Reporte de Evaluación

Bedrock Wine Company: Probando la historia en los viñedos de California

Aún sumergido en el entendimiento de la excelencia del Cabernet Sauvignon de California, particularmente de Napa y de mi creciente fascinación con los vinos de Borgoña, Ed Moore propietario de un restaurante en San Diego me dice en un tono afirmativo, casi como una orden, “llévate esta botella, me lo vas a agradecer”. The Bedrock Heirloom 2008. Este fue mi primer encuentro con los vinos de Morgan Twain-Peterson hace una década.

Recuerdo vivamente la impresión que causó, lamentablemente aún me encontraba un poco encandilado por la nueva generación de Cabernets de Napa. Hundred Acre y Scarecrow particularmente. Después de pasar admirando en mis años formativos los vinos de Burdeos, la historia y sutilezas de Borgoña me habían atrapado, pero haber crecido tan cercano a California me hacia volver una y otra vez a sus vinos. Insignia, Montebello, Shafer Hillside Select y sobre todos ellos los vinos de William Harlan eran la parte integral de mi camino por el mundo del vino hasta ese momento. Conocer y tratar de entender esta parte de la historia de California, la parte reciente, la cual coincidía con mi propia historia, me atrapaba.

Un día recibí una invitación para entrevistar a Mike Officer, propietario de otra bodega que junto a Bedrock ha desarrollado un trabajo monumental para preservar muchos de los viñedos históricos de California. Fue un despertar. Mike platicaba con elocuencia no sólo de sus búsquedas sino las búsquedas de personas como Morgan. Hablaba de su profundo interés en mostrar la historia de California desde el pasado que aún vivía en cada viñedo. Sonoma, Zinfandel, mezclas de campo, Syrah, Petite Sirah, Heirloom, Heritage. Fueron las palabras clave de nuestra conversación.

A partir de ese momento decidí intentar conocer a California desde la perspectiva  de Bedrock. El camino por el cual esta bodega me ha llevado ha sido tan interesante, tan aleccionador que llega casi a lo mágico. 

Es aquí donde el vino ofrece posibilidades que ninguna otra cosa puede ofrecer, ya que la fuente misma de la historia sigue escribiendo esa historia, la viña. Los libros intentan atrapar el tiempo hablándonos de los hechos, de los lugares y de las personas. La viña es un libro vivo. En ella se encuentran todos esos secretos que con el tiempo los hombres parecemos perder de vista. 

California como una persona que una vez logrando fortuna intenta reescribir su historia para asegurar su legado, ha caído presa de modas y corrientes pasajeras. Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir son los carros de lujo, las mansiones y las joyas que aunque lindas y muchas veces también llenas de historia, distraen de la hermosura orgánica y natural que la historia el estado de oro ha tenido.

Aquí quiero y debo ser claro. Por que es natural buscar nuevas cosas y nuevas posibilidades. Lo que bodegas como Colgin ó Scarecrow elaboran es sorprendente, están escribiendo su propio capítulo de la historia del Valle de Napa. No es una crítica a la excelencia, ni a ciertos varietales, ni a otras búsquedas. El verdadero peligro está en escribir un nuevo capítulo borrando o negando el pasado, arrancando viñedos históricos sin consideraciones no solo es peligroso sino estúpido.

Bedrock escribe su historia preservando la historia de California a través de viñedos que muchas veces han sido olvidados ó son vistos como lugares con posibilidades comerciales, matando la fuente de aprendizaje y nuestra conexión con el pasado.

Morgan parece haber estado destinado para seguir el camino que con Bedrock ha seguido. Hijo de Joel Peterson quien elaborar grandes vinos a partir de Zinfandel en su propia bodega, Ravenswood. Creció entre viñedos y vinos. Su interés académico lo llevó a estudiar historia solo para regresar al lugar desde donde puede no solo conocer esa historia sino preservarla y contarla. Con los años sus vinos han obtenido todos los reconocimientos que un enólogo puede soñar, pero su trabajo por mostrar la historia completa de los viñedos de California será siempre su máximo logro.

Los Vinos

Bedrock Wine Co. Old Lulu Old Vine Rosé 2018
Aromático con notas de bayas rojas y fruta de huerto sobre un marco mineral. En boca tiene mucha viveza con un cuerpo ligero y mucha frescura. Una ligera nota amarga le da profundidad y permanencia. Un rosado muy lindo. Excelente precio. 91
Varietales: 65% Mataro, 35% Grenache
Consumir: 2020 – 2022

Bedrock Wine Co. Bedrock Vineyard Heritage Sonoma County 2018
Proveniente de un viñedo de 131 años de edad elaborado por Morgan Twain-Peterson. Aromas de cereza y frambuesa negra sobre notas de hinojo y especias. En boca es buen cuerpo con taninos firmes y buena acidez. La fruta negra es complementada por hierba seca, especias y una nota cítrica. Necesita algo de tiempo, pero este vino siempre impresiona y cautiva. 95
Varietales: Zinfandel, Carignan, Mataro
Consumir: 2021 – 2036

