Destacado / Reporte Especial

La sabiduría llega con el tiempo: Historic Vineyard Society

El pasado sábado 4 de Mayo tuve la oportunidad de asistir a uno de los mejores eventos en mucho tiempo, una cata de de los miembros de HVS, una asociación dedicada a preservar los viñedos históricos de California.

Con la participación de personalidades como Morgan Twain-Peterson de Bedrock, Tegan Passalacqua de Sandlands y Mike Officer de Carlisle, la asociación tiene criterios muy claros para que un viñedo sea agregado a este registro. Primero, el viñedo debe encontrarse en producción, así como tener una edad mínima de 50 años y por último, que una tercera parte del viñedo pueda trazar su origen a la fecha de plantación.

La importancia del trabajo de la Historic Vineyard Society, es que tiene una influencia directa en la valoración del aspecto histórico de la actividad agrícola. Esto es importante principalmente en California un lugar donde la tecnología, infraestructura y trabajo de imagen tienden a dominar la conversación del vino.

Ya había tenido la oportunidad de probar muchos vinos de algunas de la bodegas, particularmente de Bedrock y Sandlands pero en otros casos el evento sirvió como un primer encuentro. Amevive, Non Such y Pergelos siendo excelentes ejemplos.

Uno de los momentos memorables fue la oportunidad de platicar con Joel Peterson, una de las figuras más importantes de la viticultura de California, gracias al trabajo desarrollado en Ravenswood, y probar un Zinfandel 2006 de aquella bodega junto a sus nuevos vinos de Once&Future.

El evento logro dar contexto y profundidad de las intenciones detrás de cada bodega, así como celebrar y reconocer el valor que los viñedos históricamente significativos tienen en California.

Algunos de los vinos destacados incluyeron un espumoso de Zinfandel 2018 de Under The Wire, el Old Vine White 2021 de Arnot Roberts, Ode to Lucien 2022 de Bedrock, un Riesling 2022 de Desire Lines del viñedo Cole Ranch así como un increíble Chardonnay de Coombsville 2018 elaborado por Sandlands. No podría dejar de mencionar el excelente Cabernet Sauvignon 2019 de Cathy Corison, elaborado a partir de un viñedo de recién ingreso al HVS, Kronos ubicado en Napa.

Un evento muy educativo que muestra la verdadera identidad de California, donde la diversidad y la búsqueda implacable por entender los suelos, sus circunstancias e historias, educan e ilusionan.

Los vinos

Amevive

Périphérie 2023
El primer vino de la muestra fue esta mezcla de Marsanne, Syrah y Mourvedre. Una mezcla de campo de la parta más occidental del viñedo (Ibarra-Young) en Los Oliovos. Aromas de hierba de campo, minerales y fruta roja que en el paladar se muestra fresco y ligero pero con buena presencia. Arándanos, bayas silvestres, hierba fresca y minerales dominan el paladar. Lindo y fresco, un vino transparente. 92
Variedades: Marsanne, Mourvedre, Syrah
Consumir: 2024 – 2030

Syrah 2022
Arbustos, flores y algo de pimienta sobre notas de fruta roja que se tornan hacia moras y bayas negras. De un paladar lineal, con mucha pureza y enfoque donde hay algo de fuerza pero sobre todo elegancia. Lamentablemente este vino sen encuentra agotado, porque con gusto pagaría por varias botellas. Si lo encuentran, no duden en adquirirlo. 94
Variedades: 100% Syrah
Consumir: 2024 – 2033

Marsanne 2022
Una observación importante, es que el viñedo de donde proviene este Marsanne (así como los dos tintos) es un viñedo de pie franco plantado en 1973. Aromas de flores blancas sobre notas de pera y durazno. Fresco y preciso en el paladar donde la fruta es sutil hacia un final donde ligeras notas de hierba fresca le dan permanencia. Aunque es muy disfrutable hoy sin duda tendrá una linda evolución. 93
Variedades: 100% Marsanne
Consumir: 2024 – 2030

Arnot-Roberts

Old Vine White 2021
Un blanco emotivo gracias a su profundidad e intensidad aromática. Flores blancas, manzana y cítricos sobre un fondo de hierba fresca. Como sentir la brisa parado en el campo. En boca mantiene la frescura de la fruta (lychee, durazno blanco, pera) con las notas florales y minerales marcando el final. Simplemente hermoso. De un viñedo plantado en 1954 en Sonoma. La mezcla incluye la uva húngara Butschera. 94
Variedades: Sylvaner, Riesling, Butschera, Gewurtztraminer
Consumir: 2024 – 2032

