad y acidez justa con los sabores de chocolate amargo, café tostado y fruta seca cubriendo el paladar para terminar con notas de vainilla y sal. Combina complejidad y frescura. El acompañamiento perfecto a un buen libro ó la sobre mesa. 95
Varietales: Palomino
Consumir: 2020 – 2028

Bodegas Lustau Deluxe Cream Capataz Andrés
Este vino es una mezcla de Amontillado y Pedro Ximénez ambos añejados en su propia solera durante un promedio de ocho años antes de ser unidos. Notas de durazno seco, higo, chocolate, cafe tostado y especias dulces. En boca es de buen cuerpo y muy sabroso con la acidez necesaria para mantenerlo enfocado. 94
Varietales: Palomino, Pedro Ximénez
Consumir: 2020 – 3030

Bodegas Lustau East India Solera
Un vino que hace honor a un estilo de Jerez del siglo XVII, mezcla de un Oloroso y Pedro Ximénez añejados en su propia solera durante doce años, una vez unidos añejados tres años adicionales. Notas de maple, azúcar quemada, chocolate con un fondo de tabaco. En boca es grande con sabores de caramelo, especias dulces y fruta seca equilibrados por algo de acidez y un final salino, es dulce pero con equilibrio y lindas complejidades. 95
Varietales: Palomino, Pedro Ximénez
Consumir: 2020 – 2033

Bodegas Lustau San Emilio Pedro Ximénez
El más dulce de los vinos evaluados para este reporte. Notas de melazas, azúcar quemada y especias dulces cubren notas de pasas y ciruelas secas. En boca es de buen cuerpo con una textura untuosa y mucho sabor. Café, canela y frutos secos con algo herbal en el fondo. Tiene un punto de acidez que le ayuda a desenvolverse con gracia. Un vino que recuerda las fiestas de fin de año. 94
Varietales: Pedro Ximénez
Consumir: 2020 – 2035