Existen algunos restaurantes y hoteles en el mundo que por su calidad son considerados destinos. Yo considero qué existen vinos (no viñedos, sino vinos) que también pueden llegar a serlo. Para demostrarlo consideremos lo siguiente. Un día, sin previo aviso, recibes en tu correo una invitación en donde Colgin Cellars te invita a una cata de sus lanzamientos y a probar añadas anteriores seleccionadas en un restaurante de Beverly Hills, California; la respuesta para cualquier apasionado del vino, profesional o no, sin dudarlo es confirmar la asistencia. Aunque para llegar tengas que cruzar una garita y viajar 240 kilómetros para estar presente a las 10:AM. Lo sé, porque este es exactamente mi caso.
Entiendo que a simple vista pueda parecer una exageración, al final del día solo es un vino, ¿cierto? Pues si, pero no. Permítanme explicarme. Como un viaje a un lugar lleno de historia ó una conversación con alguien que ha llevado una vida extraordinaria, Colgin representa en mi opinión todo lo que es posible cuando las circunstancias y las personas ideales se encuentran en el lugar indicado. En el caso de Colgin este encuentro se da en tres viñedos excepcionales, los cuales han sido guiados por personas igualmente excepcionales.
Colgin nace en la década de los noventa como parte de aquella generación de vinos conocidos como vinos de culto. Un grupo que aparte de Colgin incluía a Araujo, Bryant, Dalla Valle Maya, Harlan Estate y Screaming Eagle.
Aparte de Ann Colgin, propietaria del proyecto, la bodega cuenta en un inicio con el dirección enológica de la que quizás algún día la historia reconozca como la figura más importante en la historia del vino en California, la inigualable Helen Turley. Con altas puntuaciones de todos los críticos de la época y una lista de clientes cautivados por un estilo que unía el buen gusto de su propietaria con la genialidad en el campo y en la bodega de su enóloga, la bodega se encaminaba a convertirse en una leyenda.
A esos primeros vinos provenientes del viñedo Herb Lamb al pie de Howell Mountain, seguirían IX Estate ubicado en la zona de Pritchard Hill del cual también elaboran un Syrah, Cariad en las colinas al oeste de St. Helena y Tychson Hill, un pequeño viñedo histórico justo al norte de St. Helena.
Colgin nace en la década de los noventa como parte de aquella generación de vinos conocidos como vinos de culto.
JUan pablo Vazquez
Hoy en día la bodega cuenta con el apoyo del grupo LVMH, quien adquiriera el 60% de las acciones de Colgin en el 2017. Es importante mencionar que Ann Colgin y su esposo Joe Wender, así como el COO Paul Roberts y la enóloga Allison Tauziet, siguen al frente de la operación de la bodega.
La producción ronda las 4000 cajas anuales, la cual es vendida en su totalidad a través de una lista de correos y un selecto grupo de restaurantes. El precio de los vinos basados en Cabernet Sauvignon ronda los $550 y el Syrah $350, con precios en el mercado secundario un tanto más altos dependiendo de la añada.
Los Vinos
Colgin Cellars Tychson Hill Vineyard 2016
Aromas de cassis, zarzamora y bayas silvestres ligeramente anisadas sobre notas florales, café y minerales. En boca es grande con una carga tánica notoria y un hilo mineral sobre la fruta negra. Un vino que a pesar de su tamaño y fuerza muestra mucha clase. Muy lindo, aunque aún es muy joven. 98
Varietales: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2023 – 2050
Colgin Cellars Tychson Hill Vineyard 2010
Un uno que posee mayor frescura, con notas de flores y minerales cubriendo fruta negra fresca. En boca es de buen cuerpo con una textura sedosa que le da elegancia mientras que la acidez le otorga equilibrio a la fuerza de los taninos, aún notorios. La pureza de la fruta es impresionante. El final es largo y mineral. Hermoso. 98
Varietales: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2020 – 2050
Colgin Cellars Cariad 2016
Aromático con mucha fruta negra, ciruela, zarzamora junto a otras bayas negras con ligeras especias dulces agregando complejidad. En boca es muy grande con capas y capas de fruta negra y una mineralidad aproximándose a salinidad, notas de arbustos y humo le dan profundidad. Un vino de gran clase que tiene un factor impactante que sin duda cautivará a muchos. Un vino que justifica el haber manejado por más de cuatro horas para estar aquí. 100
Varietales: 53% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 8% Cabernet Franc, 9% Petit Verdot
Consumir: 2022 – 2055
Colgin Cellars Cariad 2005
Te negro sobre notas de zarzamora, moras, flores y minerales. En boca es de buen cuerpo con un poco menos de extracción que los vinos antes probados. Tiene excelente acidez y mineralidad. En el paladar la fruta se inclina más sobre tonos rojos. Un vino que ha tenido una linda evolución con mucha vida aún por delante. 95
Varietales: 55% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 11% Cabernet Franc, 9% Petit Verdot
Consumir: 2020 – 2040
Colgin Cellars IX Estate 2016
Seguir la evolución de IX Estate y Tychson Hill de la añada 2016 será sin lugar a duda fascinante, aún hoy me es difícil escoger entre uno de los dos. A mi paladar ambos son vinos perfectos, misma calidad con personalidades diferentes. IX Estate 2016 es de un color púrpura saturado con notas de fruta negra intensas sobre un elemento floral/herbal y notas de chocolate y grafito. En boca se despliega con pureza y elegancia, con la fruta negra bien enmarcada por los tonos de flores blancas y hierba fresca. Causa la misma impresión sensorial que contemplar una hermosa noche profunda llena de estrellas sobre la tranquilidad del campo. 100
Varietales: 68% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 10% Merlot, 7% Petit Verdot
Consumir: 2023 – 2055
Colgin Cellars IX Estate 2007
Este es el vino que posee un carácter más terroso y herbal de los vinos probados hoy, que le dan en los aromas una sensación de frescura, menta, flores blancas y madera fina cubren notas de cereza negra, zarzamora y mora azul. En boca es de buen cuerpo y muy simétrico con las notas de flores, hierba, cedro y minerales complementando la fruta negra. La mineralidad del vino le da mucha profundidad. Joven aún, pero muy cautivador. 99
Varietales: 65% Cabernet Sauvignon, 22% Cabernet Franc, 8% Merlot, 5% Petit Verdot
Consumir: 2021 – 2048