Bedrock Wine Co. Lorenzo’s Heritage Wine Dry Creek Valley 2018
Con un perfil de fruta negra, flores, arbustos y hierba fresca que toman algo de tiempo en mostrar todo se encanto. En boca es de cuerpo grande, con mucha fuerza pero con la acidez necesaria para darle equilibrio y frescura. Yo le daría  unos meses de guarda, pero el potencial es evidente, otro excelente vino de Bedrock. 94
Varietales: Zinfandel, Carignan, Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2038

Bedrock Wine Co. Monte Rosso Cabernet Sauvignon Moon Mountain District 2018
Notas de zarzamora, grosella, minerales y hierba fresca sobre notas de especias y humo. En boca es de buen cuerpo con linda textura, buena acidez y mucha energía. Distintivo. Yo le daría unos meses. Pero es un vino por demás interesante con mucho potencial. 94
Varietales: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2039

Bedrock Wine Co. Old Hill Ranch Heritage Sonoma County 2018
Un vino muy expresivo en este momento. Zarzamora, cereza negra y flores secas, sobre algo de incienso. En boca es de buen cuerpo, con mucha fuerza e intensidad de la fruta, pero siempre manteniendo un sentido de gracia y equilibrio. Si quisiera mostrar el estilo de esta bodega en esta añada, este sería el vino que utilizaría. Excelente. 95
Varietales: Zinfandel, Grenache
Consumir: 2021 – 2036

Bedrock Wine Co. Old Vine Zinfandel 2018
Expresivo con notas de arbustos, hierba seca y flores, cubriendo la fruta negra especiada. En boca es de cuerpo medio con la acidez necesaria para darle enfoque y equilibrio. Bien elaborado y versátil con alimentos. 91
Varietales: 85% Zinfandel, Mataro, Grenache, Alicante Bouschet, Carignan, Petite Sirah
Consumir: 2020 – 2027

Bedrock Wine Co. Pagani Ranch Heritage Sonoma County 2018
Notas de moras, ciruela y especias sobre notas de hierba fresca. En boca es donde realmente hace presencia y reclama atención, ya que posee gran cuerpo y mucho sabor con fruta negra y roja, menta, hierbabuena, arbustos y anís. Excelente acidez hace vino muy difrutable hoy. 95
Varietales: Zinfandel, Petite Sirah, Alicante Bouschet
Consumir: 2021 – 2036

Bedrock Wine Co. Papera Ranch Heritage Wine Russian River Valley 2018
Proveniente de un viñedo que muchos relacionan más con Carlisle. Hermosos aromas de frambuesa y bayas rojas silvestres sobre notas de hinojo, menta y algo de humo. En boca es de buen cuerpo e intenso pero muy enfocado y simétrico. Un vino absolutamente irresistible que es como una poesía a la enología. 96
Varietales: 50% Zinfandel, 40% Carignan, 10% varios
Consumir: 2021 – 2036

Bedrock Wine Co. Syrah California 2018
Un vino intenso y vivaz. Notas de fruta negra especiada, pimienta y arbustos con un fondo ahumado. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y linda textura. Chocolate, especias y notas herbales cubren la fruta. Muy bien elaborado y a un excelente precio (US$25). Un vino de ideal para consumir con alimentos. 90
Varietales: Syrah
Consumir: 2021 – 2030

Bedrock Wine Co. Weill a Way Syrah Sonoma County 2018
Esta añada de Weill a Way es absolutamente espectacular. Aromas de hierba fresca, arbustos, cereza y ciruela  sobre pimienta y especias. En boca es de buen cuerpo, de una hermosa textura sedosa y muy fresco. La fruta es muy fresca y los pequeños acordes herbales contribuyen a esta sensación de frescura y equilibrio. Irresistible hoy con un buen futuro por delante. 97
Varietales: Syrah
Consumir: 2021 – 2038

Bedrock Wine Co. Oakville Farmhouse Napa Valley 2018
Probar este vino siempre me pone en un estado contemplativo. Intentar entender lo que aporta está mezcla de varietales tan ecléctica con Negrette, Petite Sirah, Mondeuse, Zinfandel, Carignan y pequeños acordes de Chenin Blanc, Colombard, Malvasia Bianca, Muscadelle y Semillon no es sencillo. De un viñedo cercano a mucha de la élite del Cabernet Sauvignon y con una producción de un poco más de 3 toneladas de un viñedo de una hectárea. Aromático con notas de cassis, zarzamora y ciruela sobre notas de flores blancas y hierba fresca. En boca es de buen cuerpo con fuerza pero mucha gracia y simetría. Un vino fácil de disfrutar pero no tan sencillo de entender. Muchas gracias a Morgan, Chris y todo el equipo por esta belleza. 97
Varietales: Mezcla de campo
Consumir: 2021 – 2040