Es curiosos pero muchas veces para seguir conociendo una zona es necesario viajar lejos de ella. Innumerables han sido las ocasiones en donde he probado vinos de los valles de Ensenada en Ciudad de México, los cuales son el proyecto de un restaurante ó un distribuidor. Algo similar ocurrió en California, donde tuve la oportunidad de probar los vinos de tres sommeliers del área de Los Ángeles quienes elaboran vino en Baja California.
Tresomm es el nombre de este proyecto. Taylor Grant, Conner Mitchell y Christopher Miller son los tres sommeliers a los que el nombre hace referencia. Las uvas utilizadas en estos vinos pertenecen a Camilo Magoni, quien al contar con más de 40 años de experiencia en Baja California, no necesita introducción. La etiqueta incluso hace referencia a esta colaboración con la leyenda Magoni x Tresomm.
La presentación estuvo a cargo de Taylor Grant, quien nos contó un poco de la historia detrás del proyecto, la cual inicia precisamente en un viaje a Baja California donde Christopher, Conner y Taylor se conocen. Con amplia experiencia trabajando en el mundo del vino e impresionados por las posibilidades que vieron en la distintas zonas de Baja California deciden iniciar un proyecto juntos haciendo uso de su experiencia y múltiples habilidades. Una decisión que llegó fácil al proyecto fue trabajar con Bodegas Magoni.
”Camilo y su familia son increíbles “ nos comenta Taylor. “No podríamos imaginarnos alguien mejor con quien haber desarrollado este proyecto. Camilo tiene un entendimiento perfecto de sus viñedos y de varietals con lo que ha experimentado durante muchos años. La relación de trabajo no existe, en realidad es como una relación personal, algo que disfrutamos mucho”.
Independientemente de la calidad del vino, algo que debo mencionar es la iconografía. Se siente “agringada”, llena de estereotipos. No es relevante en la calidad del vino, pero es importante en las posibilidades de comercialización.
Los Vinos
Tresomm Grignolino 2017
Grignolino es un varietal originario de la zona de Asti en Piamonte, Italia. Notas de fruta roja fresca, arándanos y fresa, con algo de toronja y hierba fresca. En boca es ligero y fresco con ligeras notas amargas hacia el final, sencillo, pero fresco y limpio. 88
Varietales: Grignolino
Consumir: 2019 – 2021
Tresomm Falanghina 2018
Otra uva que nunca había probado en México es esta originaria de Campania en Italia. Aromas de limón amarillo, cáscara de cítricos, hierba fresca y levadura. En boca es ligero y fresco con con la fruta marcada por notas de hierba que llevan a un final ligeramente amargo. Mejor con alimentos. 87
Varietales: Falanghina
Consumir: 2019 – 2021
Tresomm Aligote 2018
Aligote es una uva utilizada principalmente para la elaboración del espumoso Cremant de Bourgogne. Este Aligote tiene notas de flores blancas y cítricos. En boca es de cuerpo medio y fresco, con una mayor presencia mineral y notas florales y herbales cubriendo la fruta. 89
Varietales: Aligote
Consumir: 2019 – 2022
Tresomm Touriga Nacional 2018
Una de las principales uvas de Portugal, no solo para el oporto sino también para vinos tintos secos. Un vino que inmediatamente llama la atención por la fruta y sus acordes herbales sobre ligeras notas espaciadas. En boca es de buen cuerpo con mucha intensidad de la fruta y excelente acidez. Con mucha energía, pero también mucho control. Excelente vino. 92
Varietales: Touriga Nacional
Consumir: 2019 – 2027