Reporte de Evaluación

Villa Montefiori: La elocuencia de la calidad

Baja California aún está en búsqueda de identificar los varietales que mejor se adaptan a cada zona. Grenache, Petite Sirah y Nebbiolo son algunos de los candidatos generalmente mencionados como aquellos de mayor potencial. Sin embargo Montefiori, bodega dirigida por Paolo Paoloni, está convencida que son los varitales italianos, desde Aglianico hasta Sangiovese, los que tienen mayor potencial en los valles de Ensenada, particularmente en el Valle de Guadalupe. Sus vinos ofrecen un excelente argumento.

Tuvimos la oportunidad de visitar la bodega y probar junto a Gloria Acosta, quien dirige la sala de degustación, lo disponible actualmente.

Antes de pasar a los vinos un poco de contexto. Paolo llega a México en 1985 para trabajar en viñedos an Aguascalientes. Compra 38 hectáreas en la zona de Toros Pintos en el Valle de Guadalupe en 1997, comenzando a plantar los viñedos al año siguiente con Sangiovese, Montepulciano, Nebbiolo, Agliánico, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot y Sirah ( llamándole de la forma australiana, Shiraz).

Los vinos han ido ganando año tras año en refinamiento y la bodega ha introducido nuevos vinos. Actualmente la bodega cuenta con tres líneas de vinos; Villa Montefiori es la línea básica con un uso de varitales internacionales como Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah en un rango de precio entre los $350 y $450, Montefiori representa un siguiente nivel, vinos de mayor estructura en un rango de precio de $350 a $600, Paoloni por su parte son los vinos que provienen de las mejores zonas de sus viñedos con mayor trabajo de crianza, vinos más grandes y con mayor ambición, con precios entre los $850 a $1,250 ( exceptuando el Chardonnay, $350).

Montefiori es una bodega pragmática en donde los vinos son quienes hablan por la bodega. Son vinos con gran dominio de sí, aquí no hay nada de sobre madurez, ni excesos de madera. Los vinos son fieles al varietal y al suelo, elaborados con una destacable destreza técnica. Fusione representa excelente relación precio / calidad, mientras que el Sangiovese Grosso y el Nebbiolo son dos de los mejores ejemplares en el país.

La calidad tiene gran elocuencia y Villa Montefiori es un gran ejemplo de ello.

Los Vinos

Montefiori Rosato 2019
Perfil cítrico con notas de toronja, hierba fresca y minerales. Cuerpo ligero a medio muy fresco y cristalino. Tiene una presencia mineral que va corriendo a través del paladar. Las notas cítricas regresan al final. 91
Varietales: Sangiovese
Consumir: 2020 – 2022

Villa Montefiori Fusione 2018
Notas de bayas rojas , ligeras especias dulces y arbustos dominan los aromas de este vino. En boca es de cuerpo medio con mayor presencia herbal cubriendo la fruta y notas minerales hacia el final. Muy bien elaborado. 90
Varietales: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Consumir: 2020 – 2025

Villa Montefiori Shiraz – Merlot 2016
Notas de hierba (menta) y tierra húmeda cubren notas de bayas negras. En boca es de cuerpo medio con una textura linda y excelente acidez. Notas de zarzamora y bayas silvestres dominan el paladar sobre algo de madera que llevan a un final mineral. Lindo. 91
Varietales: 70% Syrah, 30% Merlot
Consumir: 2020 – 2028

Villa Montefiori Cabernet Sauvignon – Shiraz 2016
Aromas de hierba fresca, bayas rojas y negras, especias dulces y chocolate amargo. En boca es de cuerpo medio con buena acidez, dominando notas de ciruela y zarzamora sobre notas de regaliz. Tiene una presencia mineral notoria que le da profundidad. Muy bien elaborado y una excelente compra. 92
Varietales: 75% Cabernet Sauvignon , 25% Syrah
Consumir: 2020 – 2028

Montefiori Selezionato 2016
Aromas intensos de ciruela, zarzamora y grosella sobre notas de especias dulces y minerales. En boca es grande con mucha fruta negra especiada, taninos firmes y excelente acidez. Un vino que a pesar de su fuerza tiene gracia y simetría. Excelente. 94
Varietales: 40% Nebbiolo, 40% Montepulciano , 20% Aglianico
Consumir: 2020 – 2030

Paoloni Brunello 2015
Notas de cereza y arándanos sobre especias dulces, minerales y cacao. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta roja, hierba fresca y minerales. Mucha fuerza y gran estructura. Es muy disfrutable hoy pero sin duda envejecerá con mucha gracia. 95
Varietales: 100% Sangiovese Grosso
Consumir: 2020 – 2036

Paoloni Nebbiolo de Guadalupe 2015
Aromas intensos de ciruela, zarzamora y cereza negra sobre notas de violetas, regaliz y minerales. En boca es un vino grande con una textura untuosa y mucha densidad equilibrada por excelente acidez. Los sabores son de fruta negra, chocolate, flores secas y minerales. Un vino que une el encanto de un estilo moderno con la profundidad y equilibrio de un estilo clásico. Un Nebbiolo muy representativo de Baja California. 94
Varietales: 100% Nebbiolo
Consumir: 2021 – 2040

Paoloni Nerone 2015
Lindos aromas de cereza y frambuesa negra sobre notas de hierba fresca, flores secas y tierra húmeda sobre un fondo de café y una ligera nota de pimienta. En boca es de buen cuerpo y de mucha fuerza con taninos notorios muy bien integrados y excelente acidez. Las capas de sabores van de la fruta negra a las especias y notas de tostados. Tiene un equilibrio destacable. Verdaderamente impresionante. 95
Varietales: 100% Agliánico
Consumir: 2021 – 2040