Destacado / Reporte de Evaluación

Burdeos 2021: ¿De regreso a la realidad?

La añada 2021 en Burdeos de muchas formas es un retorno a la realidad. En décadas anteriores al 2000, había una o dos añadas memorables, algunas buenas y francamente otras de regular a malas. Esa era la realidad, no solo del clima, sino de las técnicas tanto en campo como en bodega. Sin embargo, con la llegada de nuevas tecnologías a partir del final de la década de los noventas así como una racha climatológica sin precedentes (para la región) de muchas formas cambió la expectativa.

Añadas míticas ahora parecen la mayoría; 2000, 2003, 2005, 2009, 2010, 2016 y 2018. Solo 2002, 2011 y 2013 son recordadas como difíciles. Todas las demás de buenas a excelentes.

2021 es muy seguramente la peor añada para los vinos tintos de esta célebre región en más de 20 años, el problema se agudiza con una falta de sensibilidad en los precios, ya que en su mayoría son similares a precios de las tres añadas anteriores, las cuales produjeron excelentes vinos. La buena noticia son los blancos de Pessac Leognan, con algunas bodegas elaborando excelentes vinos con Chateau Smith Haut Lafitte a la cabeza, seguido por Domaine de Chevalier, Chateau Pape Clement, Malartic Lagravière y Latour Martillac.

¿Cual es la recomendación para los consumidores? Precaución y paciencia.

Como regla general esta es una añada difícil, no es una donde puedas comprar en Costco cualquier vino de Burdeos esperando encontrar algo de buena relación precio-calidad. Invertir en 2021 exige atención así como paciencia para esperar la baja en los precios que tarde ó temprano llegará. Algunos de los tintos que trascendieron las circunstancias son Chateau Canon, Chateau Lynch Bages, Chateau Pichon Baron, Chateau Pichon Lalande, Chateau Montrose, Chateau Smith Haut Lafitte, Chateau Haut Brion y Chateau Carmes Haut Bion.

Es importante no caer en las puntuaciones demasiado entusiastas de algunas publicaciones, eso es más un ejercicio de promoción y de relaciones públicas que una crítica real.

Vale la pena probar algunos vinos, aunque sea como ejercicio educativo para recordar que al final el vino siempre es un producto de las circunstancias particulares de cada año en su lugar de origen.

Los vinos aquí presentados son el resultado de múltiples evaluaciones, incluyendo la cata de la UGCB en Los Ángeles así como muestras específicas.

Los vinos

Blancos

Chateau Baret Blanc 2021
Aromas frescos de maracuyá, limón amarillo y hierba fresca. De un paladar fresco y sencillo con excelente evolución. Un vino muy bien elaborado y fácil de disfrutar. 90
Variedades: 65% Sauvignon Blanc, 35% Semillon
Consumir: 2023 – 2032

Chateau Carbonnieux Blanc 2021
Aromas de especias, manzana verde y bayas blancas. De un paladar ligero con acidez marcada y notas minerales hacia el final. Bien, pero necesita tiempo. 92
Variedades: 65% Sauvignon Blanc, 35% Semillon
Consumir: 2026 – 2038

Chateau Cheval Blanc Le Petite Cheval Blanc 2021
Probado de una botella comprada en Los Ángeles. Aromas de fruta tropical con un fondo herbal. Mango y cítricos sobre hierba de campo. De cuerpo medio con notas minerales y herbales marcando la fruta. Bien elaborado, pero pagas por el estilo y el nombre en la botella. 92
Variedades: 80% Sauvignon Blanc, 20% Semillon
Consumir: 2026 – 2036

Chateau Doisy Daene 2021
Aromas de brisa marina, flores blancas y cáscara de naranja sobre una ligera nota herbal. De un paladar fresco con mucho enfoque donde la fruta juega un papel principal sobre notas ligeramente amargas de cáscara de cítricos hacia un final mineral. Muy bien logrado, da un claro ejemplo del perfil de la añada. 93
Variedades: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2025 – 2036

Chateau de France 2021
Notas de limón amarillo, piña y guayaba sobre cáscara de cítricos. De cuerpo medio con linda textura y notas de hierba amarga complicando la fruta. Bien elaborado. 91
Variedades: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2025 – 2034

