Para este reporte de evaluación probamos 10 vinos de Baja California junto a distintas personas en una dinámica distinta, donde hubo oportunidad de conversar sobre cada uno de ellos, las notas de cata y puntuaciones sin embargo son impresiones propias (como siempre).
Algo que debe mencionarse es todos los vinos están ampliamente disponibles, exceptuando el vino de Tresomm, que fue elaborado para el mercado californiano, lo cual es una lástima ya que los vinos ofrecen una perspectiva interesante del Valle de Guadalupe.
Los vinos
Viñas Pijoan Leonora 2016
Un tanto rústico con notas cálidas de fruta roja madura, algo de hierba seca y piel. En boca es medicinal con una acidez punzante y las notas de hierba seca y fruta madura marcando el paldar. Necesita alimentos para lograr equilibrio. 86
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot
Consumir: 2021 – 2025
Monte Xanic Gran Ricardo 2018
Ligeras notas de hierba y flores sobre fruta roja fresca y fondo de madera. En boca tiene una linda textura sedosa con taninos notorios que le dan algo de estructura. Un hueco a medio paladar le quita enfoque al igual que falta de densidad. Las notas de grosella, arándanos y manzana rojo son muy agradables. Un vino elaborado en un estilo lindo con mucha intención pero falta precisión que le resta a la experiencia. Excelente por su búsqueda, pero claramente pudo (y debió) ser mejor. 90
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot
Consumir: 2021 – 2026
Bodegas Henri Lurton Carmenere 2017
Los aromas iniciales son intensos y muy precisos, cereza, arándanos, granada sobre notas de hierba fresca y minerales. En boca es de buen cuerpo con mucho enfoque y una evolución muy linda en el paladar, con un claro dominio de la fruta roja crujiente sobre la más ligera nota de madera. Un vino muy lindo con una expresión distinta de la variedad. 93
Variedades: Carmenere
Consumir: 2021 – 2027
Casa de Piedra Vino de Piedra 2016
Aromas de hierba seca y minerales sobre notas de fruta roja seca. En boca es de cuerpo medio, cálido con una sensación secante. Hay una ligera presencia salina y acidez elevada que se encuentran en desequilibrio con el resto del vino. Una añada extraña para Vino de Piedra. 84
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2024
Mogor Badán Mogor Badán 2018
Hierba de campo y regaliz sobre una ligera notas de queso madurado cubren notas de grosella, ciruela roja y moras. En boca es de linda textura con taninos presentes muy bien integrados y excelente acidez. Un vino que lleva una excelente evolución en el paladar. Representa muy bien a la bodega en su personalidad. Hay una linda mineralidad hacia el final. Me pregunto si toda la fruta proviene del viñedo, ya que no se percibe la salinidad característica de Guadalupe. 93
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Consumir: 2021 – 2030
Bodegas Icaro Ala Rota 2017
Ala Rota siempre es un excelente barómetro de la calidad de la añada en el Valle de Guadalupe, ya que es un vino muy transparente, 2017 es junto a 2011 la mejor versión de este vino. Notas de flores, hierba fresca y brisa marina sobre notas de cereza, frambuesa y bayas silvestres. En boca es de cuerpo medio con una linda textura y una pureza destacable. Tiene mucho enfoque y frescura que permiten al vino expresar sutilezas de forma elocuente. Hermoso. 94
Variedades: 80% Cabernet Sauvignon, 15% Tannat, 5% Petit Verdot
Consumir: 2021 – 2030
Bodegas Icaro Icaro 2017
Notas de menta, tabaco, rosas y minerales sobre notas de ciruela roja, cereza, grosella. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez que crean una base perfecta para mostrar excelente complejidad donde la presencia salina recorre el paladar sobre notas de fruta roja crujiente, hierba fresca, chocolate y flores. La mejor añada de Icaro, ya que logra avanzar la conversación sobre las búsquedas en el vino y muestra con mucha nitidez lo que hace especial al Valle de Guadalupe. 96
Variedades: 39% Nebbiolo, 44% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 9% Petite Sirah
Consumir: 2021 – 2033
Vinos Cruz Cruz 2019
Notas intensas de zarzamora, bayas rojas, arbustos e hinojo sobre ligeras notas de humo y especias dulces. En boca es de buen cuerpo, fresco, con mucha fruta, cafe tostado y una ligera presencia mineral. Un vino muy disfrutable que hace todo bien. 92
Variedades: Cabernet Sauvignon, Petite Sirah, Merlot
Consumir: 2021 – 2030
Tresomm Touriga Nacional 2019
Un vino elaborado por Vinos Magoni para tres sommeliers de California. Notas de fruta roja fresca, arbustos, minerales y hierbas de campo. En boca es de cuerpo medio con excelente acidez y mucha fruta fresca. La nota herbal lleva a un final ligeramente amargo, lo que empaña un poco al vino, pero esta bien elaborado y es muy versátil con alimentos. Como nota final, la 2018 es aun mejor y se está tomando de forma excelente. 89
Variedades: Touriga Nacional
Consumir: 2021 – 2030
Pedro Domecq Reserva Magna 2018
Fruta negra madura, especias dulces, madera tostada de mucha intensidad. En boca es de una textura sedosa y de buen cuerpo con un dominio claro de la fruta negra madura especiada. No muestra la identidad de la región, pero es un vino bien elaborado. 89
Variedades: Nebbiolo
Consumir: 2021 – 2028