A pesar de mi fuerte creencia en que probando solo logras entender a cada vino de forma más profunda, probar junto a personas que entienden de vino a un alto nivel siempre resulta interesante. En esta ocasión tuve la oportunidad de visitar Mina de Plata (Vinos Plata) para probar junto a Erick Plata, Nik y Julia Krankle una selección de vinos de Baja California.
Un poco de contexto. Nik quien es hijo de Manfred Krankle, el legendario productor de Sine Qua Non en California, tiene su propio proyecto llamado Fingers Crossed y estuvo en Baja California para conocer la región. Aunque platicamos acerca de cada vino, las notas que aquí aparecen son mi apreciación particular de cada uno.
Realicé la selección de vinos para intentar mostrar un panorama de la creciente diversidad de los vinos de la región. Mi agradecimiento a Erick y Araceli por todas las atenciones y a Alex Brugos por la extraordinaria comida.
Los vinos
Vinos Plata Plata .925 2020
Un vino que aun en esta etapa de su desarrollo ya revela muchos encantos. Notas de fruta roja y fruta negra sobre flores secas, arbustos, pimienta blanca y ligeras notas ahumadas. En boca es de buen cuerpo con una textura fina y buena acidez. Un vino que se siente especial desde el primer contacto. Un vino muy disfrutrable con muchos años por delante. 94
Variedades: Tempranillo, Grenache, Syrah
Consumir: 2021 – 2033
Vinos Cruz Cruz 2020
Un vino que sorprendió a nuestros amigos de Fingers Crossed por ser una mezcla atípica en California, pero que en Baja California funciona bastante bien, la mezcla de Cabernet Sauvignon y Petite Sirah. Recientemente liberado este vino muestra que la bodega de Cruz Macías atraviesa un gran momento. Fruta roja fresca, tostados, hierbas aromáticas sobre algo de especias dulces. En boca es de buen cuerpo con la fruta en el punto exacto de madurez. Necesita algo de tiempo para desenvolverse pero la calidad es evidente. 93
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2035
Vinos Plata Plata Pura 2019
Aromas de moras, bayas silvestres, minerales y arbustos sobre ligeras notas de especias dulces y humo. En boca es de buen cuerpo con una cantidad considerable de fruta soportados por una estructura que le da seriedad. Tiene una perfecta evolución en boca donde todo se siente en su lugar. Posee fuerza y vitalidad. Ha ganado en volumen y redondez desde la última ocasión que lo probé. 93
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2021 – 2035
Fingers Crossed 2019
Recientemente tuve la oportunidad de probar el 2018, el cual es un vino brillante. Fue divertido probar este vino de Santa Barbara (California) junto a sus creadores. Fingers Crossed 2019 es un vino que aun en esta etapa ya muestra complejidad aunada a su intensidad y pureza. Notas de violetas secas, pimienta, carnes frias y humo cubren notas de ciruela y zarzamora. En boca es de buen cuerpo y mucha fuerza sin sentirse pesado en ningún momento. Tiene energía y vitalidad. Un vino que que aun es un infante, con sus mejores años aun por llegar, pero el cual ya es emocionante probar. 97
Variedades: Grenache, Syrah, Mourvedre
Consumir: 2022 – 2038
Tresomm Mezcla Tinta 2020
El vino “controversial“ del día, ya que evidentemente su intención es mas sencilla. Un vino correcto y bien elaborado que no corre muchos riesgos. Notas de cereza, moras y jugo de uva. En boca es de cuerpo medio con buena acidez y mucha fruta. Un vino sin muchas complicaciones, pero bien elaborado. Creado para el mercado estadounidense por la sommelier californiana Taylor Grant en Bodegas Magoni. 89
Variedades: Mezcla de variedades
Consumir: 2021 – 2028
Bruma Vinícola Petite Sirah Reserva 2019
Un vino que se mostró algo reservado con aromas de zarzamora, mora azul, hierba seca y notas minerales. En boca es de gran cuerpo y denso con una mucha presencia frutal, acidez justa y una carga tánica notoria. Muy bien elaborado si un tanto falto de complejidad. Necesita tiempo. 92
