Destacado / Reporte de Evaluación

Orin Swift Cellars: El genio de la botella

La historia de Orin Swift inicia en 1997, cuando su creador Dave Phinney obtiene un trabajo temporal en Robert Mondavi. Aunque la operación nace formalmente al año siguiente mientras trabajaba en Whitehall Lane con un par de toneladas de Zinfandel.

A pesar de su humilde comienzo, el éxito no tardó en llegar. Uno de sus vinos, The Prisioner, se convirtió en una sensación al grado de llamar la atención de Agustin Huneeus, quien compró la marca por aproximadamente US$40 millones en el 2010.

Algo que es claro desde el primer momento es que Dave es un brillante contador de historias, no solo a través de lo que hay dentro de la botella, sino con la propia botella. En esta unión radica su genio que ha logrado cautivar a millones de consumidores que han hecho de sus marcas una serie de historias de éxito.

Vinos como Machete con 96 etiquetas distintas de una mujer en bikini sobre un Cadillac, Papillon con la icónica fotografía de Greg Gorman ó Mercury Head con una moneda de 10 centavos de dólar como etiqueta, cuentan las historias de una mercadotecnia brillante.

Es evidente que antes de que se abra una botella, Orin Swift pretende generar una conversación, la cual continúa al servir los vinos, todos elaborados en el estereotípico estilo Californiano de fruta madura y uso notorio de madera, sin embargo debo hacer notar que Dave Phinney se ha convertido en un maestro del estilo. La calidad de elaboración es notoria en todos los vinos.

Phinney vendió Orin Swift a E&J Gallo en el 2017 en un trato con un valor superior a los US$250 millones, manteniendo la dirección enológica como parte del acuerdo. Así como la dirección creativa.

Este año probamos un vino nuevo en el portafolio de la bodega llamado 75,864 millas, el cual hace referencia a la distancia recorrida entre los viñedos cada año, lugar donde inician todas las historias de este genio de la botella.

Los vinos

Orin Swift Cellars Blank Stare 2018
Aromas de cáscara de limón y kiwi sobre notas de especias, pan y un fondo floral. En boca es de buen cuerpo con una textura untuosa pero con mucha energía. El perfil de sabores es dominado por notas cítricas con algo de durazno y pan hacia el final. Un vino muy lindo. 92
Varietales: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2026

Orin Swift Cellars Veladora 2018
Un Sauvignon Blanc aromático, aromas de tarta de durazno, guayaba y crema sobre una nota de miel. En boca es de buen cuerpo, untuoso con la fruta madura ( manzana, pera y durazno) dominando el paladar sobre una ligera nota cítrica y herbal. 91
Varietales: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2020 – 2025

Orin Swift Cellars Mannequin 2018
Aromas de vainilla, dulce de leche y pan recién horneado cubre notas de manzana y rayadura de limón. En boca es untuoso con mucha fruta, ligeras especias y la suficiente acidez para equilibrio. Tiene mucha permanencia. Evidentemente californiano en su estilo, pero muy, muy lindo. 92
Varietales: 100% Chardonnay
Consumir: 2020 – 2028

Orin Swift Cellars Slander 2018
Notas de frambuesa y arándano deshidratados sobre notas de hierba fresca y minerales. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y una textura aterciopelada. La fruta es ligeramente cálida con lindos acordes herbales, cáscara de naranja y vainilla. 91
Varietales: 100% Pinot Noir
Consumir: 2020 – 2030

Orin Swift Cellars 8 Years in The Desert 2018
Básicamente este vino llena el espacio que en el portafolio quedara vacío cuando se vendió The Prisioner hace casi una década. Notas intensas de ciruela roja compotada, frambuesa y moras sobre notas de clavo y canela. En boca es grande con una textura untuosa y muchas capas de fruta especiada, sobre ligeras notas de romero y tabaco. Tiene la suficiente acidez para lograr enfoque. Un vino muy placentero con la complejidad necesaria para mantenerse interesante. 93
Varietales: 56% Zinfandel, 34% Petite Sirah, 10% Syrah
Consumir: 2020 – 2032

Orin Swift Cellars 75,864 Miles 2017
Solo Orin Swift podría lanzar un vino llamado así, que siendo sincero me recuerda al tiempo que pasé en Taco María, manejando todos los días 122 millas hacia el trabajo. Aroma intensos de fruta roja y negra madura, higo, pimienta y cardamomo sobre notas de hinojo y hierba seca. En boca es grande, opulento. Notas de ciruela, cereza negra y grosella con algo de humo y minerales cubren el paladar. Un vino de mucho placer. 93
Varietales: Cabernet Sauvignon, Syrah, Petite Sirah, Grenache, Zinfandel
Consumir: 2020 – 2032

Orin Swift Cellars Abstract 2018
Siempre una excelente compra, Abstract 2018 tiene notas de bayas rojas y azules en compota con acordes de hierba fresca, café recién tostado, especias dulces y minerales. En boca es de buen cuerpo con mucha fruta madura complicada por notas de hierba y minerales sobre una ligera sensación tánica. Muy placentero y destacable por lograr la ejecución de un estilo en donde fácilmente se puede llegar al exceso. 92
Varietales: Grenache, Petite Sirah and Syrah
Consumir: 2020 – 2030

Orin Swift Cellars Palermo 2017
Aromas de anís, grafito y violetas cubren notas de zarzamora y cassis. En boca es de gran cuerpo y untuoso con la fruta madura y especias dominando sobre minerales y ligeras notas herbales. Tiene buena acidez que mantiene todo en enfoque. Necesita algo de tiempo. 90
Varietales: Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2033

Orin Swift Cellars Papillon 2018
Un vino que necesita algo de tiempo para expresarse, con algo de oxígeno notas de zarzamora, grosella y ciruela empiezan a emerger con hinojo, tabaco, pimienta y piel nueva dándole complejidad. En boca es grande y denso con capas de fruta negra madura, arcilla húmeda, madera tostada, minerales y un final anisado. Hay una presencia tánica evidente pero está muy bien integrada. Excelente, mejor en unos meses. 92
Varietales: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Merlot
Consumir: 2021 – 2033

Orin Swift Cellars Mercury Head 2017
Lindos aromas de zarzamora, grosella y mora azul sobre notas de grafito, cedro y flores. En boca es grande con taninos marcados y mucha fruta negra pero mayor frescura gracias a un buen nivel de acidez. Las notas herbales y la presencia mineral lo hacen interesante en todo momento. Un vino donde calidad de la fruta y la habilidad enológica están en armonía. Muy disfrutable hoy con un par de décadas de vida por delante. 94
Varietales: Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2040