Hay dos emociones distintas que logran marcarnos de forma profunda, por un lado está la emoción de descubrir algo nuevo, el encanto que se da cuando probamos por primera vez es una emoción perdurable. Sin embargo, la emoción que sentimos al reconocer algo es aun más profunda porque nos conecta con nuestro propio pasado, con nuestras experiencias y aprendizajes.
En mis recorridos por Baja California y sus valles siempre busco encontrar a los nuevo actores y proyectos que continuan escribiendo su historia sin olvidarme de los proyectos que le han dado forma.
Vinisterra, dirigida por Christoph, es uno de ese puñado de proyectos a los que regreso constantemente porque siempre están trabajando. Durante mi reciente visita, tuvimos la oportunidad de probar algunos vinos nuevos que continúan ayudando a definir la personalidad de los vinos de Baja California.
Los Vinos
Vinisterra Les Grenaches 2019
Procedente de tres viñedos distintos, este Grenache tiene aromas de cereza, frambuesa, hierba de campo y minerales sobre un ligero fondo balsámico. En boca es de cuerpo ligero y fresco con una textura muy agradable. Un vino muy lindo por su sencillez y frescura. Podría tomarlo diario. 90
Variedades: 100% Grenache
Consumir: 2021 – 2027
Vinisterra Apunte 16 (Tempranillo 2018)
Un vino de mayor fuerza pero aun mucha frescura y lindo equilibrio, posee notas de cereza, ciruela, especias y madera fina. En boca es de cuerpo medio, con excelente acidez y mucha pureza de la fruta roja. Tiene una textura sedosa y una evolución muy linda en el paladar. Un vino que hace todo bien. 92
Variedades: 100% Tempranillo
Consumir: 2021 – 2030
Vinisterra Dominó 2019
De un perfil más oscuro y con mayor influencia de madera tiene notas de vainilla, clavo y hierba fresca cubriendo notas de ciruela, moras y bayas silvestres. En boca tiene una estructura sólida con taninos bien marcados y excelente acidez, sin embargo el énfasis está en la calidad de la fruta. 92
Variedades: 35% Tempranillo, 26% Grenache, 22% Mourvèdre, 17% Syrah
Consumir: 2021 – 2030
Vinisterra Apunte 18 (Cabernet Shiraz 2018)
¡Un vino hermoso! Ciruela, mora azul y zarzamora sobre notas de cacao, salvia, flores de campo y grafito. En boca es de una textura elegante con capas y capas de fruta, taninos bien integrados y mucha frescura. La presencia mineral (entiéndase grafito) le da profundidad y permanencia para terminar con notas de chocolate amargo cubriendo la fruta. Un vino memorable que es algo así como una síntesis de estilo entre el viejo y el nuevo mundo. 95
Variedades: Cabernet Savignon, Syrah
Consumir: 2021 – 2033
Vinisterra Apunte 15 (Ripasso 2018)
Para terminar probamos este vino elaborado bajo un método utilizado en el Véneto (Italia) en el cual la piel de uvas de un vino es utilizada (repasada) con un mosto nuevo. Notas de ciruela macerada, vainilla e incienso. En boca es de buen cuerpo con la suficiente acidez para tener equilibrio. Un vino que se siente festivo, muy apto para las fiestas decembrinas. 92
Variedades: Nebbiolo
Consumir: 2022 – 2035