Variedades: 100% Petite Sirah
Consumir: 2023 – 2038
Bodegas Icaro Icaro 2017
Un vino que cautiva por su perfil aromático. Cereza negra, ciruela y bayas rojas sobre notas de tabaco, humo, hierba fresca y minerales. En boca es de cuerpo medio con una linda textura y mucha frescura. El paladar es dominado por fruta roja crujiente, minerales y hierba fresca con la más ligera presencia de madera. Un vino que muestra de forma elocuente las bondades de Guadalupe. Excelente. 96
Variedades: 39% Nebbiolo, 44% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 9% Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2034
Vinos Martlot Petra 2017
La revelación del día fue sin lugar a dudas este Barbera de Vinos Martlot. Nik comentaba que nunca ha sido un gran fan de la variedad pero que era imposible no sentirse impresionado por la calidad evidente. Cereza, arándanos, menta y minerales sobre ligeras notas de especias dulces y especias. En boca es de cuerpo medio, con excelente acidez y taninos muy bien integrados. Su evolución en el paladar es completamente natural. Verdaderamente irresistible. Platicando sobre estos vinos Erick mencionó otro vino de la bodega que esta en mi lista corta de vinos para evaluar próximamente. 95
Variedades: 100% Barbera
Consumir: 2021 – 2033
Vinicola Regional de Ensenada Ancón San Vicente 2015
Un vino elaborado por JOse Durand para VIRESA, lo cual sorprendió a Nik, ya que el estilo y las intenciones con este vino son distintas a Icaro. Aquí hay un trabajo considerable de enología, con madera y fruta madura. Aromas de vainilla, regaliz y hierba seca sobre notas de zarzamora, ciruela y cereza negra. En boca es de buen cuerpo con la fruta especiada cubriendo todo el paladar. Hay bastante volumen con una textura muy agradable. El trabajo de crianza es muy destacable y lo hace sentir un vino redondo. Muy bien elaborado en un estilo moderno de nuevo mundo. 94
Variedades: Cabernet Sauvignon, Nebbiolo
Consumir: 2021 – 2035
Vinos Plata Señora Bonita 2019
Inicialmente no estaba considerado Señora Bonita para esta cata, pero como suele suceder en estas visitas una conversación lleva a otra que lleva a abrir vinos que no estaban considerados. Y que bueno que así sucedió. Señora Bonita representa lo mejor de cada añada de todos los lotes de la bodega, por lo que cada año es un vino distinto. Esta añada es una mezcla de Grenache, Syrah y Mourvèdre. Aromas de fruta negra fresca, pimienta y hierbas de campo dominan los aromas. En boca es de buen cuerpo con una estructura notable, pero mucha fruta fresca. Yo lo comparaba con vinos del Ródano, particularmente de Gigondas, mientras que Nik lo asemejaba a los vinos de Eric Jansen en Booker, ambos grandes elogios. Para ser liberado en Noviembre. Altamente recomendado. 95
Variedades: Grenache, Syrah, Mourvèdre
Consumir: 2022 – 2034
Vinisterra Petite Sirah 2011
Un vino el cual he tenido la oportunidad de probarlo una docena de veces y nunca falla en impresionar. Zarzamora, mora azul, arbustos sobre una ligera nota de alquitrán. En boca es de buen cuerpo y una textura sedosa, el paladar es cubierto por capas de fruta. Un vino que logra elegancia para la variedad. La único lamentable es que solo quedan unas cuantas botellas. Un vino extraordinario. 96
Variedades: 100% Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2035
Vinos Cruz Blanco de Cruz 2016
A pesar de la edad, un blanco que se encuentra en un momento excelente. Mucha fruta tropical y cítricos sobre notas florales. En boca es de buen cuerpo con densidad notoria para un blanco. Sin embargo este vino se trata de la fruta. Tiene la suficiente acidez para equilibrio. Muy lindo. 93
Variedades: 100% Chardonnay
Consumir: 2021 – 2025