Chateau La Garde Pessac Leognan Blanc 2021
Aromas de flores y hierba fresca sobre cítricos, jengibre y vainilla. De un paladar equilibrado con frescura donde las notas herbales le dan complejidad a la fruta. Muy bien elaborado. 89
Variedades: 92% Sauvignon Blanc, 8% Semillon
Consumir: 2024 – 2033

Chateau Haut-Brion La Clarte de Haut Brion Blanc 2021
Este vino es el segundo vino de Haut Brion y La Mission Haut Brion, así es de ambas propiedades de la familia Dillon. Aromas de cáscara de cítricos, flores blancas, menta y minerales sobre algo de fruta de huerto. De un paladar enérgico y fresco pero amplio es un vino con mucha precisión y pureza. 94
Variedades: 56% Semillon, 44% Sauvignon Blanc
Consumir: 2024 – 2036

Chateau Larrivet-Haut-Brion Blanc 2021
De un perfil marcado por aromas tropicales, papaya, mandarina, pera y manzana sobre un fondo mineral. De un paladar que combina frescura con la generosidad de la fruta. Ligeras notas de especias dulces marcan el final. Excelente hoy pero sin duda mejor con un par de años. 93
Variedades: 78% Sauvignon Blanc, 22% Semillon
Consumir: 2025 – 2036

Chateau Latour-Martillac 2021
Cáscara de cítricos, manzana verde y flores blancas sobre notas de especias y algo de panadería dominan los aromas de este vino. De un paladar fresco y con mucha energía, los sabores aquí son durazno, manzana y cítricos hacia un final herbal. Excelente añada para Latour-Martillac. 92
Variedades: 57% Sauvignon Blanc, 43% Semillon
Consumir: 2024 – 2035

Chateau La Louvière 2021
Hermosos aromas de chabacano, durazno blanco y minerales. De un paladar que une algo de untuosidad con una excelente sensación de frescura. Mucha precisión y equilibrio. El final es marcadamente mineral. Altamente recomendado. 94
Variedades: 100% Sauvignon Blanc
Consumir: 2025 – 2036

Chateau Lynch Bages Blanc de Lynch 2021
Aromas de durazno, cítricos, mantequilla y hierba anisada. En boca es de cuerpo medio con marcada presencia mineral sobre manzana verde, toronja y hierba fresca. En esta añada prefiero el blanco de la bodega. 93
Variedades: 79% Sauvignon Blanc, 15% Semillon, 6% Muscadelle
Consumir: 2025 – 2036

Chateau Olivier Blanc 2021
Aromas de hierba fresca (menta) y flores marcan las notas de manzana verde, limón amarillo y piña. De cuerpo medio con una linda textura y las notas de fruta marcadas por algo de mantequilla y minerales. Muy disfrutable ahora y durante la siguiente década. 93
Variedades: 80% Sauvignon Blanc, 20% Semillon
Consumir: 2024 – 2033

Chateau Pape Clement Blanc 2021
Muy aromático con notas de piña, durazno y mandarina que dan paso a minerales y notas de pastelería y nueces. De un paladar lleno de energía con mucha fruta hacia un final marcado por la notas de minerales. Mucha fuerza y energía en este vino. Altamente recomendado. 96
Variedades: 80% Sauvignon Blanc, 20% Semillon
Consumir: 2024 – 2038

Chateau Pilet Bordeaux Blanc 2021
Un blanco sencillo, pero con mucho encanto. Aromas de hierba fresca y flores blancas sobre notas de cítricos y algo de fruta de huerto. Un vino para beber ya. 89
Variedades: 90% Sauvignon Blanc, 10% Semillon
Consumir: 2024 – 2025

Chateau Smith Haut Lafitte Blanc 2021
Un vino que desde el primer momento muestra su fuerza y clase. Aromas de pasto limón, cítricos, manzana y durazno blanco sobre notas de minerales, mantequilla y flores blancas. De un paladar con fuerza y concentración manteniendo frescura, transparencia y precisión. Necesita un par de años para mostrar todo lo que tiene que ofrecer pero incluso hoy es evidente su clase. Uno de los blancos de la añada 2021 en Burdeos. 96
Variedades: 90% Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris, 5% Semillon
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Valandraud Blanc 2021
Aromas de lima, limón amarillo, hierba fresca y flores blancas sobre ligeras notas de vainilla y miel. De buen tamaño en el paladar con una hermosa textura donde a pesar de su intensidad hay equilibrio y elegancia. Excelente hoy con espacio para evolucionar y desarrollar mayor complejidad. 94
Variedades: 50% Sauvignon Gris, 35% Sauvignon Blanc, 15% Semillon
Consumir: 2024 – 2038

