Destacado / Reporte de Evaluación

Vinos Plata: Interesante en su inicio, emocionante en su futuro

Tuve la oportunidad de probar los vinos elaborados por Erick Plata por primera ocasión hace casi una década. Si mal no recuerdo fue en un Guateque, aquel evento organizado para mostrar los vinos de productores graduados de La Escuela de Oficios del Porvenir.

Incluso en aquellos tiempos había un punto de vista que los vinos transmitían. Mostraban energía e intensidad pero más que eso, mostraban ideas claras. Es evidente que a través de diez años el nivel de ejecución se ha pulido en Plata .925 y que aunado a esto nacieron otros vinos, Plata Pura un vino elaborado a partir de Merlot; Granalla de Plata, el cual inició como Chardonnay y Señora Bonita el cual pretende ser una imagen memorable con lo mejor de cada añada. Este es el portafolio actual de Vinos Plata.

Cuando hablamos de los pequeños productores, que de muchas formas son quienes dan identidad al Valle de Guadalupe, es importante considerar las circunstancias que han permitido a cada proyecto crecer. Vinos Plata se ha visto beneficiado por el trabajo que Erick ha desarrollado como parte del equipo de VYVA, con estancias en La Escuelita, Casa De Piedra y hoy en día Paralelo. La experiencia de participar en proyectos de mayor tamaño, estilos, suelos y alcances han contribuido a pulir y dar enfoque a los vinos, los cuales tienen un estilo que es fácil de apreciar incluso para quienes van iniciando en el mundo del vino gracias a la pureza de la fruta pero con estructura y sutilezas que le dan seriedad y mantienen el interés incluso para aquellos con un paladar sofisticado.

Durante esta visita tuvimos la oportunidad de probar dos añadas de los tintos y la versión más reciente del blanco, Granalla de Plata. Adicionalmente incluyo las notas de añadas anteriores probadas durante este año.

Que gusto ver a proyectos que consideraba interesantes cuando producían cuatro barricas convertirse en proyectos sólidos con emocionantes futuros gracias al nivel cualitativo.

Muchas gracias a Erick Plata y Araceli Solorio por las atenciones y la conversación durante mi visita.

Los vinos

Aromático con notas de mango, piña madura y flores blancas. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez que le otorga vivacidad a la fruta que domina el paladar. Un vino irresistible. 93
Variedades: 55% Sauvignon Blanc, 45% Chardonnay
Consumir: 2021 - 2024

Aromas de bayas rojas frescas, hierbas aromática y ligeras especias. En boca es de cuerpo medio, con las notas de arándanos y cereza bien enmarcados por hierba fresca y un elemento floral. Destacable por su equilibrio y frescura. 93
Variedades: Tempranillo, Grenache, Syrah
Consumir: 2021 - 2032

Este vino tiene un lindo perfil con notas de bayas rojas y negras sobre minerales, humo y hierbas aromáticas. En boca es de buen cuerpo, con una textura muy linda y excelente acidez. La fruta es un tanto más oscura y madura que en el 2019, pero conservando frescura. La integración de la madera es destacable con una perfecta evolución en boca hacia un final mineral. Está evolucionando con cierta rapidez. Si ven una botella no duden en probarlo. 95
Variedades: Tempranillo, Grenache, Syrah
Consumir: 2021 - 2030

Aromas ce fruta roja fresca, pimienta, caramelo y minerales sobre un fondo lácteo. En boca es de cuerpo medio con las notas de fruta roja especiada dominando el paladar, hacia un final marcado por minerales. Un vino con mucha definición. 93
Variedades: Tempranillo, Grenache, Syrah
Consumir: 2021 - 2029

Aromas zarzamora y mora azul maceradas y especias dulces sobre notas hierba seca. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa y elegante a pesar su intensidad y fuerza. Tiene capas y capas de fruta con una notable presencia mineral. Impresionante. 93
Variedades: Zinfandel, Tempranillo, Petite Sirah
Consumir: 2021 - 2029

Aromas intensos de moras y bayas rojas sobre hierba fresca y ligeros tonos ahumados. En boca es de buen cuerpo y sedoso con mucha frescura y energía. La fruta que domina el paladar se siente crujiente con ligera mineralidad y especias dándole complejidad. Uno de los mejores ejemplares de la variedad en Baja California. 93
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2021 - 2033

Notas de azúcar quemada, hierba seca y minerales cubren notas de zarzamora y mora azul sobre un elemento floral. En boca es de buen cuerpo con una textura muy agradable y excelente acidez. La fruta negra esta marcada por notas de hierba y flores secas, café tostado y minerales. Un vino muy bien elaborado en una añada complicada.92
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2021 - 2030

Hermosos aromas de pimienta blanca, clavo, arbustos y minerales cubren notas de cereza negra y ciruela. En boca es de cuerpo medio con una linda textura y mucha energía. Cereza negra, bayas silvestres, hierba fresca y pimienta dominan el paladar de este vino que no estaría fuera de lugar en una cata de Gigondas. ¡Que vino! 94
Variedades: Grenache, Syrah, Mourvèdre
Consumir: 2021 - 2032

Marcadamente mineral (grafito) y floral sobre notas de zarzamora y bayas negras silvestres. En boca es grande y estructurado con una textura muy agradable. Fruta negra, violetas, hierba fresca y grafito marcan el paladar de este vino que aún guarda bastante en reserva, pero que ya es muy agradable gracias a su equilibrio y pureza. 93
Variedades: Cabernet Sauvignon, Nebbiolo
Consumir: 2021 - 2034