Decantos es una de esas bodegas que siempre logra sorprenderte por habilidad de siempre estar en un constante avance. Cada año se elabora algo nuevo. Varietales distintos, estilos nuevos. Para Alonso Granados, su enólogo, el reto es muy claro. “Siempre buscamos como mantenernos entretenidos, si cada año hiciera lo mismo creo que al final me enfadaría “.
Durante mi visita a la bodega coincidió que estaban recibiendo Pinot Noir y Moscatel. “La idea es ver todas las opciones, aprender “. Alonso es muy transparente en su forma de hablar. No hay una edición o una necesidad de guardar apariencias, lo que hace la visita a Decantos muy agradable.
“Aprovechamos la pandemia para hacer cosas nuevas, una nueva línea de vinos. Las cosas se atrasaron un poco porque paramos totalmente durante un par de meses. Pero ya estamos de regreso y tendremos cosas nuevas que mostrar”. Es fácil observar como mediante una constante evolución la bodega busca afinarse y afianzarse cada vez más. Hay una búsqueda por aprender, lo que durante mi evaluación nos llevó a los vinos que disfruté más. Un Oporto y un vino elaborado al estilo de los Tokaji.
Decantos tiene una línea de vinos extensa, dividida en tres segmentos, con precios que van de los $350 a los $1,000. La mayor parte de la producción se vende en la propiedad. Eso hace muy particular a la bodega, permitiéndole experimentar y obtener datos inmediatos para su aprendizaje.
De los vinos evaluados el método Tokaji y el método Oporto me parecieron muy destacables. 9.81 tanto blanco como tinto también mostraban definición y enfoque. De la línea básica, el Grenache Blanc excelente, mientras que el Pinot Noir 2018, que pertenece a la línea Reserva estaba muy bien elaborado.
Al final Decantos es una visita obligada en el Valle de Guadalupe, ofreciendo un espacio comfortable y vinos que van de lo bien elaborado a lo excelente y siempre interesantes. Tiene algo para todo los niveles de consumidores, desde el casual hasta las personas que han hecho del vino su misión en la vida.
Por último debo mencionar que la atención a sus comensales es agradable y cálida, sin sentirse exagerada, lo cual es de apreciarse. Muchas gracias a Raquel García por la hospitalidad y a Alonso Granados por la conversación y los vinos, fue un verdadero gusto volver a visitarlos.
Los Vinos
Decantos Chardonnay 2019
Aromas de piña, guayaba y algo de plátano sobre un elemento floral. En boca es fresco, de cuerpo medio, muy facil de beber y entender. Bien. 89
Varietales: Chardonnay
Consumir: 2020 – 2024
Decantos Grenache Blanc 2019
Notas de durazno blanco y pera sobre algo de hierba fresca. En boca es ligero y muy fresco con la fruta cubierta por flores, cera y un punto salino. Lindo. 90
Varietales: Grenache Blanc
Consumir: 2020 – 2024
Decantos Sauvignon Blanc 2019
Aromas de cáscara de cítricos, limón amarillo y hierbas sobre notas minerales. En boca es ligero con acidez pronunciada y un dominio del perfil cítrico sobre ligeras notas de hierba amarga. 88
Varietales: Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2024
Decantos 9.81 Blanco 2017
Aromas de especias y lácteos cubren notas de cítricos. En boca es cuerpo medio con una linda textura y la acidez necesaria para darle enfoque. Notas de limón macerado, hierba fresca y flores blancas dominan el paladar sobre ligera nota de vainilla. Excelente. 9.81 representa la línea premium de la bodega. 91
Varietales: 90% Chardonnay, 10% Grenache Blanc
Consumir: 2020 – 2028
Decantos Carignan Rose 2019
Aromas de durazno, mandarina y cáscara de naranja sobre un fondo herbal. En boca es ligero y fresco con buena acidez. Sencillo, pero bien elaborado. 89
Varietales: Carignan
Consumir: 2020 – 2023
Decantos Vino Naranja 2017
Un vino lleno de notas licorosas y aromas de fruta de huerto madura, similar a un vino de postre. De cuerpo medio con mucha fruta madura y taninos notorios con la suficiente acidez para lograr equilibrio. 86
Varietales: Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2026
Decantos Petite Sirah 2017
Notas de fruta roja y hierba fresca sobre ligeras notas ahumadas. En boca es cuerpo medio con acidez elevada y notas herbales marcando la fruta roja. Atípico para el varietal, ya que siente ligero y sin la estructura y la fuerza que regularmente posee. 87
Varietales: Petite Sirah
Consumir: 2020 – 2026
Decantos Pinot Noir 2018
De un perfil similar a un Grenache, con aromas de cereza y frambuesa ligeramente cálidas. En boca es de cuerpo medio con taninos muy suaves y un dominio de la fruta roja sobre un final mercado por notas herbales ligeramente amargas. Bien. De la línea Reserva. 89
Varietales: Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2028
Decantos Ruby Cabernet 2018
Aromas de ciruela pasa y arándanos secos sobre notas de flor de jamaica y especias. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta madura, flores secas y la suficiente frescura para lograr cierto equilibrio. Un vino de contrastes. 87
Varietales: Ruby Cabernet
Consumir: 2020 – 2027
Decantos 9.81 Tinto 2018
Aromas de carnes frías, nueces y hierba fresca cubren notas de arándanos y bayas rojas. En boca es grande con una textura aterciopelada y buena acidez. Tánico pero también con mucha fruta. Me gusta la intersección de fuerza y frescura que muestra con espacio para seguir desenvolviéndose. De los vinos secos sin duda para mi paladar el mejor y más interesante. 93
Varietales: 50% Nebbiolo, 50% Tempranillo
Consumir: 2021 – 2033
Decantos Método Oporto 2016
Aromas de higo, dátil y zarzamora sobre notas de café, caramelo y humo. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta negra dulce, notas de tostados y excelente acidez. Muy bien logrado. 93
Varietales: 60% Ruby Cabernet, 40% Merlot
Consumir: 2021 – 2035
Decantos Método Eszencia Tokaji
Notas de cáscara de naranja, dulce de tamarindo, miel y flores blancas sobre notas de canela. En boca es untuoso con mucha fruta, miel, almíbar y especias pero con un rastro de acidez que hace posible regresar a el a pesar de su alto contenido de azúcar residual (235 gramos por litro). El elemento floral y cítrico regresan hacia el final. Una forma excepcional de terminar el día. 95
Varietales: Chenin Blanc
Consumir: 2021 – 2040