Chateau D’Yquem Y Bordeaux White 2021
Los aromas de este vino son encantadores, hermosa mezcla de sobriedad mineral con la riqueza de fruta de huerto y miel sobre un fondo cítrico. De un paladar con enfoque que parece crecer con cada copa tiene persistencia mineral con notas herbales. Una excelente añada para este vino. 96
Variedades: 65% Sauvignon Gris, 35% Semillon
Consumir: 2026 – 2040

Clos des Lunes Lune d’Argent 2021
Clos des Lunes es propiedad de Domaine de Chevalier, y como es de esperarse los vinos reflejan la visión de calidad. Lune d’Argent representa una de las mejores compras de vino en Burdeos, la añada 2021 tiene aromas cítricos sobre y florales sobre notas minerales. De un paladar fresco y sencillo pero muy bien elaborado es un vino para disfrutarse durante los siguientes cinco años. Altamente recomendado. 91
Variedades: 70% Semillon, 30% Sauvignon Blanc
Consumir: 2023 – 2028

Clos Floridène Blanc 2021
El blanco de Clos Floridene es todo un éxito en la añada 2021. Notas de chabacano, cítricos y flores blancas dominan los aromas. De un paladar com mucho enfoque con ligeras notas de hierba amarga que le dan permanencia a los sabores de limón amarillo, piña y toronja. Vino de Graves. 92
Variedades: 50% Sauvignon Blanc, 50% Semillon
Consumir: 2024 – 2034

Clos Marsalette Blanc 2021
Que agradable sorpresa fue probar Clos Marsalette, aromas de mango, pera, limón amarillo y hierba fresca dominan los aromas. En el paladar es de cuerpo medio con excelente acidez y una marcada mineralidad. Mucha energía y frescura. 92
Variedades: 60% Sauvignon Blanc, 40% Semillon
Consumir: 2024 – 2032

Domaine de Chevalier Blanc 2021
Un vino que demuestra el éxito de la añada para las variedades blancas. Aromas de cítricos, manzana, flores blancas y minerales. Expresivo. De un paladar con energía, cuerpo medio y una hermosa textura, el perfil de sabores (cítricos y flores) está marcado por una sensación mineral. Muy lindo. 95
Variedades: 75% Sauvignon Blanc, 25% Semillon
Consumir: 2024 – 2038

Tintos

Margaux

Chateau Brane Cantenac 2021
Mientras el elemento herbal tan característico de la añada está presente también en este vino, aquí se encuentra en armonía con las notas de bayas rojas, tostados de madera con tonos de especias dulces y un fondo mineral. En boca es fresco y estructurado, si un tanto austero pero con mucho encanto. Muy destacable en una añada difícil. 93
Variedades: 74% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 2% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot, 1% Carmenere
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Cantenac Brown 2021
Cantenac Brown 2021 es un éxito dentro de la añada notas de bayas rojas y negra con tonos florales y herbales, te negro e incienso. De cuerpo medio con una estructura firme y notas minerales marcando la fruta hacia un final herbal. Bien elaborado. 92
Variedades: 73% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot
Consumir: 2027 – 2042