Cabernet Sauvignon Montecillo Vineyard 2018
Un vino de mucha clase y de otra época, aquí no encuentras los excesos de madera o madurez que los consumidores en Mexico relacionan con California, aquí la fuerza de la fruta negra esta marcada por notas ferrosas, salvia y tabaco. En el paladar la estructura enmarca la fruta con una sensación aún tánica y con excelente acidez. Yo aun le daría un par de años pero que agradable es tener la oportunidad de probar un vino así donde la fruta y su origen no se ven entorpecidos por adornos innecesarios. 97
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2026 – 2045

Bedrock

Evangelho Heritage Wine 2022
Inicialmente los aromas de fruta negra dominan para dar paso a notas de hierba anisada, pimienta y minerales con un fondo lácteo. En el paladar es de buen cuerpo con fuerza, donde la fruta especiada toma el control manteniendo enfoque hacia un final marcado por notas de humo, regaliz y minerales. 93
Variedades: Zinfandel, Mataro, Carignan, Alicante, Palomino
Consumir: 2024 – 2036

Ode to Lucien Bedrock Vineyard 2022
Intensidad, fuerza y clase definen a este vino donde las notas de frambuesa y cereza negra están marcadas por notas de arbustos y hierbas de campo sobre un fondo mineral. En boca esta perfectamente esculpido con enorme precisión. Hay fuerza y pureza de la fruta, tonos herbales, ligeras especias y tensión mineral. Un vino muy completo, verdaderamente impresionante. 95
Variedades: Mourvedre, Grenache
Consumir: 2025 – 2038

Nervo Ranch Heritage Wine 2022
Arbustos y pimienta marcan las notas de fruta negra en este vino. En el paladar es de buen cuerpo con la fruta dominando sobre ligeras especias y notas herbales. Expresivo, lo que lo hace un vino fácil de disfrutar. Lindo. 93
Variedades: Zinfandel, Petite Sirah, Negrette, Carignan, Grenache, Trousseau Noir
Consumir: 2024 – 2036

Birichino

Cinsault Bechthold 2022
Proveniente de un viñedo plantado en 1886 en Lodi, Bechthold 2022 es un vino con aromas frescos de arándanos, cerezas y minerales sobre un fondo ligeramente especiado. En el paladar es ligero y ágil pero con linda intensidad de la fruta sobre tonos minerales. Con un precio sugerido por debajo de los US$40, es una compra altamente recomendada. 92
Variedades: 100% Cinsault
Consumir: 2024 – 2032

Mule Plane Carignane 2022
Minerales marcan notas de cereza y bayas silvestres sobre notas de hierbas y arbustos que parecen dominar el vino. De un paladar ligero con linda evolución donde el perfil de sabores esta marcado por notas de hierba y minerales con la fruta funcionando como soporte. 90
Variedades: 100% Carignane
Consumir: 2024 – 2034

Beeson Vineyard Old Vine Grenache 2022
Un vino que logra la intención de tener un perfil ligeramente espirituoso, ya que un pequeño porcentaje de las uva son tratadas bajo el método appassimento (deshidratación parcial). Aromas de licor de hierbas, frutos rojos macerados con algo de hierba fresca en el fondo. En el paladar es de buen cuerpo con un perfil de sabores con fruta mas hacia la fruta negra pero con excelente acidez. Muy bien logrado e interesante. 92
Variedades: 100% Grenache
Consumir: 2024 – 2032

Corison

Kronos Vineyard Cabernet Sauvignon 2019
Aromas florales y herbales dan paso a minerales, bayas rojas y negras que se sienten frescos y complejos. De un paladar ágil e intenso, tiene fuerza pero mucha sutileza; es un vino, como algunos otros en esta muestra, que parece de otra época, intentando mostrar su origen con transparencia sin sobre madurez ó madera excesiva. Aquí las intenciones no solo apelan a los sentidos sino al intelecto. 97
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon
Consumir: 2025 – 2042

Desire Lines

La Joya del Norte Riesling 2021
Aromas intensos de durazno, chabacano y pera con algo cítrico en el fondo. De un paladar con densidad y mucha fruta pero equilibrado y de proporción perfecta. Se disfruta hoy en día pero sus mejores días aun están por llegar. 93
Variedades: 100% Riesling
Consumir: 2026 – 2040

Cole Ranch Riesling 2022
Si la Joya del Norte tiene un futuro prometedor, Cole Ranch ofrece encorme encanto hoy, gracias a su frescura y transparencia. De un paladar cristalino y puro es un vino que bien podría añejar pero porque desaprovechar su increíble presente. Asolutamente irresistible. 95
Variedades: 100% Riesling
Consumir: 2024 – 2036

