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Hilo Negro: Confeccionando en El Porvenir

Hilo Negro es un proyecto el cual recientemente celebró 10 años, y aunque ya he tenido la oportunidad de probarlo antes (de forma un tanto informal), esta es la primera ocasión que he tenido de visitar la bodega.

Ubicada en la zona del Porvenir, la enología está a cargo de Daniel Lonnberg (Adobe Guadalupe, Emeve). Para este reporte probamos seis vinos. Iniciamos con un blanco elaborado a partir de Sauvignon Blanc llamado Invisible (2021), fresco y ligero con notas herbales y cítricas.

Tricot 2021 es un rosado de Primitivo con bayas rojas frescas y cítricos sobre elementos florales. De los tintos, Ric Rac 2019 es una mezcla de Cabernet Sauvignon, Syrah y Nebbiolo con notas de bayas negras, flores y especias. ZigZag 2019, el cual fue mi preferido, tambien tiene notas de fruta negra pero con un mayor nivel de intensidad aunado a complejidades minerales y de cacao con excelente acidez, un vino muy completo.

Por su parte Escala 2018 elaborado a partir de Syrah, mostraba notas de arbustos y pimienta sobre fruta negra, de mayor volumen en boca pero sin la energía ó el enfoque de ZigZag, aun así es un vino muy bien elaborado para disfrutarse durante los siguientes 10 – 12 años.

Adicionalmente probamos un vino joven, sin madera, llamado Nido de Abeja 2019. Sencillo y fácil de tomar es un vino que sirve como introducción para nuevos consumidores ya que su perfil es muy frutal sin mucha estructura ó complejidad.

Por último, tuve la oportunidad de probar algunos vinos que aún se encuentran añejando en madera, de los cuales un Cabernet Sauvignon de la añada 2021 mostraba excelente potencial.

Muchas gracias a Erick Perez, gerente de la bodega, por todas sus atenciones.

Los vinos

Incialmente aromas de fresas y bayas rojas frescas que dan paso a notas citricas sobre un fondo floral. De un paladar ligero y fresco hay un dominio de las notas de bayas rojas crujientes hacia un final floral. Sencillo, pero muy disfrutable. 88
Variedades: 100% Primitivo 
Consumir: 2022 - 2025 
Precio: $395

Lindos aromas de grosella, zarzamora, pimienta y flores sobre un fondo especiado. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y una sensación mineral marcando a las notas de bayas negras hacia un final floral con algo de hierba anisada. Bien. 92
Variedades: 50% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah, 25% Nebbiolo 
Consumir: 2022 - 2029 
Precio: $449

Aromas intensos de bayas negras, pimienta, flores secas y hierbas de campo sobre notas de cacao y minerales. De buen cuerpo con una hermosa textura y excelente acidez. Es un vino que muestra fuerza y energía. El perfil de sabores está marcado por zarzamora, mora azul, piedra quebrada y ligeras notas tostadas. Excelente. 94
Variedades: 70% Nebbiolo, 30% Syrah 
Consumir: 2022 - 2034 
Precio: $650

Aromas de zarzamora, ciruela y bayas silvestres sobre notas de pimienta, humo y chocolate. En boca es de cuerpo grande con una mayor estructura tánica. Tiene buena presencia frutal, pero carece de las sutilezas de ZigZag. Necesita tiempo. Bien elaborado aunque a mi paladar ZigZag goza de mayor equilibrio y energía. 92
Variedades: 100% Syrah 
Consumir: 2023 - 2032 
Precio: $850

El último vino probado es el vino más sencillo de la bodega. Un vino joven añejado en tanque de acero inoxidable, es un vino con notas de frambuesa, fresa sobre una ligera nota herbal. En boca es de ligero y frutal. Sencillo, para un consumo informal. 86
Variedades: 100% Primitivo 
Consumir: 2022 - 2028 
Precio: $450