Chateau Dauzac 2021
Un vino que aunque no logra la profundidad e intensidad de otros años logra encantar por su perfil de hierba fresca, bayas silvestres, cacao y minerales. El paladar tiene enfoque y precision aunque es un poco corto. El estilo no le va mal, se siente con mayor transparencia y frescura que otros años. 91
Variedades: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Du Tertre 2021
Lindos aromas de caja de puros, regaliz y minerales sobre notas de bayas silvestres. De un paladar ágil y fresco hay un sentido general pureza y transparencia, la fruta crujiente esta marcada por notas de tabaco y especias. Muy disfrutable ahora. 93
Variedades: 64% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Merlot, 6% Petit Verdot
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Kirwan 2021
Aromas de fruta rojas, hierba fresca y flores sobre notas de especias. De un paladar equilibrado con acidez marcada y los sabores de bayas rojas marcada por tonos florales y hierba amarga. Bien, pero claramente marcado por las condiciones de la añada. 90
Variedades: 73% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot, 8% Cabernet Franc, 6% Petit Verdot
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Malescot-St. Exupéry 2021
Siempre he sido aficionado la los vinos de esta increíble bodega y 2021 confirma el porque, ya que en una añada compleja no intenta hacer demasiado, sino darle encanto y equilibrio al vino. Aromas de hierba fresca y flores sobre notas de cereza negra, ciruela y bayas silvestres con un fondo ahumado. De cuerpo medio y fresco es un vino que tiene gracia y equilibrio. Excelente. 92
Variedades: 49% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot, 8% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Consumir: 2027 – 2042

Chateau Margaux 2021
Esta añada de Margaux muestra lo que una estricta selección en el viñedo y trabajo impecable en bodega pueden lograr al ser combinados con un lugar especial aun en circunstancias tan complicadas. Mas que un vino de una añada difícil, Chateau Margaux 2021 parece ser un vino de otros tiempos. Aromas de frambuesa, mora azul, humo y cedro sobre notas de especias. De un paladar clásico donde la fruta está marcada por la estructura del vino con una sensación mineral. Hay una sentimiento general de clase y elegancia. 96
Variedades: 87% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 5% Cabernet Franc
Consumir: 2027 – 2050

Chateau Palmer 2021
Palmer 2021 es otro vino que parece trascender la añada, ya que no hay solo una sensación general de equilibrio más aun hay claridad e intensidad de la fruta. Aquí el perfil es más hacia la fruta negra con notas de especias, madera fina, regaliz y cacao. De un paladar intenso con gran estructura, excede las expectativa de la añada. Necesita tiempo. 95
Variedades: 56% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot
Consumir: 2028 – 2052

Chateau Prieuré Lichine 2021
Característico de la añada, hay una presencia de tonos herbales. Menta y salvia sobre notas de especias y bayas rojas. En boca es de cuerpo medio con las notas de hierba fresca y florales marcando el paladar. 90
Variedades: 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Petit Verdot
Consumir: 2025 – 2040

Chateau Rauzan-Segla 2021
Aromático, con notas de bayas negras, madera fina y especias sobre notas minerales (grafito) y tabaco. De un paladar amplio para la añada con marcada estructura tánica y excelente acidez es un vino que promete buena evolución. Excelente hoy mejor con unos años. 94
Variedades: 75% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot
Consumir: 2027 – 2042

Chateau Siran 2021
Aromas de bayas rojas, flores y minerales sobre un fondo herbal. De un paladar con frescura y la cantidad de fruta necesaria para equilibrar los tonos herbales. Bien elaborado, debe representar una buena compra. 91
Variedades: 60% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 11% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc
Consumir: 2024 – 2036

Pauillac

Chateau d’Armailhac 2021
Un tanto austero con aromas de grafito, especias y bayas negras frescas con algo de madera en el fondo. De un paladar equilibrado con pureza y frescura donde la fruta esta marcada por las notas herbales características de la añada, me agrada su sentido de seriedad. 92
Variedades: 63% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 13% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot
Consumir: 2028 – 2045

Chateau Clerc Milon 2021
Un vino que sirve de ejemplo de los problemas de Burdeos en esta añada. Aromas de madera fina, hierba anisada y especias sobre notas zarzamora y bayas silvestres. De cuerpo medio en el paladar con la fruta negra marcada por notas de especias dulces, cacao y algo mineral hacia un final herbal. Es un vino bien elaborado pero no muy interesante o destacable y el precio no ayuda (USD$75). 91
Variedades: 59% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 10% Cabernet Franc, 1.5% Carmenere, 1.5% Petit Verdot
Consumir: 2027 – 2044

Chateau Duhart Milon 2021
Duhart Milon 2021 es uno de los vinos que logra llegar al punto de equilibrio donde las notas verdes herbales no dejan de estar pero no dominan ó distraen, los aromas de fruta negra fresca están marcadas por notas de tabaco, minerales, pimienta y violetas. De cuerpo medio con enfoque y frescura es un vino que ya puede consumirse pero que gracias a su equilibrio tendrá una ventana de consumo amplio, para la añada. 93
Variedades: 81% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot
Consumir: 2026 – 2048

