Viñas del Sol es un proyecto que materializa el sueño de Sergio Salgado por mostrar otra visión del Valle de Guadalupe. Algo que queda claro desde el primer momento es que Sergio tiene un espíritu aventurero, en el mejor de los sentidos posibles. En esencia es un buscador. Alguien que posee la suficiente fe para perseguir un ideal aun cuando la forma de alcanzarlo no sea tan clara.
Viñas del Sol inicia con Reynaldo Rodríguez como responsable de la enología del proyecto, supongo que hacía algo de sentido ya que tanto Sergio como Reynaldo provienen de la capital de Baja California. Y aunque juntos lograron dar forma a la visión original y lograr buen nivel de aceptación con el público y la crítica especializada, el proyecto carecía de precisión y claridad.
A partir del 2016 Luis Peciña llega a Viñas del Sol y el proyecto entra en un proceso de introspección. Luis llega de España y Baja California presenta retos muy distintos. Los primeros meses son de una observación profunda hacia el interior del viñedo, de la bodega y de la empresa. Tuve la fortuna de tener pláticas largas con Luis en aquellos tiempos mientras yo trabajaba en Corazón de Tierra y ver esa primera etapa de su trabajo.
Este año por fin volví a visitar Viñas del Sol y probar el resultado de 4 años de trabajo interno y desde el primer momento en que probé los vinos pude percibir mayor claridad en las intenciones detrás de cada uno. Luis merece gran parte del crédito ya que no llegó y destruyó el pasado, por el contrario observó, ordenó y pulió. La visión de Sergio por expresar la excelencia posible de un país a través de un par de varietales en suelo baja californiano ha llegado a una etapa en donde aún siguen existiendo muchas preguntas por responder, pero como se aproximan ha ellas y como se trabaja ha quedado claro.
Durante nuestra conversación (en realidad han sido varias) el entendimiento entre Sergio y Luis es evidente. La conversación es dinámica y transparente. De muchas formas me recuerdan, desde otra perspectiva, a las pláticas que con frecuencia tengo durante mis visitas con JOse Durand. Existe una capacidad de ver lo que funciona y el trabajo que aún queda por realizar. Por ejemplo, Ananda. El vino más reciente de la bodega toma el nombre de la hija de Sergio y es el resultado de esta primer etapa. Probamos dos añadas 2016 y 2017. Ambas muestran lo mejor de la bodega con mucha fuerza e intensidad, pero también equilibrio, frescura y precisión. Solo está pendiente cual será la forme en que este vino llegue a los consumidores. De Santos Brujos (Tempranillo) 2016 a 2019. 2016 más fruta madura y madera, 2017 mayor frescura y equilibrio, 2018 me dejo boquiabierto, tuve que regresar a el un par de ocasiones ya que 2018 fue una añada complicada en el Valle de Guadalupe y a mi paladar es la mejor versión de este vino hasta ahora, 2019 similar a 2018 pero aun algo cerrado (necesita tiempo). De Santos Brujos Chardonnay, 2019 me recuerda al 2017, el cual fue un éxito no solo en nuestro país sino también en California, con mucha fruta fresca, ligeros tonos herbales y linda mineralidad.
Existe otro vino que está por nacer llamado Tresbolillo, haciendo referencia al sistema de plantado en el viñedo. Procedente de la parte más joven del viñedo, es un vino que promete bastante.
Aun queda mucho por aprender, al ser el único viñedo biodinámico en el país, me interesa ver la evolución del suelo con el trabajo de composta que se realiza sobre el. Nunca he ocultado mi escepticismo al respecto de la teorías de Rudolf Steiner, sin embargo hasta el momento es imposible discutir la calidad de estos vinos, la cual llega a lo sorprendente.
El camino hasta hoy recorrido ha recompensado la fe que desde un inicio Sergio ha tenido en mostrar las posibilidades del suelo de Baja California.
Los vinos
Viñas del Sol Santos Brujos Chardonnay 2019
Aromas de fruta fresca, durazno, limón amarillo y algo de piña enmarcada por notas de hierba fresca, cáscara de cítricos y flores sobre un fondo de madera fina. En boca es donde verdaderamente destaca por su fuerza, frescura y transparencia. Similar al 2017 en la unión de energía y pureza. Altamente recomendado. 95
Varietales: Chardonnay
Consumir: 2020 – 2026
Viñas del Sol Santos Brujos Tempranillo 2016
Notas de fruta negra madura, madera fina, minerales sobre notas balsámicas. En boca es grande y tánico con la suficiente acidez para darle equilibrio. Aquí es posible ver una transición de enfoques entre el 2015 y el 2017. Hay una ligera calidez hacia el final. 93
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2021 – 2032
Viñas del Sol Santos Brujos Tempranillo 2017
En este vino ya hay más sutilezas gracias a menor intervención de madera. Los aromas son de bayas negras silvestres, moras, hierba fresca, madera fina y minerales. En boca es de buen cuerpo con mayor frescura y transparencia. Tiene fuerza con mucha simetría y elegancia. La fruta aquí se siente crujiente y la madera es casi invisible, lo cual permite al vino expresarse con mucha nitidez. Un vino muy lindo que marca un nuevo camino en la bodega. 95
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2021 – 2035
Viñas del Sol Santos Brujos Tempranillo 2018
Un vino que excede las expectativas de la añada y muestra el excelente manejo del viñedo. Notas intensas de cereza negra, frambuesa y moras sobre flores blancas, hinojo y minerales. En boca es de buen cuerpo con una textura hermosa y la acidez perfecta. La fruta esta marcada por ligeras notas de tostados con un fondo herbal / floral. La integración de los taninos es destacable. Un vino para contemplar. 97
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2020 – 2035
Viñas del Sol Ananda 2016
Procedente de la parte del viñedo con mayor edad y que produce las uvas más pequeñas. Este 2016 tiene mayor profundidad y precisión que Santos Brujos 2016. Aromas de ciruela, cereza negra y bayas negras maduras sobre hierba seca, especias dulces y notas de tostados. En boca es de cuerpo grande con taninos marcados pero mucha fruta, acidez justa y una textura sedosa. Puedes sentir la intención por mostrar las posibilidades del viñedo en la profundidad y el estilo del vino. Excelente. Solo 1000 botellas disponibles. 95
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2022 – 2037
Viñas del Sol Ananda 2017
Un vino que desde el primer momento roba la atención por su intensidad aromática. Notas de madera fina, cacao, hierba fresca y flores blancas enmarcan notas de zarzamora, cereza negra y ciruela. En boca muestra una unión de fuerza y elegancia fuera de serie. De gran cuerpo y taninos aún notorios pero con mucha frescura y simetría. La fruta aquí también se siente fresca y crujiente con perfecta acidez y la madera pasando a segundo plano que permite al potencial del vino expresarse hacia un final mineral con ligeros tonos herbales. Un vino que necesita varios años para llegar a su nivel óptimo pero que gracias a un perfecto equilibrio puede disfrutarse hoy mismo. 98
Varietales: Tempranillo
Consumir: 2024 – 2045
Nota: El artículo fue actualizado el 28 de Septiembre 2020 para reflejar el formato correcto de Ananda (750ml.).