El pasado 16 de Febrero tuvo a lugar en Los Angeles, California la muestra Tre Bicchieri de Gambero Rosso. Un agradecimiento a los organizadores por la invitación.
Una gran oportunidad de probar viejos conocidos y cosas inesperadas. Sin embargo representan un gran reto, ya que requiere de concentración, agilidad y sobre todo memoria.
Siempre inicias este tipo de eventos con la firme intención de probar todas ó la gran mayoría de las muestras, olvidando en ocasiones el reto que esto puede representar.
Para hacerlo un poco más dinámico, en esta ocasión tuve el gusto de ser acompañado por Erick Plata, enólogo y propietario de Vinos Plata.
Ahora es importante aclarar que regularmente pruebo por mi cuenta, es mas fácil tener enfoque en la soledad, sin embargo este tipo de eventos son la excepción.
Algunos de los vinos en la muestra ya había tenido oportunidad de probarlos, pero en su mayoría estas añadas resultaban nuevas. Las descripciones de los vinos son mas cortas de lo usual ya que el formato era ese, 20 segundos con la muestra y pasar a la siguiente.
Los vinos
Cantine Lunae Bosoni Colli di Luni Vermentino Lunae Et. Nera 2020
Lindo con notas de flores blancas, hierba fresca, durazno y pera sobre una nota de miel. En boca es de cuerpo medio, frutal y una sensación untuosa con la acidez necesaria para equilibrio. Bien. 91
Variedades: 100% Vermentino
Cantine Lunae Bosoni Ciliegiolo 2020
Un vino sencillo pero muy agradable con notas de bayas rojas sobre notas de hierbas y flores. De cuerpo ligero con buena acidez hay un claro dominio de la fruta roja sobre ligera presencia herbal. Bien. 88
Variedades: 100% Ciliegiolo
Pala Vermentino di Sardegna Stellato 2020
Hay intensidad en los aromas de hierba, durazno maduro y cascara de cítricos. En boca es redondo con buena acidez y las notas florales y herbales marcando la fruta. 92
Variedades: 100% Vermentino
Pala Cannonau di Sardegna Riserva 2019
Flores secas, bayas rojas y especias sobre notas herbales, muy agradable. En boca es de cuerpo medio y fresco con notas de fruta roja crujiente, pimienta y algo mineral. Cannonau e el nombre que recibe la Grenache en Italia. Muy recomendable. Vino de Sardinia. 92
Variedades: 100% Cannonau
Pravis L’Ora Nosiola 2018
Distintivo con notas intensas de miel, flores, minerales cubren notas de pera y cítricos sobre notas de nueces. De buen cuerpo con una textura elegante y acidez perfecta es un vino que exige atención. Vino de Trentino Alto Adige. 93
Variedades: 100% Nosiola
Torre a Cona Chianti Colli Fiorentini Riserva Badia a Corte 2018
Aromas de zarzamora, bayas negras y regaliz sobre una ligera notas de carne ahumada. En boca es de cuerpo medio y fresco con mucha energía. Notas de flores secas marcan la fruta. Muy bien elaborado. 92
Variedades: 100% Sangiovese
Torre a Cona Chianti Colli Fiorentini Terre di Cino Riserva 2018
De pequeña producción (menos de 3000 botellas). Notas de arcilla húmeda, hongos silvestres y hierba fresca sobre notas de bayas negras, humo y especias. En boca es de buen cuerpo, intenso con excelente acidez. La fruta tiene pureza con lindas complejidades y mucha clase. 94
Variedades: 100% Sangiovese
Tenuta Casadei Filare 18 2019
Ciruela, zarzamora, arbustos y especias dulces sobre notas minerales marcan los aromas. De buen cuerpo con una textura elegante, combina fuerza y elegancia. Bien. 100% Cabernet Franc de Toscana. 92
Variedades: 100% Cabernet Franc
Tenuta Casadei Olianas Perdixi Bovale 2018
Mezcla de Monastrell y Carignan. Notas de arbustos, hinojo, especias y notas ahumadas sobre fruta negra. En boca es buen cuerpo con algo mineral casi salino marcando la fruta. Un vino que recuerda un tanto a los vinos de Guadalupe con algo más de refinamiento. Vino de Sardinia. 92
Variedades: Monastrell, Carignan
Ruffino Modus 2018
Elaborado en un estilo internacional. Notas de cereza negra, ciruela, especias dulces, humo y madera fina. De buen cuerpo con una textura sedosa y mucha concentración. El paladar este marcado por la fruta negra madura con notas de humo, chocolate y algo de flores secas. 90
Variedades: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Ruffino Chianti Classico Riserva Ducale Oro Gran Selezione 2017
Inicialmente floral, con violetas sobre cereza negra, ciruela, arcilla también sobre notas de chocolate y tostados. Aunque la crianza es perceptible, hay un mayor equilibrio que en Modus, se siente menos elaborado y más cercano a su origen. 92
Variedades: 100% Sangiovese
Bentu Luna Sobi 2019
Mezcla de Bovale, Cannonau y otras variedades. Tiene aromas de bayas silvestres, hierba de campo, flores secas, pimienta y tierra cálida. En boca es fresco y muy agradable con notas de frambuesa, pimienta y algo de especias dulces. Sencillo, pero muy limpio y puro. 91
Variedades: Bovale, Cannonau y otras variedades