Chateau Haut Batailley 2021
Podríamos llamar a esta añada una linda sorpresa, aunque no tanto si consideramos que el equipo de Lynch Bages está a cargo de la propiedad. Aromas de piedra quebrada, grafito y violetas sobre cereza negra, ciruela y bayas silvestres. De cuerpo medio con frescura y la cantidad de fruta necesaria para hacernos pensar que tendrá buena evolución. 93
Variedades: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Consumir: 2025 – 2042

Chateau Lafite Rothschild 2021
Si hay un vino cuyo estilo se ve favorecido por el estilo de la añada es Lafite Rothschild. Un vino vertical con gran frescura pero donde los elementos verdes son mostrados con clase y sofisticación. Menta, eucalipto, minerales y violetas sobre notas de bayas negras. Un vino con mucha precisión y frescura. Lafite logró elaborar un vino que se impone en la añada. 96
Variedades: 72% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Lynch Bages 2021
Mientras los aromas iniciales tienen cierto encanto, hay una nota herbal marcada que habla de lo difícil de la añada. Grafito, tabaco y piedra mojada le dan complejidad a las notas de zarzamora y bayas negras silvestres sobre un fondo de hierba húmeda. En boca es de buen cuerpo, tánico y con mucha fruta pero similar a los aromas hay un elemento verde hacia el final mineral. Destacable en la añada. 94
Variedades: 67% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc
Consumir: 2029 – 2048

Chateau Lynch Moussas 2021
Aunque hay varios elementos destacables en este vino el perfil de la añada es notorio en las notas verdes que dominan su perfil. Aromas de bayas zarzamora y ciruela sobre notas de madera fina con las notas de herbales creciendo con el tiempo. De cuerpo medio con taninos marcados y acidez marcada donde los sabores de chocolate amargo, humo y especias de alguna forma intentan equilibrar el perfil verde tan característico de la añada. No esta mal, de hecho valoro el trabajo pero hay solo tanto que se puede hacer. 90
Variedades: 72% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Mouton Rothschild 2021
Es precisamente en la añadas difíciles donde recordamos que existen lugares especiales para la elaboración de grandes vinos aunadas a un sentido de ambición y ejecución. Mouton Rothschild logra elaborar un vino especial aun es estas circunstancias. Aromas de café recién tostado, tabaco, violetas y grafito sobre notas de zarzamora, grosella y bayas rojas. De un paladar concentrado con una gran estructura, donde los taninos aun reclaman tiempo pero hay también frescura lo que lo otorga un sentido de equilibrio y gracia. La notas herbales aquí son mas dulces con una marcada mineralidad. Especial. 95
Variedades: 72% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Pichon Baron 2021
Aromas florales y herbales dan paso a minerales, especias y bayas silvestres. De un paladar con enfoque y frescura se aprecia cierta transparencia en el vino donde convertir las dificultades de la añada en ventajas. Sutileza, frescura y enfoque. De cuerpo medio con marcada presencial mineral cubriendo las notas de bayas negras y especias. Lindo. 93
Variedades: 89% Cabernet Sauvignon, 11% Merlot
Consumir: 2028 – 2046

Chateau Pichon Longueville 2021
Una de las recomendaciones de Burdeos en la difícil añada 2021 es sin duda Pichon Longueville. Aromas de violetas, eucalipto y espresso cubre notas de cassis y zarzamora sobre notas de madera fina. En boca posee buena concentración con sabores de bayas negras, especias dulces y hierba anisada hacia un final mineral. No tiene la fuerza o densidad de otras añadas pero si precisión y elegancia. Excelente. 94
Variedades: 88% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 2% Cabernet Franc
Consumir: 2030 – 2050

Chateau Pontet Canet 2021
Piedra mojada, hierbas de campo y especias dominan los aromas sobre notas de mora azul y bayas negras. En el paladar es de cuerpo medio con acidez refrescante y una sensación mineral que le da complejidad a las notas de hierba, tabaco y bayas frescas. Bien elaborado. 91
Variedades: 58% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 6% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc
Consumir: 2028 – 2046