Evangelho Vineyard Red Wine 2022
La mas reciente añada de Evangelho está marcado por fruta roja, hierbas aromáticas y flores secas. De cuerpo medio con mucha frescura y una ligera sensación mineral tiene una linda evolución en el paladar con las notas de salvia y hierbabuena marcando las notas de cereza negra y frambuesa. Para quienes no conocen la bodega, Desire Lines es propiedad de Cody Rasmussen, quien es responsable de la enología en Bedrock. No se pierdan estos vinos. 93
Variedades: Mourvedre, Carignan
Consumir: 2024 – 2036

Limerick Lane Cellars

1910 Block Zinfandel Russian River Valley 2021
Un vino con mucha intensidad de la fruta, desde el primer momento aromas de zarzamora y cereza negra saltan de la copa. Con algo de tiempo menta, arbustos y pimienta emergen. De un paladar grande con gran presencia frutal pero con la estructura necesaria para darle equilibrio y seriedad. Aunque la recomendación general sería consumirlo pronto (los proximos 7 a 10 años), para disfrutar de su jovial intensidad, resultará interesante ver su evolución después de la siguiente década. 95
Variedades: Zinfandel, Petite Sirah
Consumir: 2024 – 2038

Mike and Molly Hendry

R.W. Moore Vineyard Zinfandel 2022
Regaliz, vainilla, pimienta y minerales cubren notas de frambuesa negra y moras. De un paladar fresco con una marcada sensación mineral, es un vino donde la fruta roja crujiente domina el paladar sobre notas de especias dulces. Destaca por su equilibrio. Proveniente de un viñedo plantado en 1905 al sur de Napa. 92
Variedades: Zinfandel
Consumir: 2024 – 2038

Non Such Wines

Enz Vineyard Mourvèdre 2019
Aromas florales marcan notas de bayas negras sobre un fondo mineral. De un paladar fresco con mucha agilidad tiene una tensión mineral que le da profundidad a la fruta negra. De un viñedo plantado en 1922 en Lime Kiln. 93
Variedades: Mourvèdre
Consumir: 2024 – 2036

Once and Future

Bedrock Vineyard Old Vine Zinfandel 2021
Comparado con Frank’s Block 2021 aquí hay mayor frescura e intensidad aromática, notas de fruta roja, menta, flores y arbustos que crecen con algo de tiempo. De un paladar fresco y con buena estructura esta marcado por notas de bayas rojas sobre notas de madera fina, tabaco y hierba fresca. Excelente. 94
Variedades: Zinfandel
Consumir: 2024 – 2038

Teldeschi Frank’s Block Vineyard Zinfandel 2021
Aromas de bayas rojas maduras, especias y madera sobre notas de humo. De un paladar que une la intensidad de la fruta madura junto a una marcada acidez, es un vino expresivo y con mucho enfoque. Hay una marcada sensación mineral hacia el final. 93
Variedades: Zinfandel, Carignane
Consumir: 2024 – 2038

Ravenswood Old Hill Ranch Zinfandel 2006
Probablemente este haya sido el vino más memorable de la degustación porque logra poner en contexto la búsqueda de los lugares que hacen especial a California, este viñedo está ubicado en el corazón de Sonoma. Aromático, flores secas, frambuesa, cereza, madera fina y especias sobre minerales. De un paladar equilibrado con notas minerales marcando la fruta con notas de especias e incienso otorgándole complejidad. Hacia el largo final las notas minerales regresan. Un vino que se encuentra en su mejor momento donde seguramente permanecerá por los próximos cinco a siete años. 95
Variedades: Zinfandel
Consumir: 2024 – 2031

Sandlands

Lodi Red Table Wine 2022
Nos es ningún secreto mi admiración por Tegan Passalacqua, quien ha sido como un mentor para muchos de los que se encuentran sirviendo sus vinos en esta degustación. Su trabajo por mostrar una California auténtica, donde los vinos sean verdaderamente productos de su origen esta redefiniendo la historia. Este vino elaborado a partir de partes iguales de Cinsault, Carignane y Zinfandel es un vino fresco con energía y sutileza. Cereza y frambuesa con algo de regaliz y rosas sobre minerales. De cuerpo medio con excelente acidez y sensación mineral, es un vino con mucha transparencia, el cual puedes tomar siempre. 93
Variedades: Cinsault, Carignane, Zinfandel
Consumir: 2024 – 2036

Contra Costa Red Table Wine 2022
Mayor intensidad aromática con notas de flores y hierbas secas sobre bayas ropjas y negras. De un paladar que une fuerza con mucha energía y frescura, con notas de frambuesa, moras y hierbas dominando el perfil de sabores hacia un final mineral. Muy lindo hoy y durante lo siguientes 12 a 15 años. 94
Variedades: Cinsault, Carignane, Zinfandel
Consumir: 2024 – 2038

