Destacado / Reporte Especial

Kermit Lynch Next Generation Tour

Pocas cosas son tan emocionantes en el mundo del vino como tener la oportunidad de probar el portafolio de un importador que entiende de forma profunda el proceso crear vinos que reflejen fielmente su origen. No solo son los lugares especiales, más importante aun son las personas. Esto es algo que siempre a distinguido a la selección de vinos que ofrece Kermit Lynch.

Para este reporte especial tuvimos la oportunidad de probar los vinos de la siguiente generación de Vignerons como Alex Foillard, Antoine Robert y Arthur Ostertag entre otros.

Lo que es evidente desde el primer momento es que estamos probando vinos un sentido, con ideas muy claras. Por ejemplo en los vinos de Mathieu Lapierre de Domaine Marcel Lapierre hay un entendimiento superior de lo que puede ser un vino de Beaujolais. Vinos elaborados con un grado mínimo de intervención pero con una ejecución superlativa, como su Cuvee N, procedente de un viñedo de más de 70 años de edad, trabajo de campo orgánico y embotellado sin adición de SO2. El resultado es un vino con profundidad, energía y pureza.

Una grata sorpresa fueron los vinos de Valentin Montanet quien elabora vinos en Borgoña en Domaine de la Cadette y Domaine Montanet-Thoden. Todos sus vinos en la muestra eran excelentes. Muchas pureza en los aromas con un paladar lleno de energía. Vinos con mucha claridad y precisión.

Quien probablemente mejor ejemplifica la esencia de esta serie de degustaciones es Alex Foillard, hijo de uno de los miembros originales del grupo de cuatro de Beaujolais, Jean Foillard, los vinos de Alex tienen su propia personalidad, manteniendo prácticas perfeccionadas por su familia. Fermentaciones con racimo entero, levaduras silvestres, embotellados sin filtrados ó clarificaciones y solo mínima cantidad de sulfitos al embotellar. Muchos productores hablan de esto, pero la verdad es que pocos vinos logran expresar con elocuencia estas ideas.

Siempre es un verdadero gusto tener la oportunidad de ver el trabajo que un importador y un embajador del vino como Kermit Lynch continua haciendo con la ayuda de su hijo Anthony. La siguiente generación de vignerons trabajando con la siguiente generación en Kermit Lynch, un triunfo para los consumidores.

Los vinos

Arthur Ostertag (Alsace)

Domaine Ostertag Pinot 2022
Aromas sutiles de flores y minerales marcan las notas de fruta de hueso. De un paladar muy limpio y fresco con una textura muy suave, hay un dominio de las notas de manzana y pera marcadas por cáscara de cítricos hacia un final mineral. Mezcla de Pinot Blanc y Pinot Gris añejado 9 meses sobre lías en barricas de 228 litros. 91
Variedades: Pinot Blanc, Pinot Gris
Consumir: 2025 -2029

Domaine Ostertag Fronholz Riesling 2021
Notas de piedra quebrada y minerales dan paso a notas de toronja y limón amarillo con algo de pera. Un vino de mucha energía con una marcada tensión mineral casi salina. La fruta se esconde un poco pero eso aumenta el encanto del vino. Necesita tiempo. 93
Variedades: Riesling
Consumir: 2027 – 2040

Domaine Ostertag Muechberg Riesling Grand Cru 2021
Aquí hay salto en intensidad y complejidad pero manteniendo un alto nivel de elegancia y refinamiento. La primer impresión es mineral seguida por notas de flores blancas, durazno blanco, pera y manzana con un fondo de hierba fresca. De un paladar intenso pero ligero y elegante con las notas de manzana y pera marcada por cítricos. Un vino que reclama atención ya que su elocuencia está marcada por la suavidad de su tono. Un vino hermoso. 95
Variedades: Riesling
Consumir: 2028 – 2044

Domaine Ostertag Gewurztraminer Fonholz A l’Orient d’Eden
Un vino que te desarma con sus aromas. Maracuyá, durazno y pera madura sobre notas de miel, flores blancas y cítricos. De un paladar untuoso con mucha fruta dulce bien equilibrada por notas de cáscara de cítricos, limón maduro y minerales. Un vino extremadamente placentero. 96
Variedades: Gewurztraminer
Consumir: 2026 – 2042

Baptiste Breton (Loire)