Chateau Grand Puy Lacoste 2021
Aromas de hierba fresca, violetas y especias dulces sobre notas de ciruela, grosella. De cuerpo medio con excelente acidez y una sensación general de equilibrio. Los sabores son de bayas rojas y negras, especias dulces con un fondo herbal. Tiene encanto en un perfil más ligero comparado con añadas recientes. 93
Variedades: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot
Consumir: 2028 – 2050

Pessac Leognan

Chateau Haut Bailly 2021
Hay una mineralidad en este vino que se percibe como brisa marina que da paso a notas de menta, arbustos, regaliz y bayas negras. En el paladar la influencia de la madera es algo más notoria al igual que la fuerza de la fruta pero mantiene siempre la sensación general de equilibrio y elegancia. La nota mineral es persistente. Muy bien logrado. 94
Variedades: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2026 – 2045

Chateau Haut Brion 2021
A mi paladar Haut Brion es el vino de la añada, por lo menos a primera instancia. Aromas de bayas negras, zarzamora, cereza negra, cacao, humo y madera fina sobre una marcada nota floral (¿tallo de rosas?). De un paladar que se expande con marcada presencia mineral y mucha intensidad de la fruta, enmarcada por una gran estructura. Sobre todas las cosas es la perfecta simetría del vino que lo hace distintivo en una añada donde los vinos tienden a sentirse angulares. Un gran vino. 97
Variedades: 50% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc
Consumir: 2029 – 2055

Chateau Larrivet Haut Brion 2021
Aromas de madera fina, violetas, te negro, tabaco y hierba húmeda sobre notas de bayas negras. De cuerpo medio con excelente frescura con un dominio de las notas de fruta negra crujiente, minerales y madera fina. Menor volumen y concentración que en otras añadas pero muy bien elaborado. 91
Variedades: 81% Cabernet Sauvignon, 19% Cabernet Franc
Consumir: 2027 – 2045

Chateau La Mission Haut Brion 2021
Aromas muy atractivos de cedro y tabaco cubren notas de ciruela y bayas negras sobre notas de violetas y hierba fresca. De un paladar elegante y redondo con excelente frescura,áesta marcado r la riqueza de la fruta hacia un final mineral. Un vino de mucho encanto. 95
Variedades: 48% Merlot, 46% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc
Consumir: 2027 – 2048

Chateau Les Carmes Haut Brion 2021
De una bodega que esta elaborando vinos del mas alto nivel en todo Burdeos, Les Carmes Haut Brion logra un vino que increíblemente logra competir con el extraordinario 2020. Aromas de piedra quebrada, humo, hierba seca, grosella y zarzamora. Lo impresionante aquí es la nitidez y pureza de sus aromas. De un paladar que une intensidad, frescura y elegancia. Pareciera ser que las condiciones de la añada no aplican en este vino mágico. Compite con Haut Brion como el mejor vino de la añada a una fracción del precio. 97
Variedades: 40% Cabernet Franc, 35% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot
Consumir: 2027 – 2050

Chateau Pape Clement 2021
Aunque siempre existe un nivel de ambición en Pape Clement, incluso en 2021, el golpe de frescura le viene bastante bien. Zarzamora, bayas silvestres, regaliz, tierra húmeda sobre notas de madera e incienso. De un paladar con enfoque, si bien hay riqueza de la fruta existe un nivel de verticalidad en el vino que realmente le va bien. Parece increíble que en una añada tan complicada Pape Clement haya logrado definir con precisión su estilo. La puntuación es irrelevante hay sustancia detrás de su ejecución. 93
Variedades: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2027 – 2045

Chateau Smith Haut Lafitte 2021
Otro vino que muestra que las dificultades de la añada en el Medoc se aminoran mientras te acercas a la ciudad de Burdeos. Aromas de pino, regaliz y grafito marcan notas de zarzamoras, grosella y bayas silvestres. De un paladar intenso pero con frescura y energía, aun hay un taninos por resolver pero la calidad de la fruta es evidente. Mejor en unos años. 94
Variedades: 63% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 3% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Consumir: 2028 – 2049

