En Baja California las mejores añadas generalmente están ligadas a una cantidad suficiente de precipitación durante el invierno y a la ausencia de golpes de calor durante el verano. Cuando estas condiciones suceden la posibilidad de crear vinos memorables con equilibrio y frescura aumenta de forma significativa. Durante la última década destacan 2011, 2017 y 2020 por sus condiciones climáticas.
Una de las características más importantes del vino es la posibilidad que tiene de mostrar las circunstancias de su origen. En los mejores años, aquellos que crean vinos memorables, estas circunstancias logran sincronía para revelar las características que hacen especial a una región.
Para este reporte especial probamos 10 vinos de la añada 2011 en Baja California a exactamente una década de distancia. Todos los vinos fueron adquiridos cuando se liberaron originalmente y guardados en condiciones ideales.
Una de las observaciones que es evidente, es que no solo se necesitan condiciones ideales, sino la habilidad de poder capturar esas condiciones en cada vino.
Los vinos
Bodegas Icaro Ala Rota 2011
Un vino muy aromático con mucha fruta fresca (cereza, frambuesa y bayas silvestres), hierba fresca y flores de campo sobre ligeras notas minerales. En boca es de cuerpo medio con una linda textura sedosa y mucha frescura, permitiendo al vino mostrar encanto y sutilezas. Hay una importante presencia mineral sobre la fruta roja crujiente y un fondo herbal que le da profundidad. Muy lindo. A la distancia uno de los vinos de la añada. 95
Variedades: Cabernet Sauvignon, Petite Sirah, Merlot, Malbec, Tannat
Consumir: 2021 – 2025
Casa de Piedra 15 Cosechas 2011
Un vino que conmemora los primeros 15 años de esta celebre bodega propiedad de Hugo D’Acosta. Aromas de fruta negra madura (ciruela y zarzamora principalmente), especias dulces, incienso y café. En boca es de buen cuerpo con las notas de fruta madura y especias dominando el paladar con ligeras notas de hierba seca, humo y minerales que marcan el final. Tiene la suficiente acidez para lograr algo de equilibrio. 92
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2024
Casa de Piedra Vino de Piedra 2011
El vino regular de Casa de Piedra muestra un tanto más de frescura, lo cual le va bastante bien. Aromas minerales, fruta negra y notas de tostados sobre ligera nota balsámica. En boca es de cuerpo medio con mucha fluidez y mayor frescura que en 15 cosechas. La fruta domina el paladar con la nota mineral haciendo presencia en todo momento. Prueba que los vinos de Baja California si algo necesitan es un punto mayor de frescura. 93
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2026
Norte 32 Teziano 2011
Teziano 2011 es una muestra de la habilidad enológica de JOse Durand, quien fue responsable de la elaboración de estos vinos durante muchos años. Aromas de mocha, regaliz, madera fina y humo cubren notas de zarzamora, cereza negra y ciruela. En boca es grande pero con gran sentido de proporciones. De una textura elegante y una evolución muy linda en boca. Un vino que habla más de la mano del enólogo y el estilo que del sitio, pero con un trabajo de crianza excepcional. 94
Variedades: Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2026
Paoloni Brunello 2011
Elaborado a partir de un clon de Sangiovese llamado Sangiovese Grosso. Notas intensas de frambuesa negra, cereza macerada, especias, café y una nota ahumada. En boca es grande e intenso con la fruta dominando el paladar. Destacable por su intensidad aunque jamás desarrollará mayores sutilezas. Añadas recientes muestran mayor equilibrio y frescura aunado a fuerza e intensidad. 88
Variedades: Sangiovese Grosso
Consumir: 2021 – 2024
Bodegas de Santo Tomás Duetto 2011
Lanzado años después que muchos de los vinos en esta lista Duetto 2011 es uno de los vinos de alta gama de Santo Tomás. Notas de menta, salvia y tabaco cubren notas de zarzamora y bayas negras silvestres sobre un ligero fondo de especias y humo. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y linda mineralidad. La fruta, que conserva frescura, está bien enmarcada por notas de hierba, especias y ligeras notas de tostados. El mejor vino que he probado de esta bodega en mucho tiempo. 90
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2026
Sol y Barro Sol y Tierra 2011
Aromas de flores secas, azúcar quemada y especias dulces cubren notas de ciruela y bayas rojas secas. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez pero claramente ya pasó su mejor época. Hay vinos que están elaborados para tomarse en su juventud, este fue uno de esos vinos. 85
Variedades: Cabernet Sauvignon, Grenache
Consumir: Ahora
Vinisterra Pedregal 2011
Aromas de arbustos, pimienta y arcilla cubren notas de mora, zarzamora y regaliz. En boca es de buen cuerpo con una textura muy linda y la fruta negra dominando el paladar sobre notas herbales y ligeras notas de madera tostada. Ha envejecido con gracia, aunque creo que las añadas recientes, particularmente 2014 muestran mayor refinamiento. 91
Variedades: Syrah, Mourvèdre
Consumir: 2021 – 2024
Vinisterra Petite Sirah 2011
Aromas de zarzamora, bayas silvestre, regaliz, arbustos, alquitrán y pimienta. En boca es de gran cuerpo, con una textura elegante y muchas presencia frutal hacia un final herbal. Este vino está evolucionando a un paso muy lento. Aun necesita tiempo para desarrollar mayores complejidades, pero tomarlo en este momento es muy placentero gracias a su equilibrio y a la pureza (y cantidad) de la fruta. 95
Variedades: Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2032
Vinos Claudius Nebbiolo 2011
Un vino que ha evolucionado de forma irregular. Aun recuerdo la sorpresa al probarlo, mi nota de cata iniciaba con signos exclamativos. Conserva parte de ese encanto con algo de fruta negra, especias y violetas, sin embargo ha perdido la pureza y enfoque. En boca es grande con mucha fruta y excelente acidez, pero hay elementos que le restan precisión. Lamentable, tuvo una juventud excepcional. 86
Variedades: Nebbiolo
Consumir: 2021 – 2025