Coombsville Chardonnay 2018
Hermosos aromas de manzana verde y pera sobre limón amarillo, menta, flores blancas y ligeras notas de especias con un fondo mineral. De un paladar lleno de energía y precisión es un vino que está atravesando un gran momento. Manzana, pera y fruta de huerto complicada por notas florales con gran sensación mineral recorriendo el paladar. Última añada elaborada por Sandlands a partir de este viñedo histórico en Napa. 94
Variedades: Chardonnay
Consumir: 2024 – 2040

Scythian Wine Co.

Cucamonga Revolution White 2023
Scythian es uno de los tanto proyectos donde Rajat Parr participa. Revolution White 2023 está elaborado a partir de Palomino plantado en San Bernardino en 1912. A pesar de mi desdén general por los vinos de baja intervención ó malamente llamados naturales, este vino logra mostrar sobre todas las cosas pureza frutal (por lo menos en esta etapa de su evolución). Fruta de huerto, y minerales sobre ligeras notas de herbales. De buena evolución en el paladar con una textura muy agradable y excelente acidez. Lindo. 93
Variedades: 95% Palomino, 5% mezcla de campo
Consumir: 2024 – 2034

The Scythians Palomino 2021
Un vino distintivo con notas de minerales y nueces marcando notas de manzana y pera madura con un fondo cítrico. En boca es fresco con notas minerales marcando la fruta hacia un final de nueces tostadas. Interesante. 92
Variedades: 100% Palomino
Consumir: 2024 – 2038

Cucamonga Revolution Red 2023
Fruta roja fresca, hierba de campo y minerales dominan los aromas de este vino. De un paladar suave y fresco con notas herbales dándole algo de complejidad a la fruta es un vino fácil de disfrutar. Debo mencionar que aunque estos vinos son llamados de baja intervención hay una sensación general de pureza y frescura lo cual es destacable. 91
Variedades: 60% Zinfandel, 30% Palomino, 10% Grenache
Consumir: 2024 – 2034

The Scythians Red Blend 2023
Aromas de arándanos y bayas rojas silvestres sobre notas terrosas y herbales. De un paladar fresco, de cuerpo medio y excelente acidez hay un claro dominio de la fruta roja crujiente hacia un final marcado por notas de hierba de campo. Aquí hay mayor profundidad y estructura que en el Revolution Red. Muy bien elaborado. 93
Variedades: 80% Zinfandel, 20% Alicante Bouschet
Consumir: 2024 – 2037

Turley Wine Cellars

Bechthold Vineyard Cinsault Lodi 2023
Elaborado a partir de un viñedo plantado en 1886, Bechthold 2023 es un vino con aromas de arándanos, fresas frescas y bayas silvestres sobre una marcada influencia mineral. De un paladar ligero y ágil hay una marcada nota mineral casi salina que le da alago de profundidad y tensión a las notas de fruta roja hacia un final herbal. Necesita tiempo, pero es fácil ver que tendrá una personalidad encantadora. 93
Variedades: Zinfandel
Consumir: 2024 – 2033

Under the Wire

Bedrock Vineyard Sparkling Zinfandel 2018
¡Que lindo! Fue mi primer expresión al probar este espumoso elaborado por Chris Cottrell y Morgan Twain-Peterson (Bedrock). Aromas de bayas rojas, flores y cáscara de cítricos sobre ligeras notas de panadería. De un paladar donde la expresión de la fruta se encuentra bien enmarcada por la estructura del vino. Hay riqueza de la fruta con notas herbales y minerales con excelente acidez manteniendo el interés. Muy bien elaborado. 92
Variedades: 100% Zinfandel
Consumir: 2024 – 2038

Williams Selyem

Zinfandel Papera Vineyard 2021
Aromas intensos de zarzamora, mora azul y bayas silvestres sobre notas de minerales, humo y cacao. De un paladar grande con taninos marcados pero con excelente acidez que enmarcan la fruta. La presencia de Carignan ayuda a dar mayor enfoque. Muy bien elaborado en su estilo. 93
Variedades: 93% Zinfandel, 7% Carignan
Consumir: 2026 – 2038

Zinfandel Saitone Estate Vineyard 2021
Mayor ambición en este vino. Cereza negra, zarzamora, incienso y chocolate sobre notas minerales. De un paladar marcado por la fuerza de la fruta y la estructura del vino, hay taninos pero también excelente acidez. 95
Variedades: 100% Zinfandel
Consumir: 2024 – 2036