Domain de Chevalier 2021
Uno de los vinos que año con año adquiero, tuvo una excelente añada 2021 si bien no logra la profundidad e intensidad de las añadas recientes, el trabajo excepcional se despliega con facilidad y elegancia en este vino. Aromas de mora azul, cereza negra y regaliz dan paso a hierba seca, especias y madera tostada. En el paladar tiene agilidad y transparencia. Fruta negra, especias, humo y chocolate amargo hacia un final mineral. Muy bien logrado, para consumir antes que las tres añadas anteriores. 94
Variedades: 95% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Consumir: 2027 – 2044

Pomerol

Chateau Clinet 2021
Propiamente dicho, Chateau Clinet elaboró un buen vino en esta añada tan complicada, pero en eso reside mi conflicto con el. En muchos años Clinet es uno de los vinos más memorables en Pomerol y esta añada no tiene la profundidad ó complejidad. Mineral, con notas de bayas rojas, humo y cacao dominan los aromas. En el paladar es ligero y fresco con los sabores de bayas rojas y minerales marcado por notas herbales. 92
Variedades: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2026 – 2042

Chateau Gazin 2021
Mientras el golpe inicial de los aromas está marcado por notas herbales y marinas con algo de tiempo notas de cereza y bayas silvestres emergen. De un paladar con cuerpo medio y mucha frescura hay una nota verde que marca a las notas de chocolate amargo, humo y fruta roja fresca. 90
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2026 – 2042

Chateau La Cabanne 2021
Aromas de bayas rojas que se tornan sobre notas de zarzamora y grosella con algo de hierba de campo sobre un fondo de cacao y humo. De cuerpo medio con una linda textura hay una marcada nota salina hacia el final. Necesita un poco de tiempo, pero es un vino muy bien elaborado. 92
Variedades: 94% Merlot, 6% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2027 – 2042

Chateau La Croix S. Georges 2021
Un vino con encanto inmediato, aromas de bayas rojas, mora azul y bayas silvestres sobre notas de especias. De un paladar con buen cuerpo y frescura con las notas de bayas rojas y especias dominando los sabores sobre una ligera nota herbal y un punto salino. Listo para consumir. 90
Variedades: 91% Merlot, 9% Cabernet Franc
Consumir: 2025 – 2038

Chateau La Pointe 2021
La primer impresión es de notas de crianza, humo, chocolate y especias que dan paso a notas de bayas negras y ciruela. De un paladar fresco con notas de bayas roja y negras hacia un final marcado por notas de hierba anisada. Sencillo, pero bien logrado. 90
Variedades: 85% Merlot, 15% Cabernet Franc
Consumir: 2026 – 2040

Chateau La Violette 2021
Hermoso aromas de incienso, flores y violetas sobre notas de bayas negras, principalmente grosella y zarzamora. De un paladar amplio con elegancia y frescura, aun está marcado por las notas de crianza pero hay suficiente riqueza de la fruta para equilibrarlo con algo de tiempo. Uno de los mejores vinos del lado derecho del Gironda. Con una producción minúscula en 2021, encontrar una botella va a requerir un esfuerzo considerable. 95
Variedades: 100% Merlot
Consumir: 2026 – 2042

Chateau Le Bon Pasteur 2021
Hay notas de fruta roja y negra marcadas por hierba anisada, menta y algo de tostados. De un paladar concentrado con excelente acidez. Otro vino en donde las dificultades de la añada pudieran significar un cambio en el enfoque de la bodega. Bien elaborado. 91
Variedades: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Le Gay 2021
Expresivo con aromas de fruta roja, minerales, hierba de campo y flores blancas. De cuerpo medio con las notas herbales marcando las notas de fruta roja crujiente hacia un final marcado por notas de madera tostada. Bien logrado. 92
Variedades: 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
Consumir: 2026 – 2040

Chateau Montviel 2021
Montviel 2021 es otro vino que va con la añada, un vino fresco y sencillo con fruta roja y ligeras notas herbales. De cuerpo ligero a medio con mucha frescura y agilidad es un vino para un consumo a corto plazo y disfrutar su energía. 90
Variedades: 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2026 – 2035

Chateau Rouget 2021
Un vino que decide ir contra la añada ya que los aromas son de fruta negra madura, humo, chocolate y flores secas. De un paladar con fuerza y energía con una sensación espirituosa hacia el final. Bien elaborado si un poquito excesivo en su diseño. 91
Variedades: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Consumir: 2026 – 2035