Cleto Chiarli Tenute Agricole Rose de Noir Cuvée Brut
Esta mezcla de 85% Grasparossa y 15% Pinot Noir tiene notas de cereza, bayas rojas, pan y algo de fruta de huerto. En boca es fresco con excelente acidez y un claro dominio de bayas rojas sobre las notas de panadería. Sencillo, pero muy bien elaborado. 90
Variedades: 85% Grasparossa, 15% Pinot Noir
Cleto Chiarli Tenute Agricole Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Lindos aromas de bayas rojas frescas, cítricos y flores sobre una ligera nota herbal. En boca cereza, frambuesa y bayas rojas crujientes llevan a un final marcado por notas de cítricos, regaliz y hierba fresca. Muy, muy rico. 92
Variedades: 100% Grasparossa
Cleto Chiarli Tenute Agricole Lambrusco di Sorbara Vecchia Modena Premium 2020
Ligeramente mas serio que Grasparossa con un perfil mas hacia notas herbales y florales que dan paso a bayas rojas y cáscara de limón. En boca hay algo mas de volumen también. Flores blancas, hinojo, fresa y cereza marcan el paladar. Muy bien elaborado. 91
Variedades: 100% Lambrusco di Sorbara
Cavalchina Custoza Superiore Amedeo 2019
Aromático con notas de pera y durazno sobre un fondo floral. De buen cuerpo con mucha energía y una evolución elegante. Largo final marcado por algo cítrico. Vino del Véneto. 91
Variedades: Garganega, Fernanda, Trebbiano Toscana, Trebbianello
Tenuta Borgo Conventi Sauvignon 2019
Hierba fresca, manzana, pera, lima y toronja sobre notas minerales. En boca es de cuerpo medio, fresco con la fruta marcada por tonos herbales hacia un final mineral. Una bodega nueva para mi. Propiedad de Ruffino. 90
Variedades: 100% Sauvignon Blanc
Tenuta Borgo Conventi Friulano 2020
Hermosos aromas de flores blancas y arbustos sobre chabacano y durazno blanco con un fondo anuezado. En boca es es de una textura elegante y con excelente acidez. Excelente ejecución. 91
Variedades: 100% Friulano
Tenuta Borgo Conventi Pinot Grigio 2020
Aromático. Flores blancas, pera, manzana verde y limon amarillo sobre un fondo mineral. En boca es fresco, con mucha vivacidad. Un vino con energía y nitidez. 92
Variedades: 100% Pinot Grigio
Donnafugata Passito Di Pantelleria Ben Rye 2018
Siempre he pensado que los vinos dulces pertenecen a otra categoría, ya que expresan cosas distintas. Notas intensas mermelada de naranja, durazno, chabacano en almíbar y miel. En boca es untuoso con buena acidez y un final especiado. Un vino irresistible. 97
Variedades: 100% Zibibbo
G.D. Vajra Kye Langhe Freisa 2017
Cereza negra, ciruela, tabaco, hierbas de campo y madera tostada. En boca es de buen cuerpo, con algo de taninos aun por integrarse pero excelente equilibrio entre todos su elementos. Claramente excelente. Freisa de Paimonte. 93
Variedades: 100% Freisa
G.D. Vajra Barolo Bricco delle Viole 2017
Un vino que muestra gran clase y dominio de si, no algo menor en un año tan cálida como 2017, indudablemente beneficiado por la altura del viñedo. Cereza negra, frambuesa, flores, hierbas de campo, hinojo y tabaco. De buen cuerpo, excelente acidez y una hermosa estructura tánica, necesita un poco de tiempo y sin duda tendrá dos décadas de vida. Impresionante. 95
Variedades: 100% Nebbiolo
Masi Amarone della Valpolicella Classico Mazzano 2012
Aromas intensas de ciruela pasa, zarzamoras secas, canela, vainilla y flores. En boca es grande con una hermosa textura y una linda evolución. Fruta seca, especias dulces y flores dominan el paladar. 94
Variedades: Corvina, Rondinella, Molinara
Masi Amarone Classico Riserva Costasera 2015
A pesar de Mazzano era la estrella segun Gambero Rosso a mi paladar este resulta un vino superior. Aromas de cerez negra, ciruela madura, vainilla y caramelo sobre notas terrosas. En boca es grande y untuoso con enorme cantidad de fruta negra especiada hacia un final marcado por notas de hongos silvestres. Hay una sensación general de equilibrio. 95
Variedades: Corvina, Rondinella, Oseleta, Molinara
Cusumano Alta Mora Etna Bianco 2019
Lindos aromas de manzana, toronja y limón sobre notas de hierba fresca y minerales. En boca es de buen cuerpo con excelente acidez. Tiene enfoque, energía y mucha precisión. Sin duda uno de los mejores blancos de la muestra. 93
Variedades: 100% Carricante
Cusumano Salealto Tenuta Ficuzza 2018
Mezcla de Insolia, Grillo y Zibibbo. Notas de pera, manzana, flores, jengibre, pimienta y almendras. En boca es de cuerpo medio y fresco. En el paladar algo mas cítrico cubre las notas de pera y chabacano hacia un final de hierba fresca. Bien. 91
Variedades: Insolia, Grillo, Zibibbo
Tenuta Mazzolino Noir 2017
Aromático con notas de bayas rojas frescas, granada y especias con una marcada nota de pimienta negra. En boca es de buen cuerpo y fresco, de una textura suave y linda evolución en boca hacia un final herbal. Un vino muy bien elaborado. 91
Variedades: 100% Pinot Noir