Catherine & Pierre Breton La Dilettante Vouvray Brut
Proveniente de un viñedo de más de cuarenta años de edad con certificación tanto orgánica como biodinámica. Aromas de panadería, pera y limón amarillo. De un paladar cristalino y fresco es un espumoso muy bien elaborado para disfrutar durante la siguiente década. 90
Variedades: Chenin Blanc
Consumir: 2025 – 2032

Catherine & Pierre Breton Trinch! 2023
Aromas de bayas negras silvestres, arbustos y algo de especias que dan una impresión general de frescura. En el paladar confirma la frescura de los aromas con un dominio de las notas de zarzamora y bayas negras. Un vino fácil de consumir, sencillo pero excelente. Cabernet Franc de la AOC Bourgueil. 90
Variedades: Cabernet Franc
Consumir: 2025 – 2032

Catherine & Pierre Breton Clos Sénéchal 2021
Aquí los aromas son más herbales con notas de corteza de árbol y regaliz, con algo de tiempo notas de frambuesa negra y zarzamora son evidentes. De cuerpo medio con excelente acidez, es un vino de mucho equilibrio. Como todos los vinos de Catherine y Pierre Breton proviene de un viñedo con certificación orgánica y biodinámica. 91
Variedades: Cabernet Franc
Consumir: 2025 – 2032

Catherine & Pierre Breton Les Perrières 2019
Un vino de un perfil más serio pero similar a sus hermanos en la sensación general de equilibrio. Hierba fresca, arbustos y especias sobre notas de zarzamora y mora azul. De un paladar con energía y frescura pero con un poco más de volumen. Hermosa interpretación de la variedad (Cabernet Franc). 93
Variedades: Cabernet Franc
Consumir: 2025 – 2032

Valentin Montanet (Borgoña)

Domaine de la Cadette La Chatelaine 2023
Aromas florales y cítricos que son a la vez intensos y puros. De un paladar con mucha energía donde la frescura es equilibrio perfecto para la sensación de untuosidad es un vino muy, muy lindo. 92

Domaine Montanet-Thoden Galerne 2022
Hermosos aromas de flores blancas, cítricos y durazno con ligeras notas minerales en el fondo. En el paladar confirma su elegancia y pureza. Como ver la claridad frente al mar. Altamente recomendado. 94

Domaine Monanet-Thoden Garance Bourgogne Rouge 2023
Aromas de hierba fresca y flores sobre notas de bayas rojas y minerales. De un paladar puro y cristalino, con las notas de hierba fresca dominando el paladar sobre las notas de bayas rojas. Lindo. 91

Domaine de la Cadette Champs Cadet Bourgogne Rouge 2023
Mayor complejidad en los aromas con notas de frambuesa y bayas silvestres enmarcadas por hierba fresca, arbustos y minerales. En boca tiene mayor presencia con las bayas rojas marcadas por las notas herbales y minerales. Verdaderamente excelente. 93

Alex Foillard (Beaujolais)

Alex Foillard Cote de Brouilly 2021
Un vino con aromas muy frescos de hierba de campo, minerales y bayas rojas. De un paladar muy puro y con mucha energía, tiene excelente acidez con la fruta roja crujiente dominando los sabores sobre notas de hierba fresca. Destacable por su vitalidad. 92

Alex Foillard Brouilly 2021
Uno de mis vinos preferidos de la muestra que une intensidad y frescura. Cereza y bayas rojas sobre notas de arbustos, hierba fresca y minerales. De buen cuerpo con una textura sedosa y mucha frescura es otro vino donde su pureza y energía lo hacen disfrutable ya, pero sin duda tendrá más de una década de vida. Estos vinos muestran el enorme potencial que hay en Beaujolais. 94

Alex Foillard Brouilly 2018
Para comparación Alex Foillard mostró su Brouilly 2018, de una excelente añada. Cereza negra, fresa madura, pimienta y flores secas. De un paladar intenso pero con excelente equilibrio, hay un dominio de la fruta roja y negra sobre especias. Este vino esta en su mejor momento y muestra el potencial de evolución de los mejores vinos de Beaujolais. Excelente. 94

Jean Foillard Morgon Cotê du Py 2020
El último vino presentad por Alex pertenecía a la bodega de su familia, la cual lleva el nombre de su padre, Jean Foillard, el cual muestra la maestría que tienen sobre Beaujolais. Aromático, con notas florales y de especias sobre fruta roja madura sobre un fondo herbal fresco. De una marcada acidez que la mucha frescura y enfoque a las notas de fruta roja es un vino que tiene mucha profundidad. El final es bastante largo. Hay mucha clase aquí. 96

Antoine Robert (Borgoña)

Domaine Robert-Denogent Climat Vieilles Vignes Pouilly-Fuissé 2021
A parte de tener la oportunidad de probar los vinos de Antoine Robert por primera vez, la conversación sobre el trabajo con oxidación en los vinos blancos fue por demás interesante.
Este Climat Vieilles Vignes es elaborado en las añadas difíciles y representa unae de todos los viñedos de la bodega, 2021 fue una añada con muchas lluvias (principalmente en Mâcon), sin embargo los mejores productores lograron elaborar vinos con mucha energía y algo de encanto sin la profundidad de otras añadas. Este vino es un excelente ejemplar de lo algunos productores lograron hacer. Limón amarillo, piña, hierba fresca y minerales marcan los aromas. De un paladar ligero con mucha frescura es un vino bien elaborado con linda tensión mineral. 91

Domaine Robert-Denogent La Croix Vieille Vignes Pouilly-Fuissé 2020
Un vino que une generosidad de la fruta con la vivacidad y energía de su origen. Aromas de pera y piña sobre notas de especias dulces y un fondo mineral casi marino. En el paladar esa unión de calidez y volumen de fruta está perfectamente contrapuesto a la marcada acidez y tensión mineral. Un vino fascinante. 94

Domaine Robert-Denogent Climat Vieilles Vignes Pouilly-Fuissé 2019
Aromático con notas de flores blancas, cítricos y hierba fresca sobre ligeras notas de pan tostado. En boca es de cuerpo medio y fresco con una nota especiada marcando la fruta. Muy bien elaborado. 92

Louis Germain (Loire)

Thierry Germain L’Insolite Saumur Blanc 2023
Un Chenin Blanc fresco y cristalino proveniente de un viñedo de mas de 90 años, fermentado y añejado en un foudre de 1200 litros. Es un vino sencillo, fácil de disfrutar por su frescura. Piña, pera y minerales dominan el perfil de aromas. En el paladar es ligero y fresco pero muy rico por su transparencia y energía. 90

Thierry Germain L’Echelier Saumur Blanc 2018
Aromas intensos de toronja, piña, hierba de campo y flores blancas sobre un fondo mineral. De un paladar con linda textura y densidad aunada a excelente acidez. El perfil de sabores está marcado por notas cítricas y herbales con una sensación mineral. Un vino distintivo. 94

Thierry Germain Domaine des Roches Neuves Terres Chaudes Saumur Champigny 2021
La primer impresión es de hierba fresca y arcilla que dan paso a notas de bayas rojas y negras, hjay mucha frescura en los aromas. En el paladar es de cuerpo medio con una textura sedosa y excelente acidez. Frambuesa negra, ciruela y bayas silvestres hacia un fondo herbal. Excelente. 92

Thierry Germain Domaine des Roches Neuves La Marginale Saumur Champigny 2021
La Marginale ofrece mayor complejidad y precisión. Un vino hermoso que habla con mucha elocuencia y transparencia. Hay mucha intensidad en este vino pero siempre hay un sentido de refinamiento. Zarzamora, flores y hierba fresca son algunos de descriptores pero es su sensación general de pureza y equilibrio lo que lo hace memorable. 94

Mathieu Lapierre (Beaujolais)

Domaine Lapierre Raisins Gaulois Vin de France 2024
Notas de cereza y bayas rojas sobre ligera nota herbal. Sencillo pero fresco y muy bien elaborado. 88

Domaine Lapierre Le Beaujolais 2023
Similar a Raisins Gaulois pero con mayor complejidad, notas florales y algo mineral marcan a las notas de cereza y bayas rojas sobre un poco de arcilla. De un paladar intenso con mucha fruta roja hacia un final marcado por notas de flores secas y especias. 90

Domaine Lapierre Morgon N 2023
Siempre he tenido una debilidad por este vino, ya que muchas personas hablan de mínima intervención pero con resultados decepcionantes. Este cuvee N de marcel Lapierre muestra que para hablar y elaborar vinos de mínima intervención es necesario tener primero claridad de ideas y después una habilidad técnica destacable. Aromas de hierba de campo (tomillo, mejorana) y arbustos dan paso a notas de cereza negra y bayas rojas. De un paladar estructurado con bastante presencia en el paladar y sobre todo mucha claridad de la fruta así como energía. Necesita algo de tiempo, pero sigue siendo punto de referencia de lo que la Gamay es capaz de dar en Morgon. 94